Маленькая победоносная интервенция”


Colonel Cassad, 14 нояб. 2017   –   colonelcassad.livejournal.com


Обзорный материал на тему интервенции Саудовской Аравии в Йемен.

Интервенция в Йемен

Война в Йемене мало освещается в мировых СМИ, внимание которых обращено на боевые действия в Сирии и Ираке. Тем не менее, развязанная возглавляемой Саудовской Аравией коалицией агрессия против республики является одним из наиболее крупных вооруженных конфликтов современности и поставившим под угрозу жизни миллионов граждан республики.

Интервенция в Йемен стала результатом восстания хуситов,свергнувших в январе 2015 просаудовского президента Хади и заключивших союз со сторонниками бывшего президента Салеха, на чьей стороне находилась большая часть армии Йемена

15 февраля хуситы начали штурм Адена, расположенного на юге страны и ставшего новой столицей лояльных Хади сил. 21 февраля Хади удалось бежать из Саны в Аден, который, впрочем был практически полностью взят под контроль хуситами к 25 марта. Хади был вынужден бежать из страны.

Приход к власти хуситов, исповедовавших ислам шиитского толка и сразу установивших дружественные отношения с Ираном, вызвал тревогу в соседней Саудовской Аравии. Эр-Рияд не мог простить соседям свержения своей марионетки Хади. Уже к началу февраля началась переброска войск КСА к йеменской границе. Ситуация усугублялась тем, что приграничные с Йеменом провинции Саудовской Аравии были населены шиитами, которые под влиянием йеменских единоверцев были готовы поднять восстание против Эр-Рияда. На руку саудитам сыграло обращение Хади, выступившего на сессии Лиги Арабских Государств с просьбой о вводе иностранных войск в Йемен с целью восстановления своей власти. Тем самым беглый президент стал по сути саудовским коллаборационистом.

К концу марта 2015 Саудовская Аравия сформировала коалицию из арабских стран для интервенции в Йемене. Для операции была сформирована значительная авиационная группировка, которой отводилась главная роль в грядущей интервенции. Группировка ВВС коалиции включала в себя примерно 100 саудовских боевых самолетов, включая F-15S, Tornado IDS и Typhoon, содействие которым оказывали самолеты-заправщики А330 и вертолеты Cougar поисково-спасательной службы. Истребители Typhoon и F-15S были оснащены подвесными контейнерами целеуказания Damocles и разведывательными контейнерами DB-100, а в качестве вооружения несли управляемые бомбы Paveway и JDAM. Обеспечивающие силы состояли из самолетов ДРЛО и управления Е-3А и Saab 2000 Erieye.

Вторым по численности воздушным контингентом обладали ОАЭ, которые предоставили 30 самолетов, включая F-16E/F, Mirage 2000 и по меньшей мере один самолет-заправщик А330. Другие типы самолетов были представлены 15 истребителями F/A-18C из Кувейта, 10 Miragе 2000 ВВС Катара, F-16 из Бахрейна (15 единиц), Египта, Марокко и Иордании (по шесть) и три суданских фронтовых бомбардировщика Су-24М.

На первый взгляд, операция саудовской коалиции была обречена на успех. Саудовская армия, обладавшая одним из самых крупных военных бюджетов мира, была просто напичкана современным вооружением. Не намного уступали саудитам их партнеры по коалиции из Катара,Кувейта и ОАЭ. Однако, несмотря на огромные расходы и закупку современных вооружений, армия Саудовской Аравии не обладала боевым опытом, и по сути, являлась колоссом на глиняных ногах. Еще до начала операции многие аналитики упоминали об этом факторе, а также подчеркивали, что благодаря многочисленным гражданским войнам йеменцы серьезно превосходят коалицию в опыте ведения боевых действий. Ряд российских экспертов предрекал Саудовской Аравии затяжную войну на территории Йемена. Впрочем, реальность оказалась для саудитов еще хуже.

