Угроза на Мариупольском направлении


Colonel Cassad, 4 сент. 2018   –   colonelcassad.livejournal.com



Относительно угрозы наступления ВСУ, которую озвучивает военное ведомство ДНР.

Заместитель командующего оперативным командованием самопровозглашённой Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин заявил, что украинские военные сформировали наступательную ударную группировку из 12 тыс. человек на мариупольском направлении.

«На мариупольском направлении сформирована наступательная ударная группировка противника. Общая численность указанных соединений и воинских частей превышает 12 тыс. человек», — приводит Донецкое агентство новостей слова Басурина.

По его словам, цель операции — выход на рубеж границы с Россией, это планируется сделать за пять суток.

«Мы готовы к встрече врага как в воздухе, так и на море. Мы защитим своих граждан. Наши подразделения абсолютно боеготовы. Враг не пройдёт», — добавил Басурин.

* * *

«В состав 66-го военного мобильного госпиталя откомандировано четыре мобильных морга на базе грузовых рефрижераторов», — сказал он.

По его словам, этот шаг может быть связан с подготовкой к наступлению, результатом которого будут многочисленные жертвы.

«Противник понимает, что при проведении таких наступательных действий количество жертв будет исчисляться сотнями, если не тысячами», — отметил Басурин.

Он также добавил, что в ходе возможных боевых действий могут использоваться мобильные крематории, чтобы скрыть реальные потери украинской стороны во время боевых действий.

«Мы не исключаем, что на мариупольское направление будут доставлены мобильные крематории, использовавшиеся Украиной для сокрытия своих потерь в 2014 году», — указал представитель ДНР.

https://russian.rt.com/ussr/news/551253-vsu-perebroska-mobilnye-morgi

1. Сам по себе план локального наступления к границе достаточно логичен. До границы с РФ там недалеко, позиции ДНР южнее Тельманово и так постоянно подвергаются давлению, под прикрытием рутинных боев, можно резко нарастить численность войск на переднем крае и пропороть фронт вплоть до границы (например, через Тельманово или южнее).

2. Выйдя на границу, можно попробовать зафиксировать “достижения”, связанные с отрезанным Новоазовском и снова включить “позиционную шарманку”. Для схожих целей в 2016-2017 году ВСУ держали Волновахскую группировку, которая могла принять участие как в окружении Донецка, так и в прорыве к границе через Еленовку и Докучаевск.

3. Столь очевидные планы не претворяют жизнь по причине того, что крайне велик риск что прорывающиеся к границе части ВСУ попадут под удар развернутых в Ростовской области частей ЮВО, а также под фланговые удары войск сосредточенных в районе Новоазовска и к югу от Донецка, с очередным котлом и большими потерями в мат.части.

4. На мой взгляд, в подобное наступление Украина может перейти в двух случаях:

а) Если будет полностью уверена, что Россия не вмешается (в этом случае ВСУ действительно может попробовать решить ряд оперативных задач)

б) Если США директивно потребуют прогреть фронт на Донбассе (например, во время операции РФ и Ирана в Идлибе, чтобы создать дополнительную нагрузку на российскую военную машину, при этом потери ВСУ для США будут несущественны).

Если же республики предпримут необходимые подготовительные мероприятия к возможному удару к югу от Донецка, а Россия ясно даст понять, что попытка прорыва к границе приведет к печальным последствиям для ВСУ, то события скорее всего продолжат развиваться в позиционном ключе.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Из наблюдений за миром европейского пофигизма. Спустя трое суток после убийства главы ДНР Александра Захарченко, ЕС, в от […]
После убийства Главы ДНР Александра Захарченко, Москва наконец-то поняла, что укропы при поддержке США могут «творить чудеса».
Индия на предстоящем 6 сентября в Нью-Дели первом министерском диалоге с США в формате «2+2» намерена донести до американской ст […]
Говорить о выборах в тоталитарном воюющем государстве с точки зрения предпочтений избирателей достаточно наивно.