Теракты в Танте и Александрии


Colonel Cassad, 9.04.2017 18:49   –   colonelcassad.livejournal.com


В преддверии курортного сезона вилаят “Синай” нанес удар по Египту, дабы напомнить, что в этой стране не безопасно.

«Человек 30-35 лет в коричневом пиджаке и галстуке, черных ботинках зашел в церковь, прошел до первого ряда церкви и сразу привел в действие пояс смертника», — сообщает издание «Аль-Ахрам» со ссылкой на очевидцев.

Среди жертв взрыва в церкви в Танте 9 служителей церкви. Следователи уже изъяли записи с камер видеонаблюдения. Район взрыва оцеплен полицией. Территорию проверяют на наличие других взрывных устройств. СМИ сообщают о задержании нескольких подозреваемых в причастности к взрыву. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси приказал открыть военные госпитали для приема пострадавших.

Позже террорист-смертник попытался проникнуть в церковь в Александрии, где проводил праздничную службу патриарх коптской церкви Тавадрос II.

Жертв в Александрии могло быть намного больше, если бы смертника не остановил офицер полиции, у которого вид незнакомца вызвал подозрение. В результате взрывное устройство было приведено в действие у входа в храм. Страж порядка погиб. Патриарх Тавадрос II не потрадал.

https://www.bfm.ru/news/351456 - цинк

В Танте - 25 убитых, 78 раненых.

В Александрии - 17 убитых, 66 раненых.

https://twitter.com/worldonalert/status/851089395742539776 - видео (осторожно, 18+).

Практически сразу Халифат взял на себя ответственность за очередную атаку. Причем, только вчера египетские силы безопасности отчитались, что накрыли склад со взрывчаткой и самодельными бомбами.

Очевидно, что удары являются попыткой “черных” отыграться за потери в боях с египетской армией на Синайском полуострове, где армия и силы безопасности мучительно пытаются выжигать язву Халифата из малозаселенных районов Синая. В конце марта армия провела успешный рейд в горных районах, в результате чего было ликвидировано несколько боевиков, а 30 взяты в плен.

В этой борьбе стороны несут потери, но египтяне за счет превосходства в численности и технике, в целом превозмогают боевиков, которые не могут нанести поражения египтянам (хотя и военных они покусывают), и поэтому выбирают своими целями государственных чиновников, христиан, объекты туристической инфраструктуры. Очередные зверские теракты напоминают о том, что проблема Халифата может решаться лишь уничтожением его организационных институтов и физической ликвидацией членов организации.

Ниже, фотографии войны на Синае. Эта война конечно находится в тени сирийской войны, но про нее забывать не стоит, так как Египет на данном этапе играет важную сдерживающую роль, мешая Халифату распространять свое влияние в Северной Африке и не давая в полной мере использовать территорию Египта для развития плацдарма, с которого Халифат мог бы начать свое расширение на северо-востоке Африки.

Документы египетских полицейских убитыми боевиками Аль-Арише.

В контролируемых районах боевики по традиции жгут паки сигарет, а так же ломают старые телевизоры.

Уже “традиционно” разрушают могилы и памятники.

Ведут агитацию на селе.

Убивают людей, которые отказываются с ними сотрудничать или помогают властям.

Подземный тоннель в Газу.

Пленные боевики.

Фотографии с трупами выкладывать не стал, кому надо, сам найдет. За март египтяне упокоили порядка 120-150 боевиков, еще более 100 взяты в плен.



или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов




Свежие комментарии