Гражданская война в Йемене 1994 года превратила страну в настоящий оружейный рынок. Йемен оказался буквально набит вооружением 70-80-х годов. Примечательно, что в вооруженных силах республики соседствовали американские танки М-60 и советские танки Т-80 БВ, купленные в Белоруссии.В больших количествах имелись танки Т-55 и Т-62 выпущенные в СССР, а также Т-55 АМ2 чешского производства. После свержения режима Хади Йемен получил крупную партию ракетного вооружения от Ирана. Эти поставки резко увеличили количество находившихся в руках хуситов противотанковых средств, что сыграет огромную роль в будущем. К большому сожалению, ПВО республики была развита слабо, советские системы ЗРК и РЛС 70-х годов были не в состоянии отразить массированные налеты саудовской коалиции. Также Йемену серьезно недоставало современных самолетов. Имевшиеся в наличии два десятка МиГ-29 не могли противостоять в воздухе авиации коалиции, в следствии чего хуситы и верные Салеху части йеменской армии и не пытались бороться за господство в воздухе. Кроме того, на вооружение йеменской армии находились ОТРК “Точка-У” и Р-17 “Scud”, а также поставленные Ираном ракетные комплексы класса “земля-земля”. ВС Йемена обладали советскими и иранскими комплексами противокорабельных ракет. Главным преимуществом хуситов и сторонников Салеха над арабской коалицией был боевой опыт и высокий уровень подготовки личного состава. Значительная роль сыграли также иранские советники, занимающиеся подготовкой антисаудовских сил. Кроме того, значительная часть йеменских старших офицеров была обучена еще советскими специалистами. Учить в советское время умели, что в скоре было продемонстрировано интервентам.

25 марта ВВС коалиции начали операцию против Йемена, получившую название “Буря решимости”. В первую очередь были нанесены удары по авиабазам йеменской армии, а также по позициям ЗРК и РЛС в окрестностях Саны. ВВС коалиции действовали в лучших традициях американской авиации, подавив ВВС и ПВО противника, и обеспечив тем самым себе господство в воздухе.27 марта по техническим причинам разбился саудовский истребитель, что стало первой потерь коалиции в ходе кампании.

Однако, несмотря на массированные авиаудары, хуситы только увеличивали подконтрольные им территории.Так 31 марта сторонники Хади были выбиты из административного центра провинции Ад-Дали (Эль-Дали). 6 апреля хуситы взяли аденский порт. Серьезные бои велись в провинции Таиз. Под контролем сторонников Хади оставались только восточные и северо-восточные провинции страны. В этот период в тылу сторонников Хади активизировались боевики действующей с начала 2000-х в Йемене Аль-Каиды* (АКАП) и ИГ*, местные боевики которой после прихода к власти хуситов присягнули на верность Аль-Багдади. Фактически исламисты развязали партизанскую войну в тылу сторонников Хади, что впрочем не мешало им воевать и против хуситов, которых обе террористические организации считают главными противниками в Йемене.

К 21 апреля ВВС коалиции совершили 2300 боевых вылетов, обеспечив себе полное господство в воздухе. Впрочем, потери хуситов и йеменской армии от ударов с воздуха в этот период оказались весьма умеренными, что позволяло им продолжать наступательные действия, расширяя подконтрольную территорию. В этот же день коалиция заявила о прекращении операции “Буря решимости” и начале нового этапа кампании под названием “Возвращение надежды”.

В этот период было резко увеличено количество авиационных ударов по объектам хуситов и их бронетехнике.Кроме того, ВВС коалиции нанесли ряд ударов по подконтрольным противнику городам, что привело к многочисленным жертвам среди мирного населения и разрушениям объектов гражданской инфраструктуры. Саудовская авиация пыталась путем нанесения авиационных ударов вызвать ненависть мирного населения к хуситам, присутствие которых в населенных пунктах являлось якобы причиной бомбардировок. К концу августа в результате авиаударов погибли около 2000 мирных жителей. Хуситы и союзные им части йеменской армии не собирались оставаться мальчиками для битья. В мае 2015 начались рейды йеменских подразделений в приграничные с республикой провинции Саудовской Аравии. Здесь огромную роль сыграл фактор крайне низкого морального духа армии ближневосточной монархии. Зачастую саудовские вояки просто разбегались с погранзастав, атакованных хуситами, бросая при этом оружие и технику. Особенно остро для саудитов ситуация в провинции Наджран, где местное шиитское население при поддержке хуситов фактически подняло восстание против Эр-Рияда. В конце мая подразделения йеменской армии начали наносить ракетные удары по саудовской территории, используя для этого сначала ракеты “Scud”, а затем и более совершенные комплексы “Точка-У”. 25 мая результате удара по авиабазе Хамис-Мушаит в провинции Асир были по неофициальным данным были уничтожены несколько саудовских самолетов.Хваленные системы “Патриот” ПВО Саудовской Аравии перехватывали не более 25 процентов выпущенных ракет.

