Турция освободила пастора Брансона


Colonel Cassad, 12 окт. 2018   –   colonelcassad.livejournal.com



Турецкий суд освободил американского пастора Брансона, которого обвиняли в соучастии попытке государственного переворота и связях с иностранными спецслужбами.

Сам пастор все отрицал, США даже ввели санкции против турецких министров, требуя освободить Брансона. Грозило ему по максимуму до 35 лет тюрьмы.

Эрдоган публично отказывался его отпускать, но в итоге, еще на прошлой неделе появились слухи, что США и Турция ведут переговоры о компромиссном варианте с освобождением Брансона.

В итоге, пастору впаяли 3,5 года тюрьмы признав виновным по предъявленным обвинением, тем самым Турция формально сохранило лицо, вынеся обвинительный приговор и легитимизировав 2 года отсидки Брансона

Тем не менее, ему зачли 2 года отсидки за 3,5 года реального срока и освободили в зале суда, попутно разрешив покинуть территорию Турции, что может произойти уже в ближайшее время.

В чем именно состояли договоренности США и Турции пока не ясно - ряд источников пишет, что в обмен США ослабят экономическое давление на Турцию, намекая на то, что как и Россия, США прищемили Эрдогану его фигуральные помидоры.Во всяком случае, надежды Анкары на то, что Брансона можно выменять на Гюлена явно не оправдались, хотя как знать, может быть негласно, США и пойдут на какие-то уступки по вопросу гюленистов проживающих в США.

Тем не менее, на фоне сделки по Брансону, Эрдоган снова грозится операцией под Манбиджем, требуя от США прекратить вооружать курдов и убрать YPG из района Манбиджа. После сделки в Сочи, такие заявления вновь вернулись в повестку дня турецкой официальной пропаганды, которая упирают на “обман со стороны США” и “ужасный курдский терроризм”. После сделки по совместному патрулированию США и Турции под Манбиджем, градус этой пропаганды прикрутили, но после посиделок с Путиным в Сочи, Анкара снова вернулась к подобной информационной линии, что намекает на наличие неких обязательств Турции по более активному участию в выдавливании США с территории Сирии.

Но США как и прочие заинтересованные стороны, сейчас предпочитают наблюдать, как Эрдоган будет выполнять свои обязательства по Сочинской сделки. До дедлайна осталось 3 дня, часть группировок боевиков из демилитаризованной зоны еще не ушли, оружие сдавать они отказываются, а тех кто сдал и ушел, тех называются предателями. И с этим предстоит что-то делать. А имея проблему в Идлибе, Эрдоган вряд ли полезет в Рожаву, даже несмотря на весь авантюризм его внешней политики.

Примечательно, что история с освобождением Брансона наложилась на другое крупное дело с убийством саудовского оппозиционера прямо в дип.миссии Саудовской Аравии. Турецкая пресса еще до вынесения приговора Брансону переключилась на горячую тему с саудовскими убийцами, которые убивают оппозиционеров на турецкой земле. Саудовская Аравия все естественно отрицает (как и США с Брансоном), а США намекают на то, что даже если убили саудиты, не можем же мы вводить санкции против страны, которой мы продаем столько оружия, это было бы неправильно. Поэтому со стороны “цивилизованного” Запада как максимум будут различные осуждения. Эрдоган же, скорее всего, будет что-то требовать от саудитов за нанесенное оскорбление. Официальная саудовская делегация скорее всего будет имитировать “непричастность” Саудовской Аравии, а реальный торг по поводу последствий убийства саудовского оппозиционера, пойдет без лишнего шума. А обсудить есть чего - например, уступки по Катару (который выдал Турции 15 млрд. долларов кредита и подарил Эрдогану президентский самолет) или же передачи оставшихся в Идлибе про-саудовских группировок под контроль Турции.

Саудиты еще те бракоделы - даже не могли по тихому устранить, убили прямо на территории посольства и спалились на этом.

Пат Бьюкенен типично разжигает на тему связей Вашингтона и Эр-Рияда.

The American Сonservative (США): С такими друзьями, как Саудовская Аравия

На этой версии настаивает Турция, в распоряжении которой есть видеозапись, сделанная в консульстве, фотографии 15 агентов Саудовской Аравии, которые прилетели в Стамбул в тот день, 2 октября, и идентификационные номера их самолетов.

Версию об убийстве в здании консульства или о «выдаче» подтверждает опубликованная в газете «Вашингтон Пост» статья, где говорится, что американской разведке стало известно о планах саудовцев, то есть о том, что по приказу кронпринца они хотели выманить Хашогги из его дома в округе Колумбия и вернуть в Саудовскую Аравию. С какой целью? Если Эр-Рияд не опровергнет эти обвинения, то, вероятнее всего, он столкнется с серьезными последствиями. И сопутствующий дипломатический ущерб будет весьма значительным.

Можно будет поставить крест на любом варианте «арабского НАТО», созданного с целью противостояния Ирану и с Эр-Риядом в качестве центральной опоры. И готовность США оказывать поддержку Саудовской Аравии в ее войне против Йемена тоже окажется под большим вопросом.

