Дамаск 2013-2017


Colonel Cassad, 10 мая 2017   –   colonelcassad.livejournal.com


Асад должен уйти” (с)

PS. Стоит отметить, что давеча в Тартус пригнали транспорт с свежей партией гаубиц М-30 (в кол-ве 21 штука) + спутниковые снимки Хмеймима начала мая зафиксировали там наличие самолета ДРЛО А-50. В России это официально прокомментировали в духе - у нас с Асадом совместная борьба с терроризмом,  что хотим, то и возим. Это как вы понимаете была реклама слива Асада. В ближайшие несколько месяцев в Сирии видимо загоняет еще немало оружия (“Сирийский экспресс” последние недели гоняет через Босфор как электровеник), чтобы Асад совсем не смог избежать слива. -)

Одновременно с этим продолжаются умеренно-интенсивные боевые действия в Северной Хаме и Восточном Хомсе + уже второй день САА активно прощупывает оборону боевиков к востоку от Алеппо при массированной поддержке ВКС РФ - фокус явно сместился с Северной Хамы, хотя и там продолжаются авиаудары.

Очевидно, что идет подготовка к интенсификации боевых действий против Халифата (перегруппировка войск и создание ударных группировок требует определенного времени), что мы и будем наблюдать во второй половине мая-начале июня. В качестве первоочередных задач - зачистка района авиабазы Джира и продвижение вдоль берега Евфрата к административным границам провинции Ракка + создание предпосылок для развития наступления из района Итрии. Одновременно с этим стоит ожидать наступательных операций к северу и югу от трассы Тияс - Пальмира, а так же монтирование ударной группировки в районе самой Пальмиры, для амбициозной наступательной операции в направлении Дейр-эз-Зора.

А-50 в Латакии. 3 мая 2017.

Прирост зон контроля сторон с 27 марта по 9 мая.

Безрадостное стратегическое положение Халифата к 10 мая 2017 года. Враги напирают со всех сторон.

Ситуация в Юго-восточной Сирии. Халифат постепенно вытесняется отсюда и в перспективе здесь на повестку дня выйдет вопрос распределения зон контроля между Ираном и США через их прокси-структуры.

Турецкий клин в Северной Сирии. Эрдоган жаждет проявить активность, но район Манбиджа прикрывают американцы, а афринских курдов формально прикрывает Россия. Активность против Асада купируется договоренностями в Астане.

С одной стороны стратегический тупик, но слабо верится, что Эрдоган сможет надолго усмирить свои амбиции.

Фронт в Северной Хаме. САА так и не удалось полностью взломать оборону боевиков в районе Морека и Эль-Латамина, так что фронт здесь относительно стабилизировался, но не затих. Вопрос в том, перейдет ли здесь САА к обороне ради проведения операций к востоку от Алеппо или же после перегруппировки возобновит попытки взять у “Ан-Нусры” Эль-Латамин по-прежнему остается открытым.

PS2. Курды сегодня  в очередной раз отчитались о взятии Табки, заявив о зачистке северных районов города и района дамбы, хотя судя по сообщениям, как минимум сегодня бои там еще продолжались. Впрочем, это отчаянное сопротивление боевиков уже особого оперативного значения не имело.

Последний очаг сопротивления “черных” в районе дамбы.

Общая схема операции США по взятию Табки.

Развитие операций к северу от Ракки. Продвижение в основном сводится к постепенному вытеснению боевиков из прилегающих сел к Ракке.

Сам же штурм города начнется не ранее подвоза необходимого вооружения из США и перерезания дорог ведущих в Ракку с юга.

В этой связи забавно вспоминать пафосные заявления министра обороны Франции, который в марте заявил, что штурм Ракки начнется уже вот-вот.

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги…

Впрочем, боевиков это все равно не спасет - сопротивление лишь затягивает борьбу, но слабо влияет на конечный итог.



или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов




Свежие комментарии