Дамасское время


Colonel Cassad, 28.11.2018 20:30   –   colonelcassad.livejournal.com  2


Внезапно.

Посмотрел достаточно неплохой иранский фильм про сирийскую войну.

Снял его достаточно известный иранский режиссер Хатамикья и фильм оказался вполне смотрибельным и интересным, особенно для тех, кто следил за сирийской войной.

Завязка нехитрая - два иранских летчика, отец и сын (сын рос без отца, который зависал на войне с Ираком, потом с Боснии и в Ливане), отправляются на аэродром Тадмор под Пальмирой, чтобы отогнать в Дамаск Ил-76 с беженцами и пленными, так как ИГИЛ ведет наступление на город (которой вскоре будет взят), а свободных сирийских летчиков нет.

Кино сразу интригует неплохой передачей атмосферы отступления - колонны беженцев, атака шахид-мобиля, засада с ПТУРом, вид на город с замка Пальмиры (порадовали натурные съемки, хорошо знакомых по хронике боев мест), горящий город через который перекатывает фронт и т.д. Ополченцы с нашивками “Хезбаллы”, квадрокоптер ИГИЛ снимающий атаку шахид-мобиля, карты положения фронта из Твиттера того периода, бельгиец из пиар-службы ИГИЛ - отражают внимание авторов к деталям. Несколько портит впечатление посредственная компьютерная графика, но в целом, у авторов более-менее получилось передать атмосферу сирийской войны лета 2015 года.

Разумеется, просто не получается. Боевики ИГИЛ захватывают самолет и пытаются использовать главного героя в своих целях. ИГИЛ в фильме представлен в виде безжалостных фанатиков (при этом показаны самые разные типажи, которые составляют черную массу), которые идут к своей цели по колено в крови, нарушая все принципы ислама и попирая человечность, что достаточно наглядно передает то, что ИГИЛ творил в оккупированной Пальмире, где разрушались памятники античной архитектуры, осуществлялись массовые публичные казни и творились разные зверства. Пожалуй это один из первых фильмов, где с художественной стороны показан Халифат на пике его влияния и с позиций сегодняшнего дня мы можем видеть, что именно помогла уничтожить Россия в Сирии, помогая нашим союзникам уничтожить Халифат и его армию. У нас фильмы об этом еще впереди.

В целом, получился достаточно неплохой боевик-драма на актуальную военно-политическую тематику. На фоне беспомощных ”Крыма в 3D” или американской “Кавалерии”, выглядит “Дамасское время” вполне нормальным фильмом, чего прямо скажем не ожидалось.

На Ютубе только в 360p.

Вот здесь https://hdlava.me/film/damasskoe-vremya.html в 720p, но с рекламой.

В общем, рекомендую к ознакомлению. Не шедевр, но вполне достойно и пока что это лучший худ.фильм о Сирийской войне.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


8a64003d974c4fdd2129cc00f5b712e3?s=35

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even an unexpected investment gain—utilize the sum to pay down your mortgage principal. nextlevelkidmin.com With 4 in 5 mortgages being conventional, OSFI's B-20 trequel is really a massive change.v 6.12.2019 11:33

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even […]