Американский след


Colonel Cassad, 15 июля 2018   –   colonelcassad.livejournal.com



Турецкие органы гос.безопасности сообщают, что лесном массиве в Гюмюшхане был убит руководитель регионального отделения Курдской Рабочей Партии Мехмет Якишир. Вместе с ним турецкий спецназ ликвидировал несколько его телохранителей.

Отдельно отмечается, что он был вооружен американским оружием и был одет в американскую экипировку.

Турецкие спецслужбы ведут расследование на тему того, как американское оружие проникает в Турции, но скорее всего это часть американскхи поставок сирийским курдам, которые утекают в руки Курдской Рабочей Партии.

Турецкие медиа естественно раскручивают эту тему, так как Эрдоган уже далеко не первый раз пытается добиться от США прекращения поставок вооружений, амуниции и спецсредств отрядам SDF/YPG и изъятия того, что уже было поставлено.

США естественно в таких случаях все отрицают, указывая на то, что оружие могло попасть к турецких курдам и по другим каналам.

Стоит также отметить, что партизанящие в Африне курды продолжают отчитываться о локальных успехах в деле ликвидации турецких солдат и боевиков. Основные потери там несут боевики, на которых возложена задача по ведению контрпартизанских действий в горной местности, к чему “зеленая” пехота приспособлена не очень хорошо. Курды, помимо нападений на патрули и отдаленные блокпосты, не брезгают и обстрелами поисковых отрядов, умело используя сложную местность для скрытого наблюдения и организации засад. По хорошему, туркам тут требуется более системная работа, вроде операций спецназа в Кандиле и Синджаре. При текущем уровне давления на курдов, партизанское движение в горах может существовать долгие месяцы, если не годы. Велика вероятность, что курды там будут партизанить вплоть до того момента, когда кантон все же перейдет под контроль сирийского правительства.

Пока что, основные усилия турецкой армии сводятся к сжиганию леса в районе важных дорог и малоэффективным авиаударам по данным наземной разведки, которая координирует свои действия с поисковыми контрпартизанскими отрядами. Последние отмечаются помимо прочего участием в грабежах и захватах заложников в курдских поселках.

Горящие леса Африна.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Как раз в то время, когда русская сборная по футболу играла в четвертьфинале, другая русская команда играла решающую игру на юге Сири […]
Наши западные партнёры в своих попытках прищучить ставшую слишком самостоятельной российскую власть изобретательны, но не последовательны.
Опыт Шри-Ланки: уклониться от возврата китайских инвестиций Киеву не получится, за потраченные деньги придется отдавать страну.
Практически два года продолжается гражданская война в Сирии. Правительственным войскам президента Башара Асада противостоят хорошо по […]