Катарский кризис


Colonel Cassad, 5 июня 2017   –   colonelcassad.livejournal.com



Кризис вокруг Катара http://colonelcassad.livejournal.com/3462209.html развивается.

1. Катар уже прервал авиасообщение с Абу-Даби и Каиром. На очереди, полное прекращение авиасообщение с большинством стран Персидского залива.

2. Ливия в лице Хафтара и марионеточное правительство Йемена, так же разорвали дипломатические отношения в Катаром. Объявлено о прекращении участия Катара в интервенции против Йемена.

3. Посол Египта в Алжире прямо обвинил Катар в поддержке международного терроризма. В целом, риторика такова, что не удивлюсь, если за разрывом отношений, последуют санкции, а то и интервенция + госпереворот.

4. В Саудовской прессе вовсю муссируются слухи о скором государственном перевороте в Катаре и приходе к власти “правильных людей”. Доху обвиняют в тайном сговоре с Ираном и прямой поддержке ИГИЛ.

5. Вашингтон занял двусмысленную позицию в стиле “ребята давайте жить дружно, но если что, проблемы с Катаром не повлияют на наши операции против ИГ”. При желании, можно расценивать как отмашку “Мы мешать не будем”.

6. Иран достаточно обтекаемо выступил в защиту Катара, “мол, текущий накат на Катар, не решит существующих проблем”. В России заявили, что “будут внимательно следить за ситуацией”, держа в уме ожидаемое повышение цен на нефть.

7. Сам Катар официально отвергает все обвинения и продолжает придерживаться линии, что его контакты с Ираном ничего серьезного из себя не представляют, но выглядит так как будто “Лаврентий Берия вышел из доверия”.

8. Высылка из Катара высокопоставленных функционеров ХАМАС, так же не повлияла на нарастающий кризис вокруг текущего руководства Катара. Дело конечно не в них, а в политическом курсе проводимом Катаром.

В целом, из еще недавно “рукопожатного партнера” по свержению различных неудобных автократических режимов и заигрыванию с джихадистами, сейчас лепят такого себе “маленького сатану”, при этом все упорно делают вид, что про делишки Катара никто раньше и не догадывался. Про свое участие во всем, в чем обвиняют Катар, многие из обвинителей понятное дело не вспоминают. Двойные стандарты цветут и пахнут, но подобное лицемерие уже давно не удивляет.

UPD: Из совсем свежего

1. Мальдивские острова так же разорвали отношения с Катаром. Всем на них наплевать, но формально коалиция врагов Катара пополнилась.

2. Биржевые индексы катарских кампаний продолжают падение. В среднем они упали за несколько часов на 7-8%.

И в качестве напоминания - фрагмент переписки Хиллари Клинтон https://wikileaks.org/podesta-emails/emailid/55380#efmA_RBEL, где прямо заявляется, что США уже давным давно в курсе, что не только Катар, но и Саудовская Аравия финансово и логистически поддерживают ИГИЛ и другие радикальные группировки. Но когда ты заключаешь с одной из этих стран оборонные контракты на сотни миллиардов доллларов, можно сделать вид, что одна страна действительно поддерживала ИГ, а другая как бы нет. Мораль сей истории такова - если ты за компанию с гегемоном занимаешься спонсированием терроризма, будь готов, что тебя сделают крайним.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

В Европе шутят, что Германия закрепила за собой статус единственной сверхдержавы, а Меркель стала самым влиятельным политиком в м […]
Почему после достижения дна не наблюдается рост экономики; как Россия справилась с кризисом в отличие от СССР; почему страны конкурир […]
Облачённые в броню мужчины угрожающе размахивали длинными мечами, рекламируя новый фильм «Диснея» о русских богатырях.
Вопрос «вмешательства» Москвы в американские выборы во многом затмил остальные темы Петербургского международного экономического фору […]