Особые отношения, которые удалось наладить кронпринцу и зятю президента Дональда Трампа Джареду Кушнеру, могут кануть в лету. Конгресс может отказать королевству в поставках оружия, которые обеспечивают работой несколько тысяч американцев, и ввести санкции против кронпринца, который является наиболее вероятным преемником 82-летнего короля Салмана. Сегодня атмосфера, окружающая саудовского кронпринца, стала токсичной, и его восхождение на трон кажется уже не таким неизбежным, как еще две недели назад. Однако еще до исчезновения Хашогги в здании консульства поведение кронпринца Мухаммеда казалось чрезвычайно эксцентричным и непредсказуемым.

Вместе с ОАЭ он обвинил Катар в поддержке терроризма, разорвал с ним отношения и пригрозил вырыть канал, который отделит Катар от Аравийского полуострова. В знак протеста против критики ситуации с защитой прав человека в Саудовской Аравии со стороны министра иностранных дел Канады он разорвал все связи с Оттавой. На прошлой неделе он вызвал премьер-министра Ливана Саада Харири (Saad Hariri) в Эр-Рияд, удерживал его там неделю и вынудил его подать в отставку, сославшись на влияние Ирана в Ливане. После освобождения Харири вернулся на родину и вновь занял свою должность.

Кронпринц Мухаммед, которого часто называли реформатором, открыл двери кинотеатров для женщин, позволил им водить автомобили, а потом отправил в тюрьму тех активистов, которые призывали к этим реформам. Три года назад он развязал войну с хуситами после того, как повстанцы свергли просаудовского президента и захватили большую часть страны. И с 2015 года кронпринц ведет жестокую воздушную войну, поставившую под угрозу его собственную страну.

Йемен превратился во Вьетнам Саудовской Аравии. Страной, которая является нашей главной арабской союзницей в конфронтации с Ираном (конфронтации, способной вылиться для США в еще одну войну), управляет режим, возглавляемый настолько непредсказуемым человеком, что перед нами встают чрезвычайно серьезные вопросы о том, куда мы движемся на Ближнем Востоке. Разве нам мало тех войн, которые мы уже ведем? Разве у нас мало врагов в этом регионе — Талибан, «Аль-Каида», ИГИЛ, Хезболла, ХАМАС, Сирия, Иран — чтобы начинать еще одну войну?

А если говорить о наших союзниках в регионе, то подумайте вот о чем. Член НАТО Турция, которая выступает против наших союзников в Саудовской Аравии, возглавляет список стран по числу журналистов, оказавшихся в тюрьме. Наш союзник в Египте генерал Ас-Сиси пришел к власти в результате военного переворота и отправил в тюрьму несколько тысяч диссидентов из «Мусульманского братства».Хотя мы называем Иран «главным государством-спонсором терроризма в мире», именно в Йемене, в дела которого Саудовская Аравия вмешалась в 2015 году, сейчас сложилась катастрофическая ситуация с защитой прав человека. Более того, Иран сам страдает от террористов.

В сентябре во время военного парада в городе Ахваз на юго-западе Ирана несколько террористов открыли огонь по собравшимся, в результате чего погибло 25 военных и мирных граждан. Это стало самым кровавым терактом в Иране за последнее десятилетие.

И, подобно Афганистану, Ираку, Сирии и Ливии, Иран также страдает от межплеменной вражды: арабские сепаратисты действуют на юго-западе Ирана, белуджи — на юго-востоке, а курдские сепаратисты — на северо-западе.

США не могут просто закрыть глаза на причастность Эр-Рияда к убийству в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле журналиста, жившего в США. Но, прежде чем мы отвернемся от режима в Эр-Рияде, мы должны спросить себя, что будет, если Дом Сауда пошатнется или падет.

Когда в 1952 году в Египте был свергнут король Фарук, мы получили Нассера. Когда в 1958 году в Багдаде свергли молодого короля Фейсала, мы получили Саддама Хусейна. Когда в 1969 году в Ливии свергли короля Идриса, мы получили Каддафи. Когда в 1974 году в Эфиопии свергли и убили Хайле Селассие, мы получили полковника Менгисту и массовые убийства. Когда в 1979 году в Иране свергли шаха, мы получили Аятолла. Как показал опыт Первой мировой войны, в результате которой четыре империи прекратили свое существование, войны губительны для монархий. Если в Персидском заливе начнется новая масштабная ближневосточная война, вероятнее всего, некоторые арабские короли, эмиры и султаны падут. И, как показывает история, после падения монархий к власти редко приходят демократы.

https://inosmi.ru/politic/20181012/243449937.html - цинк

Оборонные лоббисты найдут спосот объяснить, почему Салман нужен и почему его надо продолжать вооружать. Ведь в данном вопросе на одной чаше весов оказался какой-то саудовский оппозиционер, а на другой контракты на сумму в более чем 100 млрд. долларов. Что же выберет Вашингтон?

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

За окном шел октябрь и уже никуда не шла голодовка Великого режиссера современности Сенцова, который отказался умирать за […]
Авторитетное американское издание The Wall Street Journal опубликовало статью, автор которой переживает за будущее американских ферме […]
Столкновение экономик неизбежно Председатель Си Цзиньпин стал на IV Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке главным г […]
Провокационная гипотеза. Aufbruch ins dritte Jahrtausend. Сумерки Магов. Тупик имени Скрипалей. Гражданская война в США?