Последний поход ”Илластриеса”


Colonel Cassad, 7 дек. 2016   –   colonelcassad.livejournal.com



BBC сообщает, что последний британский авианосец отправлен на слом.

Последний британский авианосец “Илластриес” отправился в последнее плавание

Последний остающийся на ходу британский авианосец “Илластриес” отправился из Плимута в свое заключительное плавание. Корабль продан перерабатывающей турецкой компании.

Министерство обороны Британии сообщило, что авианосец продан за 2 млн фунтов (более 2,5 млн долларов).Ранее власти Британии предполагали, что “Илластриес” может быть сохранен в память о снятых с производства авианосцах типа “Инвинсибл”. Корабль был спущен на воду в 1978 году. Это легкий авианосец, несущий самолеты укороченного или вертикального взлета и посадки и вертолеты. В августе 2014 года он был выведен из состава британского Королевского военно-морского флота после 32 лет службы. Бывший Первый морской лорд Британии (глава ВМФ), адмирал Джок Слэйтер был первым командующим офицером на “Илластриесе”. ”Мне очень грустно видеть последний из кораблей типа “Инвинсибл”, идущий на переработку”, - сказал он Би-би-си.

22 000 -тонный корабль, известный также как “Ласти”, принимал участие в военных операциях в Боснии, Ираке и Сьерра-Леоне. На смену авианосцам этого типа приходят новые - Британия строит авианосцы нового поколения (“Квин Элизабет” и “Принс оф Уэльс” на судостроительных верфях в Росайте в Шотландии), но они будут готовы не раньше чем через 10 лет.

Авианосец “Илластриес” пятый военный корабль и второй авианосец в британском флоте с таким именем

  • начал службу в 1982 году после Фолклендской войны
  • помогал в обеспечении бесполетной зоны над Боснией в 90-е годы и в Персидском заливе в 1998 году
  • использовался как вертолетоносец в 2010 году
  • был задействован в операциях в Афганистане после терактов 11 сентября
  • принимал участие в военной операции в Сьерра-Леоне и благотворительной миссии на Филиппинах в 2013 году
  • выведен из состава ВМФ на церемонии в Плимуте в 2014 году

http://www.bbc.com/russian/news-38233705 - цинк

Куин Элизабет”.

Сборка авианосца “Принц Уэльский”.

PS. Осталось неясным, с чего это BBC ударилось в пессимизм и откуда взялись сроки в 10 лет относительно новых авианосцев. “Куин Элизабет” спустили на воду в 2014 году http://alex-leshy.livejournal.com/280938.html, при этом реалистичные сроки его введения в строй 2019-2020-й год. “Принц Уэльский” видимо будет готов в 2022-2023 годах. Ну а до этого времени, Британии несколько лет придется обходится без авианосцев.

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии