Референдум по Тутаеву


Colonel Cassad, 23.12.2016 17:42   –   colonelcassad.livejournal.com


История с попытками переименования города Тутаева решением чиновников, похоже сдвинулась с мертвой точки. Местные власти в лице губернатора выступила за прямой референдум о судьбе названия города.

Ярославской губернатор поддержал идею тутаевцев о референдуме по переименовании города

Врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов заявил об этом 22 декабря, на   встрече с общественностью Тутаева. - Считаю, что жители района и города должны определиться с этим вопросом самостоятельно. И для этого предлагаю провести референдум. В целях экономии средств можно организовать его в единый день голосования - 10 сентября, - сказал Дмитрий Миронов.

Предложение о проведении референдума озвученное главой региона, конечно же свидетельствует о том, что  позиция тутаевцев выступающих против переименования города в обход мнения жителей –  теперь услышана,  и есть все предпосылки считать, что здравый смысл  победит и на федеральном уровне.  И всем тутаевцам предоставят возможность высказать на референдуме   свое мнение, о том, какое имя носить нашему городу.

Напомним, что запланированное на 11 декабря рассмотрение во втором чтении законопроекта о переименовании Тутаева так и не состоялось. Рассмотрение, было отложено на более поздний срок  в связи с необходимостью дополнительных согласований…

Конечно же, эти первые значительные победы здравого смысла стали возможны во многом благодаря активной гражданской позицией самих жителейТутаевцев и солидарности граждан из других городов, но работу необходимо продолжать. Еще многие  депутаты Госдумы  по-прежнему введены в заблуждение о 78 процентной поддержке жителями Тутаева инициативы переименования города.

За всенародную поддержку выдаются результаты выборочного опроса граждан проводившегося в 2013 году  «инициативной группой по переименованию города Тутаева в Романов-Борисоглебск». т.е. заинтересованной стороной. Подведение итогов опроса осуществлялось в помещении «Музея Воскресенского собора» членами  этой  же «инициативной группы».

Как следует из протокола «счетной комиссии» в опросе приняло участие всего 5,7 тыс. чел., человек, (т.е 16.6% от общего числа жителей города обладавших на тот момент избирательным правом), из них 4,5  тыс. чел., (78.2%) высказались за переименование.

  В марте 2015 года на имя Губернатора Ярославской области и председателя Ярославской областной думы, поступило коллективное письмо «Не лишайте нас права самим решать, какое имя носить нашему городу». Подписало обращение 4, 5 тыс.  граждан.     Таким образом  получается, что число  сторонников  инициативы переименования и противников сопоставимо.  А из этого можно сделать вывод,  на сегодняшний момент точно известно мнение только около 9 тыс. чел. (25,9%). Мнение подавляющей части жителей города (обладающих избирательным правом) – 74% не известно!

Самым демократичным выходом из сложившейся ситуации является общегородской референдум где возможность высказаться будет предоставлена как сторонникам Романово-Борисоглебска, так и Тутаева!

Сегодня, по-прежнему многое зависит от активности  самих граждан.

Подписывайте петицию  на change.org «Мы против переименования города Тутаев чиновниками! За честный референдум!

Принимайте участие   в акции  «Не согласен с переименованием города Тутаев чиновниками! Напиши письмо Путину!

Информируем, что  на 20-е числа января планируется проведение в городе Тутаев митинга по итогам рассмотрения резолюции митинга прошедшего 11 декабря.

http://za-tutaev.livejournal.com/26542.html - цинк

PS. Местный губернатор, фактически озвучил то, о чем уже не раз писал. Такие вопросы надо выносить на местные референдумы, которые в целях экономии можно совмещать с ближайшими выборами.

Собственно, жители должны сами решить, как должен называться их город и такое подлинно демократическое решение, сразу ставит крест на различных спекуляциях по этому поводу, потому что выбор жителей это самый железный аргумент - захотят, будут жить в Тутаеве, захотят в Романов-Борисоглебске. Им же там жить и работать, а не кому то еще. Аналогичный подход можно распространить и на другие случаи такого рода, в частности на вопрос с переименованием Волгограда в Сталинград, что без учета мнения местных жителей, было бы обыкновенным волюнтаризмом.

Как представляется, было бы хорошо, если бы депутаты Госдумы разработали и приняли законопроект регламинтирующие вопросы референдумов по вопросам названий населенных пунктов, особенно в случае исторических споров.

На мой взгляд, там должны быть заложены следующие моменты:

1. Инициативная группа выступающая за внесение изменений в название населенного пункта должна официально зарегистрироваться в ЦИК или Минюсте.

2. Далее она должна собрать от 2 до 10% подписей жителей населенного пункта, где хотят вынести вопрос на рассмотрение. Сбор подписей и подготовка документов осуществляется за счет инициативной группы.

3. Собранные подписи и документы передаются в в местную или федеральную ЦИК, где рассматривается подлинность подписей и документов связанных с инициативой, а так же проводится правовая проверка инициативы в целом.

4. Если никаких противопоказаний нет, то вопрос после согласования с ЦИК и местными органами власти, выносится на местный референдум, совмещенный с одним из ближайших дней голосования и финансируемый за счет выборного бюджета.

5. Если на выборах инициатива за переименование населенного пункта набирает 51% или например 2/3 голосов (чтобы исключить стат.погрешность), то запускается процедура переименования населенного пункта с отсрочкой в 1-3-5 лет.

6. Если же инициатива не прошла, то накладывается запрет на любые попытки повторных референдумов или административных попыток сменить название сроком на 25-50 лет.

Такая схема довольно наглядно демонстрировала бы работу прямой демократии и хотелось бы, чтобы история с Тутаевым стала своеобразным примером цивилизованного разрешения подобных споров.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


A41c402e6e4cdead5118265adf0dd402?s=35

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or getting the Bank of Canada set a rate that is independent of the average of financial institutions posted rates. mortgage calculator In the four decades since, the trucking magnate has battled governments big and small on both sides in the border to preserve his monopoly within the only major connector between your U.v 13.12.2019 13:41

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or […]