Первый турецкий мэр-коммунист


Colonel Cassad, 1.04.2019 08:44   –   colonelcassad.livejournal.com


Фатих Масуглу. Первый мэр-коммунист крупного административного центра Турции в истории.

Специализируется на проблемах сельского хозяйства (что и принесло ему популярность) и является большим поклонником Че Гевары.

Никто его не ожидал, поэтому его победу связывают как с усталостью от правящей партии Эрдогана, так и с недовольством демагогией курдской партией, кандидат от которой проиграла Масуглу.

Так как ТКП официозом подается как полумаргинальная партия (хотя она одна из старейших в Турции), то в некоторых соц.опросах или выборной инфографике она отсутствует как таковая.

В итоге, получился сюрприз.

ТКП позиционирует себя как марксистско-ленинскую партию, которая не поддерживает политику Эрдогана в Турции и Ираке, выступает против угнетения курдов, а на текущий момент активно выступает против попыток США сменить власть в Венесуэле.

В общем, достаточно классические анти-импералистические левые, стремящиеся не отрываться от истоков.

Разумеется, один мэр мало что значит в масштабах Турции, так что эта победа ТКП скорее символическая.

C 2014 года Масуглу возглавлял мунипципалитет.

Вот что о нем пишут:

В течение последних четырех лет под руководством Масуглу муниципалитет Оваджик реализовал социалистическую муниципальную программу, основанную на активном участии населения в управлении городом через местные собрания, что также обеспечило полную прозрачность и подотчетность. В рамках социалистической программы были инициированы местные инфраструктурные проекты и создание сельскохозяйственных кооперативов. Общественный транспорт стал бесплатным, стоимость воды, предоставляемой муниципалитетом, была значительно снижена, и было открыто несколько публичных библиотек, за которыми следовали различные публичные художественные и музыкальные программы для детей и взрослых.

Благодаря созданным сельскохозяйственным кооперативам, которые возделывали ранее необрабатываемые поля, предоставляя работу многим безработным, сельскохозяйственное производство в городе, главным образом нута и бобов, увеличилось в 10 раз, а доходы города выросли вдвое. В результате муниципальный бюджет имел профицит, который затем использовался для финансирования большего количества общественных проектов на благо людей, включая стипендии для сотен студентов. В 2017 году был создан еще один кооператив по производству органического меда, который теперь распространяется по всей Турции.В отличие от капиталистов, которые рассматривают муниципалитеты как средство для разграбления государственных ресурсов и эксплуатации муниципальных работников и местного населения, Оваджк является ярким и живым примером социалистических принципов в действии, которые ставят общественные и природные ресурсы на службу потребностей людей.

https://www.liberationnews.org/communist-party-of-turkey-tkp-wins-dersim-province-in-local-elections/ - цинк

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии