Военная обстановка в Хаме. 10.04.2017


Colonel Cassad, 10 апр. 2017   –   colonelcassad.livejournal.com


Коротко о военной обстановке в Северной Хаме к 10 апреля 2017 года.

На фоне провокации с “химической атакой” в Хан-Шейхуне, непосредственные боевые действия отошли несколько на второй план, но конечно не прекратились. Владея оперативной инициативой, САА последние дни пыталась в лоб протаранить оборону противника на линии Халфайя-Табьят-аль-Имам-Суран, что привело к серии кровопролитных боев в районе Хелфайи и Маардаса. В Хелфайе боевики в целом смогли удержать ключевые позиции и существенных успехов САА здесь добиться не смогла. Бои за Маардас привели к тому, что город переходил из рук в руки, но как сообщают сирийские источники, сегодня он снова перешел под контроль САА. При этом, по предварительным данным, помимо нескольких десятков убитых и раненых, боевики потеряли 1 Т-62, 1 “Шилку”, 1 БМП и 3 тачанки. Контроль над Маардасом важен для наступления на Суран, поэтому боевики использовали подошедшие из Идлиба резервы (и скорее всего продолжат их использовать) для активных контратак, дабы сорвать наступление сирийцев. Судя по развитию ситуации, частично им это удалось и решение с отходом из Хаттаба можно признать весьма своевременным. Темпы контрнаступления сирийцев упали и обстановка для боевиков несколько улучшилась, хотя провисший фланг и участок Маан-Каукаб по-прежнему представляет для них существенную угрозу.

Общая схема контрнаступления САА с 2 по 10 апреля.

Как представляется, удар по флангам группировки боевиков изначально обещал больше выгод, чем прямое оттеснение от Хамы, что позволило боевикам бросив Хаттаб, отойти на север и создать достаточно устойчивую линию обороны, где они планируют оказывать долговременное сопротивление, используя имеющуюся бронетехнику (включая до сих пор не уничтоженный Т-90, который пока что больше используется для информационных мероприятий) для контратак с применением смертников. Трудно сказать, почему сирийцы не захотели напрячь фланги противника, но возможно какие-то объективные обстоятельства этому препятствовали. В любом случае, стороны к 10 апреля вернулись к уже известной ситуации (минус Суран у сирийцев), когда пресловутый Эль-Латминский выступ продолжает оставаться центром оперативного напряжения на севере Хамы. С одной стороны, он создает перманентную угрозу наступления на столицу провинции и стратегического прорыва к Растанскому котлу. С другой стороны, конфигурация выступа постоянно сохраняет за сирийцами возможности при должной подготовке организовать окружение по сходящимся направлениям с целью полной ликвидации выступа. Наличие подобных обоюдных угроз делает выступ центром притяжения резервов сторон, что ярко проявилось в последнем сражении. Обе стороны задействовали большие по меркам войны силы, но оперативных результатом пока что добиться не смогли - использованные части и ресурсы, в некоторой степени уравновесили друг друга. Впрочем, сирийцы захватив инициативу и имея более прочную ресурсную базу (за счет России и Ирана), могут попытаться добиться большего, хотя в последние дни выглядело так, что контрнаступление уже вошло в фазу насыщения и войскам требуется перегруппировка. Так ли это - увидим в ближайшие дни, тем более, что сражение на данный момент идет полным ходом, но в нем уже отчетливо заметны тенденции к позиционности, для преодоления которой САА предстоит предпринять несколько больше усилий.

Россия активно поддерживает операции САА в северной Хаме. Несмотря на провокацию Хан-Шейхуне и удар по Шайрату, ВКС РФ не прекратили бомбардировки позиций боевиков и более того, они были усилены - удары наносятся как по позициям боевиков в южной части выступа, так и по их каналам снабжения к югу от Идлиба практически круглосуточно. Боевики пытаясь сбить накал бомбардировок, попробовали прицепом к Хан-Шейхуну раскрутить историю, что их бедных и несчастных заваливают кассетными боеприпасами, но история не выстрелила, так как РФ (как и США с Китаем) конвенцию о запрещении кассетных боеприпасов не подписывала, что боевикам конечно дорого обходится учитывая интенсивность авиаударов.

Также стоит отметить что в районе Михрада объявились силы военной полиции РФ, которые с одной стороны призваны обеспечить порядок в городе, а с другой стороны, фактически подпирают фронт САА в западной части выступа, на случай, если боевики смогут создать угрозу городу.

Еще стоит отметить частенько мелькающих на фото и видео из Хамы российских военных советников, которые помогают сирийцам с решением оперативно-тактических задач. Само собой, никуда не делись и поставки по линии сирийского экспресса.

Главная проблема у сирийцам все таже - не хватает хорошей пехоты, поэтому не от хорошей жизни сюда пришлось перебрасывать подразделения “Тигров”, “Щита Каламуна” или “5-го легиона”, которые готовились для других фронтов. По всей видимости, история с наступлением боевиков в Хаме потребует формирование еще нескольких бригад, вооружить и обучить которых без помощи России будет затруднительно. В качестве альтернативы можно рассматривать вариант с переброской обстрелянных шиитских формирований из Ирака по договоренности с Ираном.

Дальнейшие перспективы САА будут зависеть, смогут ли они прорвать фронт между Хелфайей и Табьят-аль-Имамом или развить успех связанный с занятием Маардаса. Легкими предстоящие бои конечно не будут.

Иранский офицер погибший в Хаме.

Массированная бомбардировка позиций боевиков в районе Маардаса.

Генерал Сухейл в районе Маардаса.

Боевики запускают ракеты.

Сирийский Т-90.

Фотография была подписана, что это Хама, но больше похоже на восточный Хомс.

Осторожно, 18+.

Убитый боевик к северу от Хаттаба.

Еще один.

Погибшие солдаты САА.

Попадание из TOW по сирийскому танку.

Бои в районе Маардаса. 9 апреля.

Бои в западной части выступа.

Еще.

Авиаудары.

Еще авиаудары.

Нарезка боев. Конец марта-начало апреля.

Поля сражений. Съемки БПЛА боевиков. 7 апреля.

Удары ВКС РФ. Хама и Латакия.

Видео со стороны боевиков (ССА, ”Ахрар-аш-Шам”)

Когда количество ракет из “Града” превышает количество “Аллах-Акбара” в минуту.



или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов




Свежие комментарии