Чемпионат мира по блицу. День Второй


Colonel Cassad, 30 дек. 2016   –   colonelcassad.livejournal.com


Смотрим онлайн-трансляцию 2-го дня чемпионата мира по блицу проходящего в катарской Дохе. После первого дня лидируют Карслен и Карякин по 10 из 12. Сегодня решающие 9 туров. Болеем за Сергея Карякина и других наших гроссмейстеров..

Про результаты первого дня, можно почитать вот здесь //colonelcassad.livejournal.com/3156157.html

Обзор первого дня от сайта ChessPro //chesspro.ru/details/world_rapid_blitz_ch_day4_2602

Плюс интересное мнение гроссмейстера Евгения Свешникова на тему развития шахмат у нас в стране. Стоит отдельно отметить, что гроссмейстер Свешников несколько лет серьезно конфликтовал с нашими шахматными властями и не раз высказывал различную критику. Тем ценнее его оценка.

В конце года принято подводить итоги, и я хочу отметить то, что уже давно зрело: я очень доволен, как работает руководство Российской шахматной федерации!

Ещё год назад я сказал Марку Глуховскому, что как бы дальше ни сложилось, они уже сделали великое дело - открыли Музей шахмат. Потрясающий музей! Другого слова у меня не находится. Когда я прошёлся по нему, раскрыл рот - настолько всё здорово. Великолепно отремонтировали Центральный дом шахматиста! Из шестидесяти лет, что там существует клуб, пятьдесят я туда хожу. И никогда он не был в таком прекрасном состоянии, как сейчас.

Теперь о самой работе. Летом, узнав от Маши Манаковой, что женскую комиссию расформировали, я сразу сказал, что такого быть не может - у Наблюдательного совета просто нет прав на подобные решения! В соответствии с Уставом РШФ, изменить структуру организации может только Съезд. Более того, решение Съезда вступает в силу только тогда, когда его утвердит Минюст. И вот недавно состоялось заседание, где после красивого выступления Маши Набсовет отменил своё же неправомерное решение. То есть они признали свою ошибку. Снимаю шляпу! Молодцы!

Прекрасно работает календарь. Во всяком случае, ручаюсь за ветеранов: в этом году по линии РШФ я сыграл шесть турниров в Сочи - один в мае и пять в октябре. Всё это оплачивала федерация. Нигде в мире нет такого отношения к возрастным шахматистам! Не хватает только одного турнира - первенства России среди областей, как это было раньше. Если он появится, то отношение к шахматам на местах изменится немедленно. А пока мы для спортивных министерств нежеланные гости, никому не нужны. Зато нельзя не вспомнить, что Галина Струтинская удостоена звания “Заслуженный работник физической культуры РФ”, а Евгению Елецкому благодарность объявил сам Президент страны.

Здорово, что Владимир Путин дважды в этом году побывал на шахматных соревнованиях. Это даёт нашей игре дополнительный престиж, возможности развития.

Приятно, что мэр Москвы Сергей Собянин пришёл на открытие Центрального клуба после ремонта.

Государство обратило внимание на шахматы, и это хорошо!

Я не помню, чтобы когда-либо руководство РШФ было таким эффективным. Мне нравится, что происходит. Это не значит, что нет недостатков! Про них я тоже могу рассказать, но лучше в другой раз.

И ещё одно замечательное дело - работают гроссмейстерские школы в регионах! Причём немало, и на них тоже выделяются деньги. И это забота не только о детях, но и о ветеранах тоже - обучая молодое поколение, мы получили возможность дополнительно зарабатывать. Осталось дождаться достойной пенсии да медицину на нашу службу поставить - тогда можно будет ещё лет сто пожить, не расставаясь с шахматами!

//chess-news.ru/node/22558 - цинк

Могу присоединится к этой оценке. Несмотря на имеющиеся недостатки, в последние пару лет заметен серьезный прогресс в развитии шахмат в стране и позитивные тенденции не могут не радовать.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии