Впечатления от чемпионата мира


Colonel Cassad, 15 июля 2018   –   colonelcassad.livejournal.com



Впечатления от чемпионата мира в России.

Организационные моменты.

1. По организации самого соревнования получилось все весьма достойно, что было отмечено и иностранцами, которых обильно кормили мифами о России. Чемпионаты мира смотрю с 1990 года (активно с 1998), пожалуй лишь ЧМ в Германии в 2006 может посоперничать по уровню организации. Недавние турниры в Бразилии и Южной Африке были в этом плане так себе.

2. Относительно стоимости - разумеется, качество подразумевает большие вложения и Россия действительно много потратила на турнир. В данном случае потраченные деньги было видно. Стоит отметить, что турнир Россия получила до начала Холодной войны и часть денег потратили еще до 2014 года, когда эти расходы не казались столь напрягающими бюджет.

3. Касательно противопоставления темы чемпионата мира и пенсионной реформы. Как по мне, ничего не помешало этим темам сосуществовать - можно было обсуждать и то и другое. Люди могли ходить и на митинги и на матчи, обе темы также широко освещались в СМИ, так что противопоставление получилось надуманным. ЧМ закончился. Битва за пенсии еще впереди.

4. Можно отметить хорошую работу МВД, которая не допустила каких-то массовых побоищ фанатов (как на многих других первенствах). Спецслужбы судя по всему грамотно отработали и по террористическим угрозам. Разумеется были различные криминальные истории с иностранцами, но все на обычном для таких мероприятий уровне.

5. В качестве минуса можно отметить зашкаливающий градус ура-патриотизма на ТВ и у ряда комментаторов, ТВ особо не смотрю, но как-то перед трансляцией глянул какое-то “шоу” на Первом канале в режиме рука-лицо. Как говорил товарищ Сталин - “бурные восторги идут от недостатка культуры”. Но впрочем, может я слишком много от ТВ-ящика хочу.

6. Европейский бойкот чемпионата мира провалился. В конце турнира его бойкотировало только правительство Британии. Даже Украина после трех недель “бойкота”, яростно включилась в боление на финише, позабыв про призывы не показывать чемпионат, арестовывать сепаратистов смотрящих футбол и игнорировать любые упоминания о футболе в России. Слабаки и тряпки.

7. Хотелось бы отметить и качество трансляции - порадовал интерактивный плеер от Первого канала и хорошее качество показа статистики. Правда иногда подлагивало, но видимо сервера просто не справлялись с кол-вом зрителей.

8. Для России турнир стал пусть и достаточно дорогим, но весьма эффективным способом продемонстрировать провал политики дипломатической и спортивной изоляции, что уже признано на Западе, с нотками сожаления и грусти по этому поводу.  Это был достаточно удобный повод показать иностранцам, что Россия не совсем такая, какой ее малюет западная пресса.

Спортивные моменты.

1. Чемпионат прошел не без неожиданностей, но в итоге все закончилось закономерно и победил сильнейший - Франция в плей-офф одолела Аргентину, Уругвай, Бельгию и Хорватию. У хорватов была попроще сетка и никто бы не удивился, если бы на их месте были бы англичане или сборная России, но Франция в матче с ними тоже была бы фаворитом. Так что все по игре.

2. Порадовал тот факт, что обошлось практически без нулевых ничьих - только 1 матч из 63 закончился 0-0, по поводу чего Франции и Дании хорошо досталось. В остальном же - высокая результативность и хорошее правило по поводу того, что первым коэффициентом является кол-во забитых мячей, обеспечили яркие впечатления от турнира.

3. Кол-во судейских ошибок было меньше чем на прошлых турнирах. Система видеоповторов о необходимости которой так долго говорили большевики, свое дело сделала. Да, в ней еще есть недостатки и судьи порой не пользовались ей, когда это было нужно, но в целом - видеоповторы делают игру более справедливой.

4. На турнире победил прагматичный футбол. Романтикам или командам, которые тащила одна звезда, было трудно бороться с монолитными коллективами, которые побеждали за счет физики, тактики и тренерских решений. Сборная России играла именно в такой футбол, что на мой взгляд и обеспечило ей неплохой результат и хорошую игру.

5. Сама сборная России приятно удивила, решив не только задачу минимум с Египтом и Саудитами, но и прыгнула выше головы, обыграв Испанию. Это прежде всего достижение Черчесова, который слепил крепкий коллектив, от которого никто ничего не ждал, а он взял и напомнил о том, что футбол в России при желании, может оттолкнуться от дна к сияющим высотам.

6. В плане сенсаций конечно особняком стоит катастрофа чемпионов мира. От немцев такого прямо скажем не ожидалось. Можно отметить неожиданную победу России над Испанией, Бельгии над Бразилией и общий успех Хорватии. И да, англичане наконец то выиграли серию пенальти - вот уж всем сенсациям сенсация. Где еще могло пасть британское проклятье как не в России.

7. Африканские команды прямо скажем провалились (не считая Франции, хе-хе). Азиаты выглядели лучше - крепкий Иран остановившийся в шаге от выхода в плей-офф, Южная Корея убившая Германию, Япония, которая вполне могла проходить Бельгию. Латиноамериканцы просто не блеснули - европейцы в конечном итоге снова доминируют.

8. Относительно шуток про кол-во африканцев у Франции. Это скорее наоборот свидетельство успеха политики натурализации молодых игроков. И как показал пример Фернандеса, эта практика помогла и России - натурализованный Фернандес вошел в символическую сборную лучших игроков чемпионата. Просто для Франции это уже правило, а для нас скорее исключение.

9. Лучший гол - удар Павара в матче с аргентинцами https://youtu.be/Ov39iGAgEn4. Красивый удар и что главное, после него Аргентина надломилась.

10. По общим впечатлениям (интересные матчи, результативность, неожиданные результаты), пожалуй лишь ЧМ в Японии и Южной Корее может сравниться, когда великолепная Бразилия с Роналдо танком прошла по турниру, а другие фавориты сенсационно вылетали в плей-офф.

Какие матчи запомнились.

1. Германия - Швеция. Чудесное спасение немцев в меньшинстве, которое оказалось бесполезным.

2. Испания - Португалия. Матч ничего не решал, но было много красивых голов.

3. Франция - Аргентина. Единственный матч, где Францию всерьез напрягли, но Аргентина пала жертвой своих внутренних дрязг и ненадежной обороны.

4. Россия - Испания. Может быть не самый зрелищный матч, но для России эта игра встанет в одном ряду с Россия-Голландия 2008 и Россия-Франция 1999. “Пешеходы-юродивые”, как про футболистов шутили еще в 2008 году, одолели испанскую тики-таку, умыв всех критиков одной игрой.  Как бы следующего такого матча еще 10 лет ждать не пришлось.

5. Бельгия - Япония. Лучший матч симпатичной Бельгии, которая сначала сама создала себе проблемы, а потом героически их преодолела.

6. Бельгия - Бразилия. Странный матч, в котором бразильцы играли лучше, но проиграли, растранжирив кучу моментов. А ведь эта Бразилия вполне могла побороться с Францией. Но…

7. Иран - Португалия. Может быть не самый яркий с футбольной точки зрения матч, но это был тот случай, когда заведомо более слабая команда, могла выиграть группу с Испанией и Португалией. И она была от этого в одном точном касании. Но…

В целом, по совокупности это один из лучших, если не лучший чемпионат в истории, который оставит о себе хорошую память и у нас в стране и за ее пределами.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Источник: www.aif.ru На примере Черногории можно задуматься: как относиться к стране, которая проводит злобную антироссийскую полити […]
В данной ситуации выбора между «усташами-бандеровцами» и мелкобританцами, придётся, видимо, болеть за последних.
Пока весь мир смотрит чемпионат мира по футболу, украинские медийные лица, судя по всему, взяли на вооружение новые методички по борь […]
Я не за реформу. И не против ее. Я не президент страны, у меня нет армии аналитиков. Есть интернет, калькулятор, некоторый опыт пред […]