Коротко по Сирии. 10.02.2018


Colonel Cassad, 10 февр. 2018   –   colonelcassad.livejournal.com



Коротко о разном.

1. По утренней ”мини-войне”.

а) сбит 1 иранский дрон, хотя Иран отрицает, что это его и заявляет, что иранских войск на территории Сирии нет) + уничтожен пункт управления дроном

б) сбит израильский F-16 (1 тяжелый 300-й пилот, 1 легко ранен/травмирован - по версии Аль-Массдар, пилот скончался в больнице).

в) сбита часть ракет выпущенных Израилем по базам Хезбаллы и базе ПВО под Дамаском (сколько всего было выпущено и сколько их них долетело, пока до конца не ясно).

г) сирийцы также претендуют на повреждение еще 2-3 израильских самолетов и сбитие ударного вертолета “Апач” (Израиль это отрицает, какой-то конкретной фактуры по этому вопросу нет)

д) часть израильских ракет очевидно достигли цели, но особых подробностей по ущербу инфраструктуре и системам ПВО на данный момент крайне мало

Нетаньяну срочно вышел на связь с Москвой, дабы та выступила посредником в этом вопросе, мол Израиль не хочет войны, а действует из самозащиты. Стоит ли удивляться, что при такой постановке вопроса Иран отрицает наличие своих сил в Сирии.

Причины спешного выхода на контакт с Москвой по всей видимости связаны с усилением узла ПВО в районе Дамаска, что и привело к не самой удачной для израильских ВВС операции. Тель-Авив скорее всего подозревает, что оппоненты выложили далеко не все козыри, поэтому пытается держать конфликт на контролируемом уровне, а усиление активно БПЛА и усиление средств ПВО в районе Дамаска. создает для Израиля дополнительные проблемы в и без того не самой радостной стратегической ситуацией.

Москва заняла традиционно миротворческую позицию, что надо жить дружно и не убивать друг друга. Рецепт же деэскалации довольно простой - пока Израиль не прекратит удары по Хезбалле в районе Дамаска, Иран и Сирия будут работать над усилением средств ПВО, повышая издержки для Израиля. Не говоря уже о том, что помимо средств защиты, продолжение такого рода гибридной войны, приведет к тому, что с территории Сирии на Израиль полетят уже не примитивные палестинские ракеты, а те самые образцы, которые успешно преодолевали узел ПВО Эр-Рияда, основу которого составляли американские ЗРК “Пэтриот”. Также вполне понятно, что это может делаться руками “Хезбаллы”, как в Йемене это делается руками хуситов. С учетом построения моста Тегеран-Бейрут, Иран имеет неограниченные возможности по перебрасыванию необходимых сил в Сирию. Попытки недопустить эту ситуацию, путем блокирования САА к границе или организацией переворота в Иране провалились. Теперь Израиль пожинает плоды своей предшествующей “гениальной” стратегии, имея Иран и Хезбаллу под боком и объявленную интифаду в Палестине. Так что полная дескалация вряд ли будет достигнута.

Мониторинг воздушного пространства Сирии российскими военными. Красными отмечены ВКС РФ и ВВС Сирии, зелеными  - гражданские борта, желтыми - США и ко.

2. Касательно вопросов по удару США по колонне в районе Хушама.

Военкор Семен Пегов у себя в Телеграме выложил https://t.me/wargonzo несколько аудиозаписей переговоров на тему удара по колонне, из которых следует, что колонна в составе которой были и ЧВКшники (скорее всего те самые “Охотники на ИГИЛ”) была фактически растреляна артиилерией и авиацией, находясь без серьезного воздушного прикрытия (что не удивительно, основные силы ВКС РФ заняты в Идлибе), а артиллерийское прикрытие было подавлено дронами. Фактически, колонна была подставлена под удар не имея необходимых средств противодействия противнику, который не вступая в ближний бой, реализовал свое превосходство в средствах огневого поражения, что было описано в пресс-релизах Пентагона 7-8 февраля.

По количеству убитых сирийцев, племенных ополченцев, шиитских добровольцев и российских ЧВКшников данные по-прежнему очень противоречивые. Малое кол-во информации открывает простор для различных спекуляций, где цифры потерь скачут от 25 до 250.

Касательно вопросов о том, почему МО РФ это не комментирует, то это странный вопрос - министерство обороны никогда официально не комментирует потери ЧВКшников, потому что официально их нет.  Что лишний раз напоминает о том, что необходимо принятие соответствующего закона о ЧВК, в том числе для защиты прав погибших в Сирии.

Ну и просто интересно узнать - что это было, чем больше появляется подробностей по произошедшему, тем страннее все это выглядит, особенно с учетом заявления МО РФ, что эта операция была сирийской и не была согласована с Москвой. Была ли это чья-то отдельная инициатива или операция была подготовлена из рук вон плохо, сказать пока трудно.

Подождем подробностей. Возможно, со временем, появятся фото и видео.

Похороны 10 сирийских военных погибших 7 февраля. Пока есть список из 14 фамилий - https://yallasouriya.wordpress.com/2018/02/10/syriafuneral-of-14-killed-by-us-af-in-deir-ezzor/

3. Россия начала переговоры с Ливаном об использовании береговой инфраструктуры Ливана и его аэрдромов российскими военными. Ливану в обмен предлагают аналогичные возможности. По схожей схеме не так давно был заключен договор с Египтом. Теперь вот Ливан. Очевидно, что речь идет об оборудовании долговременных военно-стратегических позиций в регионе, где Сирия выступает для России центром позиции, а военные возможности в других странах региона - логистическая периферия, которая при необходимости может быть использована для развертывания ВКС РФ или иных сил для операций в регионе за пределами Сирии. Ждем криков про “заливанивание”. Стоит также отметить визит президента Судана, который подтвердил факт активного военно-технического сотрудничества с Россией, которое на данный момент выражается в поставках вооружений и работе военных инструкторов по обучению суданской армии азам военного дела.  Крики про “засуданивание” уже были.

Пилот Т-129 ATAK https://colonelcassad.livejournal.com/3984650.html сбитого курдами в районе Райо.

4. Итоги дня подвели турецкие военные, которые прокомментировали факт падения вертолета в северо-западном Африне сакраментальной фразой “Он сломался”. Достойное дополнение к “Она утонула”.

Самое смешное, что днем Эрдоган ясно заявил, что вертолет был сбит (погибло 2 пилота), а уже вечером “вождя нации” военные начали поправлять. Кто врет - Эрдоган или турецкие военные сказать трудно, но в данном вопросе я бы скорее поверил Эрдогану. Да и курды тоже заявлялют, что таки сбили. Редкий случай, когда они сошлись во мнении с Эрдоганом.

На фронте турки продолжили неспешно продвигаться в горных районах. Общая картина особых изменений не претерпевает.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Если вспомнить историю Европы, можно заметить, что каждые 20-е годы в Европе начинается национально-ориентированное брожение умов, за […]
Инцидент с крушением самолета ВВС Израиля после авианалета в Сирии показывает, что Дамаск способен отвечать на атаки.
В Сирии постепенно вырисовывается конфигурация раздела страны на оккупационные зоны: Учитывая глубокие противоречия между окк […]
Главным противником России в Сирии постепенно становятся боевики новой группировки, запрещенной в России — «Хайят Тахрир аш-Шам», кот […]