О ”Богдане”


Colonel Cassad, 10 авг. 2018   –   colonelcassad.livejournal.com



Коротко про новую украинскую САУ ”Богдана”.

Для ВСУ представили новую 155-мм САУ “Богдана” - орудие расположено на колесном шасси и имеет НАТОвский калибр. Вместо стандартных 152-мм, у нового проекта 155мм.

Наиболее близкий аналог в армиях НАТО, это французская САУ ”Цезарь”.

Не трудно увидеть очевидные сходства с французским проектом.

Цезарь” в Ираке. В составе группы француузских войск, батарея “Цезарей” поддерживала наступление иракских войск на Мосул с южного направления вдоль реки Тигр.

См.материал “Американская и французская артиллерия в боях за Мосул” https://colonelcassad.livejournal.com/3072367.html

Работа “Цезарей” на Мосульском направлении.

Но разумеется, одной Францией данная разновидность САУ не исчерпывается.

Китайская гаубица SH-1

Российская гаубица 2С35-1

Сирийская вундервафля.

Сама концепция подобных САУ достаточно проста - для ТВД, где важна высокая мобильность артиллерии и есть возможность для маневра, такие орудия могут более эффективно переносить огонь с целью поддержки наступающих войск, нежели обычные буксируемые орудия или более медленные гусеничные САУ.

Боевики Исламского государства для этих целей использовали обычные грузовики для установки на них трофейных 122-мм гаубиц Д-30, в результате чего получали свою кустарную колесную САУ, которая являлась вершиной игиловского гантракостроения.

Были и другие проекты. Например, установка 130мм гаубицы М-46.

Так что с концептуальной точки зрения Украины пытается заскочить на давно ушедший поезд, где даже ИГИЛ их опередил в разработке подобных машин.

Поэтому достаточно смешно слышать заявления о небывалом технологическом прорыве Украины.

Фото и тех.характеристики вот здесь https://diana-mihailova.livejournal.com/2480729.html

1. Сам “Цезарь” и его концепция далеко не новы - машина была поставлена на вооружение еще в середине 90х годов. Опыт боевого применения в том же Ираке дал умеренно-позитивные результаты. США и Россия делают ставку на САУ с гусеничной платформой.

2. Как и большая часть украинских “вундервафель”, это опять проекты в штучном количестве, которые как правило не могут реализовать даже имеющийся потенциал в силу отсутствия я возможности обеспечить насыщение новой техникой фронтовых бригад.

3. Имеется и серьезная проблема с производством - артиллерия Украины во многом выживала на старых советских запасах стволов и снарядов, производство потребности фронта в полной мере удовлетворить не в состоянии - как подозревают, ствол для “Богданы” представляет из себя расточенный 152-мм ствол от обычного советского орудия.

4. Собственное производство на Украине только пытаются запустить https://diana-mihailova.livejournal.com/2472401.html, что скорее всего либо ограничит кол-во САУ, которые будут выпущены, либо потребует дополнительной закупки боеприпасов за рубежом (как вариант, попрошанийчество у стран НАТО).

5. Плюс ко всему, при создании орудия использована таже сталь, что и для печально известных своим низким качеством и конструкционными дефектами минометов “Молот” https://colonelcassad.livejournal.com/4299280.html.

В целом, перед нами классический пиар-проект, который скорее всего останется в очень малой серии (вроде ДНРовского “Чебурашки”) в силу ограниченных промышленных и технологических возможностей Украины. Принципиальных преимуществ (кроме мобильности, что позволяет более оперативно менять позицию при контрбатарейной борьбе) по сравнению с обычной 152-мм гаубицей в условиях статичного позиционного фронта у такой машины нет, при этом стоимость производства и обслуживания наверняка будет сильно выше, нежели ремонт и модернизация уже стоящих на вооружении 152-мм орудий или же вывод оставшихся с складов длительного хранения.

Но для пиара администрации Порошенко (не случайно, гаубицу пиарил не Полторак или Муженко, а советник Порошенко Бирюков), необходимы хотя бы такие “технологические перемоги”, которые показывают достижения режима Порошенко. Сомнительно, что мы их увидим на фронте в большом кол-ве - более вероятно (как и боольшинство других “технологических прорывов” https://diana-mihailova.livejournal.com/2479386.html), что по городам Донбасса как и ранее будут долбать из обычных  122-мм и 152-мм гаубиц, которые еще очень долго будут составлять основу артиллерийского парка ВСУ, как впрочем и у армейских корпусов ДНР и ЛНР.

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии