Первый после Кастро


Colonel Cassad, 19 апр. 2018   –   colonelcassad.livejournal.com



На Кубе прошло официальное утверждение нового главы государства. В ближайшее время полномочия руководителя Острова Свободы перейдут от Рауля Кастро к Мигелю Диас-Канелю.

Он станет первым руководителем Кубы, который придет на смену братьям Кастро, которые управляли Кубой с 1959 года.

Диас-Канель официально утвержден руководителем Государственного Совета Кубы и председателем Совета министров.

Рауль Кастро продолжит руководить коммунистической партией Кубы и сохранит за собой часть государственных функций представительского характера.

По сути, Кастро его сам и выдвинул, приблизив к себе достаточно успешного министра и сделав своим заместителем еще 5 лет назад

Перед Диас-Канелем стоят достаточно серьезные задачи:

1. Ввиду сохраняющихся санкций, остров Свободы по-прежнему испытывает существенные экономические проблемы.

2. После попыток наладить отношения во времена Обамы, при Трампе в отношениях с США вновь наблюдается похолодание.

3. Антиимпериалитическая политика Куба в Южной Америке пережила ряд существенных ударов после инспирированного США курса на подрыв “левого поворота” в Южной Америке, что привело к смене власти в Бразилии и Аргентине, а также ослабило ближайшего союзника Кубы - чавистскую Венесуэлу.

4. Государственный аппарат на Кубе давно требует обновления, о чем говорят в том числе и коммунистические функционеры, хотя консервативные партийные круги хотели, чтобы правление Рауля Кастро продолжилось еще несколько лет.

В конечном итоге, тут все зависит от того, насколько Диас-Канель отвечает взглядам Рауля Кастро на проведение мягких реформ, которые декларировались политическим руководством Кубы в последние годы, без ослабления роли коммунистической партии и подтачивания основных завоеваний революции 1959.

Вряд ли Куба будет закрываться, скорее мы увидим попытки точечных изменений в духе КНДР или Вьетнама. Ну а таланты Диас-Канеля оценим уже по его практическим делам. Можно вспомнить первоначальный скепсис по поводу Мадуро, который тем не менее в кризисной ситуации попытки государственного переворота раскрылся как неплохой антикризисный “менеджер” и сейчас ненавидим США не менее яростно, нежели покойный Уго Чавес.

Ну а в целом конечно историческое событие - эпоха Кастро завершается. Сможет ли Диас-Канель похвастаться историческими свершениями, будем посмотреть.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Знаете, вот правду говорят, что болтун находка для шпиона. Можно перефразировать - Макрон находка для шпиона. Сейчас объясню почему.
Виктор Мараховский Вчера в Гааге за закрытыми дверями состоялась очередная экстренная встреча дипломатов в рамках Организации по […]
Представитель Трампа в ООН Никки Хейли объявила, что США введут новые санкции против России, однако после советник президента США п […]
Дмитрий Лысков Ровно 25 лет назад в США провели одну из самых провальных спецопераций в истории спецслужб всего мира.