Саммит НАТО 11-12.07.2018


Colonel Cassad, 11 июля 2018   –   colonelcassad.livejournal.com



Очередной саммит НАТО стал по сути продолжением склочного саммита в Канаде, где Трамп переругался с зависимыми от США странами и объявил Канаду угрозой национальной безопасности США, после чего отозвал свою подпись под итоговой декларацией.

В Европе продолжилось в том же духе.

1. США обвинили Германию в том, что она слишком зависит от России, участвуя в совместных с Москвой экономических проектам (прежде всего в нефтегазовой сфере). США не оставляют попыток задробить “Северный Поток-2”, но немецкий крупный капиталл во главе с Меркель стоит стеной и не желает лишаться ожидаемых барышей.

2. Кроме того, Германия продолжает филонить и экономит на обороне, в то время как США честно выполняют свои обязательства по защите Европы (теперь это так называется). На текущий момент Европа не выбирает даже обязательные 2%, в то время как Трамп мечтает, что все европейские страны тратили по 4% ВВП на оборону. Наивный.

3. Германия в ответ заявила, что она как суверенное государство может проводить свою собственную независимую политику и принимает самостоятельные решения. Достаточно забавно, что Германия вынуждена это публично доказывать, так как многие всерьез сомневаются в ее полной военно-политической субъектности.

4. Подбросил дровишек и генсек НАТО, который заявил, что присоединение Крыма к России и прочие “плохие дела”, не являются поводом для политической изоляции России. Отличный способ переобуться в прыжке и сделать вид, что это НАТО не поддерживает изоляцию России, хотя на деле режим изоляции с треском провалился еще в 2015-2016-м годах.

5. Трамп похвалил генсека НАТО, заявив, что тот пожалуй единственный из участников саммита, которому нравится Трамп, а все потому, что благодаря усилиями Трампа бюджет НАТО вырос на 40 млрд. долларов. Видимо понравиться этой публике можно только за деньги.

6. Украина пролетела мимо заседания комиссии Украина-НАТО, потому что Венгрия выполнила свою угрозу и в очередной раз заблокировала участие Украины, требуя отменить дискриманационный языковой закон. Клоуны из Киева носятся с вбросами про то, что НАТО признает, что “Украина стремится в НАТО”. И так который год.

7. Трамп продолжает настаивать на том, что его переговоры с Путиным пройдут куда как легче, нежели переговоры с “партнерами по НАТО”, которые не хотят платит за американскую защиту. В европейской прессе с ужасом ждут, как бы Трамп не сделал Кремлю уступок, которые еще больше подорвут евроатлантическое партнерство.

Куда вы дели Бориса?

На старости лет в США называют Меркель марионеткой России.

Обсуждая Крым.

Не время улыбаться.

Судя по всему, саммит будет носить промежуточный характер с формальными декларациями в конце. Само собой, можно ожидать новых откровений от Трампа и попыток европейцев показать себя хоть немного самостоятельными.

После него все будут ждать, чем закончится встреча в Хельсинки, которая либо сохранит текущий вектор развития событий, либо станет новой точкой бифуркации в некоторых аспектах американо-российских отношений.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Предстоящая встреча президентов России и США уже пугает самые разные политические группировки, от НАТО до неких группировок в америка […]
Накануне саммита НАТО европейские союзники всерьёз боятся, что президент США Дональд Трамп вновь «наломает дров», как на саммите […]
Успешное проведение чемпионата мира по футболу, который получил многочисленные позитивные отклики иностранных болельщиков даже по […]
Говорят, что президент США Дональд Трамп непредсказуем, и это осложняет и усложняет международные отношения.