Это русские передали


Colonel Cassad, 24 марта 2018   –   colonelcassad.livejournal.com



Американский генерал Джон Николсон прямо обвинил Россию в том, что она поставляет оружие Талибану.

Схема обвинений такова.

1. Оружие поступает в Афганистан через границу с Таджикистаном, где Россия проводит свои военные и антитеррористические учения.

2. Россия преувлечивает угрозу ИГИЛ, чтобы создать информационные обоснования для поддержки Талибана, как сдерживающей ИГИЛ силы.

3. Генерал рассказал, что читал в СМИ, что местные афганские лидеры приносили в американский штаб оружие и говорили, что “это русские передали”. Из этого делается вывод, что “Россия причастна”.

4. Сотрудничество РФ и Талибана с точки зрения Николсона началось недавно и идет по следующей схеме - на границе проводятся большие учения, после их окончания часть оборудования, а также остается на местности и потом, вероятно, передается Талибану.

5. Ссылаясь на неназванные афганские источники, Николсон заявил, что Россия поставляет Талибану приборы ночного видения, ручные и станковые пулеметы, различное стрелковое оружие, которые потом используется для нападений на афганскую армию и солдат НАТО.

6. Генерал не может прямо сказать, ведет ли Россия против США гибридную войну в Афганистане руками Талибана, но отметил, что активизация сотрудничества России и Талибаном совпала в ростом интенсивности сирийской войны. По мнению Николсона, это конечно не союз, а ситуативное совпадение интересов связанных с желанием ослабить влияние США в Афганистане.

Россия как и ранее отвергает подобные обвинения на официальном уровне.

Фактических доказательств таких поставок до сих пор не представлено и в этом плане аргументы Николсона напоминают аргументы по делу Скрипаля. Неназванные источники, прочитал в СМИ, мне сказали и т.д.

Относительно самой возможности реализации такого сценария, то вполне очевидно, что при дальнейшей ухудшении американо-российских отношений, афганский ТВД будет одним из тех районов, где РФ имеет практические возможности нанести США существенный военный ущерб за очень небольшие деньги, подпитывая талибов для войны с ИГИЛ и США,

Сам Талибан такая роль вполне устраивает, о чем его представители вполне официально заявляли, в ходе своих визитов в Китай и Россию, представляя себя лучшим будущим Афганистана, по сравнению с марионеточным правительством в Кабуле и НАТОвскими интервентами. На официальном уровне каких-то существенных подвижек в отношении Талибана не произошло.

Но гибридная война имеет такую специфику, что далеко не все из того что делается, проговаривается официально. В общем, судя по беспокойству американцев реализацией такого сценария, а также по увеличению контингента США, события в Афганистане могут серьезно активизироваться.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Программа «ЧП. Расследование» (телекомпания НТВ) показала фильм «Чужой голос - 2», посвященный деятельности печально известной в Ро […]
Каждый коротал время ожидания как мог. Макрон уже полчаса повторял в мобильник: “Нет, ты первая клади. Нет, ты. Нет, ты первая.
Как Запад поздравлял Владимира Путина с победой на выборах президента РФ. Фельетон-инсайд. Каждый коротал время ожидания как мог.
…В одной из работ, Катар сказал, что в 2016 в самое рождество в России родился ребенок, который после правления Дюмина Алексея Ге […]