Активность джихадистов в Африке за 2017-й год


Colonel Cassad, 30 янв. 2018   –   colonelcassad.livejournal.com



Инфографика посвящена активности различных исламистских группировок в Африке, включая группировки считающие себя частью ИГИЛ.

Из основных тенденций:

1. В 2017 году в Африке джихадисты убили 10 376 человек. Пик был в 2015 году, когда было убито 18 728 человек. Большая часть жертв пришлась на деятельность нигерийской “Боко Харам”, которая в свое время принесла присягу режиму в Ракке. При уменьшение кол-ва жертв увеличилось кол-во атак со стороны боевиков.

2. Несмотря на все усилия нигерийского правительства по борьбе с “Боко Харам”, разгромить группировку пока не удается, хотя она несколько ослабла и убивает в год уже не столь много людей как раньше.

3. Наиболее активно растущей и опасной группировкой считается действующая в Сомали “Аль-Шабаб”, контролирующая часть территории страны. Практически каждый 2-й житель Африки убитый джихадистами в 2017-м году пал жертвой этой группировки, которая действует самостоятельно, не подчиняясь ИГИЛ или ”Аль-Каиде”.

4. ИГИЛ несмотря на свои неудачи в Сирии и Ливии, укрепляет свои позиции в Египте и прежде всего на синайском полуострове, где армия и полиция никак не могут совладать с вилаятом Синай.

5. В Ливии после успехов Хафтара, наметился некоторый спад активности ИГИЛ, но “черные” не оставляют попыток вернуться в игру и воссоздать ливийский вилаят для продолжения попыток завладеть Ливией. Тем не менее, ресурсы боевиков уже не столь значительны, как в 2015-2016 годах.

6. Также отмечается некоторое усиление структур связанных с “Аль-Каидой” и прежде всего в западной Африке, где в последние месяцы боевики помимо своей прочей деятельности, смогли даже нанести поражение американскому спецназу, который охотился на главарей боевиков в Нигере и Мали.

PS. Есди обратите внимание на граффик роста активности боевиков, то легко заметить, как “Арабская весна” стала отправной точкой взрывного роста террористической активности. Вот так вот - обещали рост свободы и демократии, а получили рост джихадистских террористических органиаций. Причем, что интересно - в Нигерии никакой “цветной революции” не было, но рост “Боко Харам” происходил одновременно с ростом других террористических организаций в странах пораженных “Арабской весной”;.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Москва и Анкара подтвердили, что обе нитки «Турецкого потока» суммарной мощностью до 33 миллиардов кубометров газа в год заработают в […]
Эти странные пожары в Калифорнии не давали мне покоя. Что то в них есть необычное. Вроде бы пожары как пожары, а глаз при наблюдение […]
В середине января 2018 через продюсера документального фильма «Икар», НЕКТО передал руководству России «последнее китайское преду […]
Некий австралийский студент 2 дня назад выложил в сеть информацию о том, что пользуясь открытым доступом к сервису мониторинга фи […]