В мае 2015 возобновились ожесточенные бои за Аден. Причем наряду со сторонниками Хади в уличных боях активно участвовали бойцы саудовского спецназа.В июле сторонникам Хади при поддержке интервентов удалось вернуть под контроль порт Адена, куда немедленно началась переброска тяжелой бронетехники коалиции. К 14 июля сторонники Хади заявили о полном контроле над Аденом, хотя на самом деле бои за город продолжались до конца месяца. Хуситы постоянными контратаками серьезно замедляли продвижение противника.Параллельно шли ожесточенные бои за авиабазу Аль-Анад, расположенную в 60 км к северу от Адена. Интервентам удалось занять базу только после переброски в ее район танков АМХ-56 “Леклерк” ВС ОАЭ, сыгравших ключевую роль при штурме. В ходе боев за авиабазу “Леклерки” продемонстрировали высокий уровень бронезащиты, ни одна машина не была унитожена огнем противотанковых средств.Также в начале августа через не подконтрольные хуситам северные провинции Йемена на территории страны вошли крупные силы сторонников Хади, поддержанные регулярными частями саудовской армии.В этот же период продолжались рейды хуситов в приграничные саудовские провинции, причем “передовая армия мира” лишилась как минимум 8 танков, в числе которых был уничтоженный 6 августа ”Абрамс”.

Взятие Адена стало пожалуй наиболее крупным успехом коалиции за всю войну. Кроме того, действия ВВС коалиции нанесли ощутимые потери сторонникам Салеха, потерявшим за этот период около 30 единиц бронетехники. Рост подконтрольной хуситам территории прекратился. За этот период коалиция потеряла F-16 ВВС Марокко в провинции Саада, а также 3 вертолета АН-64 “Апач”, два из которых были сбиты в саудовской провинции Наджран, еще один потерян над йеменской провинцией Мариб. Предпринятое коалицией наступление по дороге Аден-Абьян привело интервентов к большим потерям в бронетехнике. Именно там была уничтожена БМП-3 с экипажем из сторонников Хади. 25 августа в провинции Байда была уничтожена из засады колонна бронетехники ОАЭ. Военнослужащие Эмиратов лишились сразу 11 МРАПов “Ошкош”, часть из которых была брошена экипажами и в последствии сожжена хуситами.3 машины были захвачены в качестве трофеев и недавно продемонстрированы на военном параде 24 августа хуситы уничтожили сразу два танка “Абрамс” в саудовской провинции Джизан, причем эффектный взрыв боекомплекта одной из машин был снят на видео, которое шокировало фанатов “Абрамса” по всему миру.29 августа в Джизане было уничтожено еще два ”Абрамса”.

К концу августа блицкриг коалиции фактически обернулся полным фиаско.Сторонники Хади и интервенты завязли в ожесточенных боях в провинциях Таиз,Мариб и Байда. Потери исчислялись десятками единиц бронетехники.4 сентября в результате попадания ракеты “Точка-У” в базовый лагерь коалиции в Марибе погибли 52 военнослужащих ОАЭ,10 саудовских солдат и 5 граждан Бахрейна. Общее количество погибших, с учетом сторонников Хади превысило 100 человек. Было уничтожено большое количество бронетехники и автомобилей.В середине сентября за трое суток в Марибе было уничтожено свыше 20 саудовских бронемашин. Большие потери в личном составе заставили командование коалиции заменять своих солдат на поле боя коллаборационистами из числа сторонников Хади. Кроме того,была ускорена отправка в зону конфликта сухопутного контингента ВС Судана, правительство которого получило крупную финансовую помощь за использование своих солдат в качестве пушечного мяса в Йемене.

С сентября 2015 ВВС ОАЭ начали оказывать авиационную поддержку сторонникам Хади, базируясь на территории Эритреи, что существенно сократило подлетное время при нанесении воздушных ударов. Стремясь удешевить стоимость воздушной кампании, руководство Эмиратов все чаще применяло для авиаударов легкие штурмовики AT-802U “Аэротрактор”. эксплуатация которых на порядок дешевле “Апачей” и F-16.В октябре 2015 в Йемен прибыл суданский контингент, кроме того, стали приходить сообщения о появлении в регионе наемников из Колумбии, действующих в составе ЧВК.

В течении 2016 года война в Йемене приобрела затяжной позиционный характер. Силы Хади находились в полукотле в районе Таиза, однако у хуситов не хватало сил окончательно перерезать коммуникации коллаборационистов. Авиация коалиции продолжила наносить авиаудары по объектам в Йемене, что приводило порой к сотням погибших среди мирного населения. Хуситы и их союзники из армии Йемена продолжали рейды в приграничные саудовские провинции и осуществляли ракетные атаки по объектам в Саудовской Аравии, уничтожая при этом десятки солдат агрессора. Существенно воспользовались сложившейся ситуацией исламисты террористических организаций ИГ и АКАП, взявшие под контроль целые районы на юге и востоке страны.

Первого октября 2016 противокорабельной ракетой хуситов был поражен арендованный ОАЭ у США десантный катамаран HSV-2 Swift, получивший существенные повреждения в следствии возникшего пожара. В последствии в январе 2017 хуситами был поврежден фрегат ВМС Саудовской Аравии. В середине июня в результате ракетной атаки получил существенные повреждения, но остался на плаву второй фрегат ВМС КСА.

В течении 2017 года бои в Йемене также носили позиционный характер. В мае суданский контингент, чье правительство за финансовое вознаграждение использует своих солдат в качестве пушечного мяса в интересах Эр-Рияда, пытался провести самостоятельную наступательную операцию в пустыне Миди, закончившуюся полным разгром африканских наемников. Осенью 2017 хуситы и армия Йемена предприняли наступательную операцию в провинции Таиз, которая привела к ожесточенным позиционным боям, в ходе которых ни одна из сторон не смогла добиться решающего успеха.

В целом в данный момент обе стороны конфликта находятся в патовой ситуации, не в силах добиться решающей победы. Хуситы контролируют западные провинции страны, включая столицу. Широкую помощь антисаудовским силам оказывает Иран, фактически ведя чужими руками “гибридную войну” с Саудовской Аравией.Под контролем сторонников Хади и интервентов находятся южные и восточные провинции. В тылу коалиции свирепствуют исламисты АКАП и ИГ, примером чему может служить недавнее нападение боевиков на Аден.

В следствии бомбардировок и блокады, осуществляемой коалицией, Йемен поставлен на грань огромной гуманитарной катастрофы. Население страдает от голода и эпидемии холеры. Впрочем, цивилизованный мир смотрит на эти проблемы сквозь пальцы, продолжая военно-техническое сотрудничество с Эр-Риядом.

За время интервенции потери коалиции в воздухе составили 8 самолетов, в основном потерянных по техническим причинам, а также как минимум 14 вертолетов. Потери интервентов в живой силе умалчиваются, известно лишь, что на конец сентября в Йемене погибли как минимум 412 суданских военнослужащих. Саудовская Аравия лишилась в ходе конфликта как минимум 42 танков, общие потери в бронетехнике превышают 300 машин. ОАЭ потеряли не меньше 150 единиц бронетехники. Общие потери интервентов в живой силе исчисляются тысячами военнослужащих.

Маленькая победоносная война превратилась в большую проблему для Эр-Рияда. “Передовая армия мира” несмотря на гигантское финансирование оказалось не только не способна взять под контроль территорию Йемена, но и защитить свою территорию от рейдов хуситов и ракетных атак армии Йемена. Йемен стал для саудитов черной дырой, которая в условиях низких цен на нефть ,ощутимо вытягивает из королевства финансы, человеческие жизни и влияние в регионе.

https://vk.com/military_politik?w=wall-140312885_23353 - цинк

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа


Что Вы думаете?



Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк