Колчаковщина в Суксуне


Colonel Cassad, 8 окт. 2018   –   colonelcassad.livejournal.com



Воспоминания Коротаева о порядках при Колчаке в Пермской губернии в 1919 году.

А. Коротаев о колчаковщине в Суксуне и его окрестностях

Суксун

Белые ворвались в Суксун. С первых же дней они проявили себя. Явился известный по крестьянскому восстанию палач Игнатов, он получает назначение коменданта завода, и расправа началась. В воздухе, не умолкая, стоял свист плёток и шомполов.

Пороли всех без разбора, пороли довольно основательно, порой до смерти. Пороли тех, кто был заподозрен в сочуствии советской власти, и жертвами таких “заподозрений” стали гр. Рогожников Ан., умерший от полученных 300 ударов, и запоротые на смерть гр. Зманов со своей женой. Пороли жён красноармейцев и отступивших коммунаров. Под эту рубёшку попала жена коммуниста Блохина и была запорота. Пороли учениц Выс. Нач. Училища за то, что последние гуляли с красноармейцами. Всех поротых не сочтешь, их слишком много, тому 300, тому 400.

– Арестованных не должно быть! – выкинуло лозунг военное командование и это проводилось в жизнь.

Стоны и рёв женщин по вечерам оглашали Суксун. По указанию Игнатова в конторе [67] Каменского татарская сотня творила насилие над жёнами и сёстрами отступивших с красными. Насилия были со смертельными исходами.

Семьи отступивших, а также заподозренных в сочуствии советской власти привлекались на общественные работы. Их заставили раскапывать братскую могилу погибших крестьян от кулаков в 1918 году при восстании. Это было сделано, и 18 трупов отвезено и брошено в скотские ямы, а памятник разрушен.

Во всю свирепствовали расстрел и смертная казнь.

На 3-й день царствования белогвардейцев в Суксуне, 21 декабря, арестовается гр. Белоусов Пав. Анд. (завземотделом), Шарлатков Прокопий, и публично на воротах дома Каменских их вешают.

Прошло несколько дней, и вновь аресты, сопровождаемые казнью. Арестовывается комиссар Суксунских мастерских Худяков и ещё двое крестьян. Расправа с ними началась в разрушенном театре. Арестованным было приказано лесть в петли, прикреплённые к балкам, и арестованные это исполнили. Двое крестьян моментально повесились, но у Худякова на верёвке лопнула прядь, верёвка ослабла, и Худяков спустился [68] до того, что стал ногами доставать землю. Присутствующие при казни, видя мучения Худякова, стали просить о помиловании Худякова. Но просьба их была отклонена, и Игнатов подходит к умирающему Худякову, дёргает его за ноги.

– Мы так всех перевешаем, кто будет против нас! – сказал при этом он.

И так, мучаясь в страшных судорогах, т. Худяков умер лишь через 10-15 мин.

Помимо этой казни свирепствовал и расстрел. Жертв этой кровавой пляски не мало, но трудно восстановить в памяти фамилии всех жертв. Из всех жертв восстановлены только 2 фамилии – это Утемов Григорий и Максимов Иван.

Во всю гуляли обыски и конфискации имущества. Но под грохот советских пушек в 1919 г. Суксун был освобождён от белой банды, которая, отступая, забрала с собой весь тележный транспорт и крестьян в подводы, из которых потом одна треть воротилась без лошадей. [69]

Борьба за власть.

Суксун занят белыми. Комендантом Игнатов. Через некоторое время у него завязывается борьба за власть со своим товарищем с-р Семёновым, которому также очень хотелось быть комендантом. Вокруг каждого образоваются приверженцы.

Игнатов решил Семёнова удалить со своей дороги, и это быстро проводится в жизнь. Один из приверженцев Игнатова спаивается и ему поручается убить Семёнова. Спившийся долго не задумывается и приговор приводит в исполнение, а после чего и сам кончает жизнь самоубийством.

Среди крестьян Суксунской вол. существует 2-я версия, по которой будто бы Семёнов был арестован, отправлен в Красноуфимск, а там расстрелян.

В-Суксун

Здесь белыми из братской могилы вырыто 9 трупов и брошены в скотскую яму. Во всю свирепствовала порка. Были пороты Варзаков (250), Дьяков И.А. (500), [70] Забелина Елизавета (15) за то, что гуляла с милиционером и т.д.

Своя своих не познала

В с. Верх-Суксуне проживал зажиточный старичёк 60 лет С.С. Исаев. В 1918 году поругивал Советскую власть, а при белых отдал в армию своих сынков, чтоб большевиков “проклятых” лупили. Сынки помнят заветы отца и дерутся.

Белые отступают, что получше, с собой забирают. Не хочется Степановичу (так величали Исаева) отдать белым лишнюю муку.

– Дай! – думает. – Спрячу!

Как задумал, так и стал делать. Нагрёб лишней мучки, запряг лошадку, взял с собой своего сынка М.С. (30 л.) и поехал прятать мучку. Выехали за село и попали в руки белой разведки.

– Куда?

– Вестимо куда, муку прятать!

– Ну, коли прятать, так получай!

