Чудо на Гудзоне


Colonel Cassad, 28 нояб. 2016   –   colonelcassad.livejournal.com


Посмотрел на удивление неплохой американский фильм “Чудо на Гудзоне”, снятый в жанре “производственная драма”.

Фильм снят на основе реальных событий произошедших в 2009. Во время взлета, аэробус А-320 столкнулся со стаей птиц, после чего у него вышли из строя оба двигателя. Несмотря на то, что диспетчеры рекомендовали пилоту тянуть до аэродрома, опытный пилот Чесли Салленбергер взял ответственность на себя и посадил самолет в холодные воды реки Гудзон, при этом по счастливой случайности никто не погиб и не утонул.

Чесли Салленбергер. В фильме его играет Том Хэнкс. Самолет в конечном итоге выловили из реки и отправили в музей.

Салленбергер был объявлен национальным героем, но одновременно началось расследование на тему “А был ли он героем?”, с посылом - он мог не геройствовать, а дотянуть лайнер до аэродрома - мол сам накосячил, а потом геройски исправлял.

Расследование в конечном итоге показало, что Салленбергер действовал единственно верным способом и если бы он действовал по инструкции, то самолет бы с большой вероятностью разбился. Справедливость так сказать восторжествовала. Фильм вышел в стиле “случай на производстве”. В Советском Союзе любили такие фильмы снимать, где простой работник в случае чего, мог все сделать как надо. Когда после просмотра читал про этот эпизод, узнал, что в СССР был похожий случай в 1963 году, когда советский пилот Виктор Мостовой сумел посадить на Неву пассажирский Ту-124 //www.aif.ru/society/history/chudo_na_neve_50_let_nazad_pryamo_na_reku_sel_passazhirskiy_samolet с 44 пассажирами, который мог упасть на центр города.

Ту-124 в Неве.

У нас насколько я знаю кино про это не снимали, а зря. Как показывает фильм про подвиг Салленбергера, на основе такой истории вполне может получиться неплохое кино.

Дополнительной достоверности американцы добрали реконструкцией оригинальных фото и видео с места приводнения лайнера. Особых откровений в фильме нет, но смотрится он легко и вызывает интерес различными подробностями связанными с расследованием авиационных катастроф. В целом, неплохой одноразовый фильм для домашнего просмотра.

Документальный фильм про посадку А-320 на воду.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк