Хафтар о ситуации в Ливии


Colonel Cassad, 13 авг. 2017   –   colonelcassad.livejournal.com


Фельдмаршал Хафтар дал интервью итальянскому изданию “Корьерро-дела-Сера” о ситуации в Ливии.

Из интересного:

1. Интервью итальянцы брали в Иордании, откуда Хафтар вскоре отправится в очередную поездку в Москву, которая уже подбрасывала ему оружие на бедность, наряду с Египтом и ОАЭ. Хафтар отметил исторические связи с Россией, а также то, что Россия на данном этапе пока не заинтересована в военной базе на территории Ливии.

2. По словам Хафтара, у него нормальное отношение к Италии, но итальянцы обязаны спрашивать у него, если их корабли хотят заходить в ливийские территориальные воды. Это касается и других стран. Корабли тех стран, которые будут нарушать морские границы Ливии, могут оказаться законными военными целями, включая итальянские корабли в Триполи. Попытки договариться с Сараджем, но не договариваться с Хафтаром по этому поводу расцениваются как незаконные и недействительные.

Основной посыл - договаривайтесь с Хафтаром, иначе возникнут проблемы.

3. Сарадж нарушает заключенные при посредничестве Макрона соглашения от 25 июля об урегулировании в Ливии. Италия фактически потворствовала нарушению соглашения, поддерживая линию Сараджа и игнорируя интересы Хафтара. При этом отмечается, что итальянские спецслужбы активно работают с Сараджем, но Хафтар надеется убедить Рим, что они поступают неправильно, так вкладываясь в поддержку Сараджа.

4. Соглашения заключенные с помощью Макрона Хафтар расценивает как рабочие, которые смогут просуществовать вплоть до выборов весной следующего года, что в теории должно положить конец гражданской войне на обломках разрушенной Ливии.

Ответственность за выполнение этих соглашений Хафтар возлагает на Сараджа, так как тот уже не раз нарушал взятые на себя обязательства. По словам Хафтара, основная проблема Сараджа в том, что за ним нет армии. У Хафтара есть регулярная армия, а у Сараджа разрозненные банды ополченцев и зависимость от контрабандистов наживающихся на трафике мигрантов в Европу.

5. Хафтар предлагает себя, как основного гаранта сокращения потока мигрантов в Европу. Его силы готовы перекрыть участок ливийской границы протяженностью 4000 километров, через который идет поток беженцев, которые затем попадают в Европу.

План предполагает строительство цепочки военных лагерей с гарнизонами по 150 человек в каждом через каждые 100 километров. Для этого Хафтар просит от ЕС 20 миллиардов долларов, которые европейские страны должны ему уплатить в течении 20-25 лет. Выбор в свою пользу Хафтар мотивирует тем, что он сейчас контролирует 3/4 страны, имеет армию и много дешевой рабочей силы.

6. Основная проблема Хафтара - нехватка денег. Поэтому он фактически предлагает ЕС оплатить сокращение потока мигрантов. Это предложение он мотивирует тем, что Турция получает от ЕС 6 млрд. долларов за схожие услуги, причем через Ливию в ЕС попадает больше людей, чем через Турцию. Тут Хафтар пытается сыграть на негативном отношении к нынешнему изданию Эрдогана. Ну и если ЕС будет оплачивать услуги Хафтара в складчину, то на каждую страну ЕС по мнению Хафтара придется не так уж много.

7. Угроза ИГИЛ по мнению Хафтара снизилась, хотя полностью не искоренена. В прибрежных районах осталось около 500 боевиков в районе Дерны и Сабраты, боевики из района Бенгази были отброшены и армия смогла обезопасить город.

8. По словам Хафтара он не участвовал в освобождении сына Каддафи из Зинтана, а сам Сейф Каддафи его об освобождении не просил. Возможно тут Хафтар лукавит, а может быть и нет. Сын Каддафи является полноправным ливийским гражданином со всеми правами и обязанности. Ливия времен Каддафи уже в прошлом, хотя Хафтар и знает, что многие сторонники Каддафи сегодня благоприятно к нему относятся.

//www.corriere.it/video-articoli/2017/08/11/haftar-minacce-navi-italiane-senza-nostro-accordo-un-invasione/d8c49bba-7eb3-11e7-9e20-fd5bf758afd2.shtml - интервью полностью (на итальянском)

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии