Брифинг Харригяна


Colonel Cassad, 14.02.2018 21:02   –   colonelcassad.livejournal.com


Генерал в Харригян (в некоторых СМИ ошибочно Харриган) в коротком сообщении изложил американскую версию случившегося 7 ноября под Дейр-эз-Зором.

Расшифровка брифинга от 13 февраля.

Генерал-лейтенант Джеффри Харригян, командующий Центральным командованием ВВС США

Техническая расшифровка пресс-брифинга https://goo.gl/sRCsvN

Оригинал на английском языке - https://www.defense.gov/News/Transcripts/Transcript-View/Article/1441080/

Коалиция во главе с США применила стратегические бомбардировщики B-52 во время авиаударов по проправительственным формированиям в Сирии в ночь на 8 февраля. Об этом сообщил глава Центрального командования Военно-воздушных сил США, генерал-лейтенант Джеффри Харригян.

Он заявил, что коалиция действовала “в рамках самообороны” и совместно с Демократическими силами Сирии (SDF) отразила “неспровоцированную согласованную атаку”. По словам генерал-лейтенанта, “враждебные силы” использовали артиллерию и танковые снаряды, а также реактивные системы залпового огня и минометы.

Мы сразу же связались по телефонной линии с российскими официальными лицами, чтобы предупредить их о неспровоцированной атаке на известные позиции SDF и коалиции. После этих звонков представители коалиции одобрили нанесение ударов для уничтожения враждебных сил”, — приводит Пентагон слова военного.

Как рассказал Харриган, в авиаударах участвовали истребители F-15E Strike Eagle, ударные беспилотники MQ-9 Reaper, самолеты-арбатареи AC-130, боевые вертолеты AH-64 Apaches, а также стратегические бомбардировщики B-52.

Когда враждебные силы повернули на запад и отступили, мы прекратили огонь”, — отметил глава Центрального командования ВВС США.

Ранее сообщалось, что при ударе коалиции по “народным силам” на северо-востоке Дейр-эз-Зора погибли десятки человек. Дамаск назвал это нападение на проправительственные формирования агрессией.

Коалиция же заявила, что это был ответ на “неспровоцированную атаку” на штаб SDF — “чтобы отразить акт агрессии в отношении партнеров, участвующих в борьбе с группировкой ИГ

https://ria.ru/syria/20180214/1514638491.html - цинк

Помимо старых утверждений про самооборону и про то, что перед ударом было общение по линии о предотвращении конфликтов МО РФ, из нового отмечается участие бомбардировщиков B-52 и крайне туманные заявления как о количестве сил в атакованной колонне, так и частях в ней находивщихся.

Как и Мэтис, Харригян отказался конкретно отвечать на вопрос о наличии в колонне российских ЧВКашников. Заявления Харригяна о том, что удары были прекращены после отступления потрепанной колонны к Хушаму расходится с заявлениями некоторых представителей SDF, а также сирийских источников, указывающих на то, что колонна подвергалась ударам и на отходе.

И еще на тему.

Глава Пентагона заявил, что у него нет данных о гибели российских наемников в Сирии - https://www.svoboda.org/a/29038875.html

Предсказуемо, потери ЧВК активизировали тему принятия закона о регламентации их деятельности - https://svpressa.ru/war21/article/193058/ Маловероятно, что его примут до завершения сирийской войны, но рано или поздно он появится, как необходимая мера для регламентации уже сложившихся практик.

Ливанские и сирийские источники сообщают о переброске крупных сил сирийской армии в провинцию Дейр-эз-Зор и анонсируют в ближайшее время активизацию операций против боевиков связанных с США https://riafan.ru/1025927-siriya-segodnya-saa-gotovitsya-atakovat-podderzhivaemykh-ssha-boevikov-v-deir-ez-zore

Правительство Сирии обвинило США в агрессии и попыткам используя боевиков ИГИЛ и SDF расчленить Сирию и затянуть окончание войны.

И еще такой момент. 8 февраля структуры SDF заявляли, что отбили у САА поселок Аль-Табия к юго-востоку от Хушама.

Но уже вчера появилось видео, где боевик SDF ведет огонь по Аль-Табии. Соответственно, сообщения о взятии Аль-Табии SDF от 8 февраля действительно не соответствуют.

Также подтвердилось, что уничтоженный Т-72 был уничтожен не 7, а 10 февраля https://www.golos-ameriki.ru/a/us-destroys-tank-in-syria/4252894.html. А вот орудие скорее всего было накрыто 7 февраля прямо в Хушаме.

По потерям по-прежнему никакой ясности, гуляют самые разные цифры. В Кремле, МИДе и в оборонном комитете Госдумы информацию о сотнях погибших ЧВКашников назвали намеренной дезинформацией. Американские СМИ в основном либо придерживаются официальной версии про 100 убитых, либо перепечатывают российские обсуждения.

По причинам операции, активно обсуждается версия о том, что ЧВК подписались на частный заказ по отжатию нефтяного поля в зоне деэскалации. Никаких фактических подтверждений этому нет, но эта версия хотя бы объясняет, почему не было авиаподдержки и почему МО РФ заявляло о несогласованности этой операции.

В этом отношении версия о том, что операция была попыткой воспользоваться вторжеение Турции в Африн выглядит пока менее убедительно, так как не объясняет отсутствие авиации.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


D6761e4dbe1599976ffe8a134a9ce961?s=35

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education in another city. mortgage calculator canada Proceeds from the transaction are expected to have an immediate impact by enabling us to improve our liquidity and decrease the outstanding debt under the company's $2 billion credit facility,” said Interim Chief Executive Bonita Then.v 10.12.2019 11:02

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education […]