И Исаев со своим сыном были зверски замучены.

С. Ключи

Здесь пороты Старцев Ф.И. (65 лет), получил 75 ударов, сын его 150 ударов, сноха и дочь. Арестована ⅓ крестьян, [71] ездивших в подводы с красными.

С. Быково

Арестовано 15. Расстреляно 5, но не из местных.

С. Ачит.

Царствовали порки, аресты и конфискация имущества. Повешен гр. Ватолин. Расстрелянные 3 красноармейца. Один из них Калинин. Арестовано 40 человек, которые содержались в очень скверных условиях, заключены были в подвалы и конюшни. У арестованных расхищалось имущество.

Г. Красноуфимск

В Красноуфимске расстреляны Колчаком социал-демократы-большевики: 1. Городилов Ал. (нач. уездмилиции). 2. Крыласов Тит (рабочий). 3. Гомзяков Пётр (член горсовета). 4. Ждановских Всеволод (зампредгорисполкома). И социалисты-революционеры: Валявский, Вележанин Ал-др и Крохин Николай.

Эс-эров учат

В г. Красноуфимске проживал [72] сын кожевенного заводчика с-р Вележанин Александр. Красные под натиском белых отступают из города. Эвакуация.

– Чего отступать, у красных не работал, не поторогают! – так разсуждал Вележанин. Понадеялся и остался.

Белые в городе. Кровавая оргия в полном разгаре. Не остаётся в стороне и Вележанин. Его арестовают. Выносится смертный приговор.

По дороге к месту расстрела Вележанин думает спастись бегством. За ним учиняется погоня. И под взмахом сабли белогвардейского кавалериста Вележанин сходит с ума, садится на землю и начинает хохотать. На это внимание не обращается, и сошедшего с ума расстреливают.

С. Поташка

Арестованы жёны всех эвакуировавшихся, а также лица, заподозренные в сочуствии Советской власти. Всего арестовано до 70 чел. Из числа арестованных 18 чел. отправлено в д. Юмыш, из них 4 пропали без вести. Уведено 39 арестованных в [73] Михайловский завод. Почти все арестованные – были пороты.

Расстреляны Колыханов Василий, Шарошников Ив. Ив., Павлов Конст., Чирков Иван, Беляков Василий, мать и дочь, фамилии их не восстановлены.

Новозлатоуст

После отступления красных из кулаков организована местная дружина для борьбы с большевиками. Арестовано 20 чел. Расстреляно 9 чел.: Вопилов Ал-др, Чебыкин Ив. Геор. (у него 3 сына было в Красной Армии), Гостевских Кузьма (отчец председателя ВИКа), фамилии остальных не восстановлены.

1/І-24 г. А. Коротаев

Кунгур [74]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.215.Л.67-74.

https://uncle-ho.livejournal.com/1322297.html - цинк

Не удивительно, что при таких дел партизанская война местного крестьянства (которое не было поголовно большевистским) просто аннигилировала тыл Колчака, нанеся ему даже больший ущерб, нежели действия Красной Армии на фронте. Наиболее догадливые белогвардейцы робко пытались протестовать против подобной практики, понимая ее последствия для всего режима Колчака, но услышаны они не были.

Подобные документы сыграли определенную роль уже в 90-е и нулевые, когда осуществлялись деятельные попытки реабилитировать Колчака, но прокуратура оснований для реабилитации не нашла.

Плюс еще из накопившегося за время работы и поступившего на днях.

Сталин - вождь и учитель человечества в борьбе за мир, демократию и социализм”.

Транспарант с портретом Сталина на здании Центрального Комитета Социалистической единой партии Германии. Восточный Берлин, ГДР. 1950 год.

1. Справки ОГПУ о ходе хлебозаготовок по Северному Кавказу за осень 1932 года (с разбивкой по регионам) - http://istmat.info/node/59017 (на тему реальной обстановки на селе во время голода 1932-1933 года)

2. О разгроме школы Покровского. Ярославский против Покровского - https://prorivists.org/doc_yaroslavsky-antipokrovsky/ (о полемике исторических школ на тему истории страны и большевистской партии)

3. О бытовом антисоветизме - https://domestic-lynx.livejournal.com/213113.html (о недостатках в медийном освещении позитивных сторон Советского Союза)

4. О подготовке переворота 1993 года - https://prometej.info/video/videozal/andrej-golovin-o-podgotovke-perevorota-1993-goda/ (вспоминает один из участников)

5. Порох пропаганды - https://red-mskt.livejournal.com/9964.html (автор будет рад критике и комментариям)

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Победителями во II Мировой войне можно считать еврейство. Ибо после 1945 года в Европе стало моветоном иметь национальные […]
Очередные польские хотелки. Германия должна Польше 850 млрд. долларов. Польская правительственная партия требует от Германи […]
Логично будет сравнивать сравнимые вещи. Потому я буду сравнивать Третий Рейх образца 1945 года и Третью Руину образца 2014 - 18  год […]
Davide Lorenzini пишет в итальянской Il Caffè Geopolitico: В первой части своего анализа отношений между Россией и Италией (которы […]