Изба-читальня. 10 книг на орбиту


Colonel Cassad, 9.06.2019 22:03   –   colonelcassad.livejournal.com


Еженедельная рубрика “Изба-читальня”. Сегодня у нас фантастический рассказ с литературными отсылками.

“Десять книг на орбиту”

Надсадный вой сирены бесцеремонно выпнул Глеба в реальность. Мгновенно сбросив остатки сна он сел на койке и включил в кубрике свет. В коридоре раздавался гулкий топот армейских ботинок и слышались обрывки команд.

- «Что за… !» – досадливо подумал Глеб и принялся быстро обуваться. За 20 лет войны он уже привык к тому, что ничем хорошим этот топот не заканчивается. Сирена наконец заткнулась, уступив место решительному голосу из системы внутреннего звукового оповещения :

- «Внимание ! Персоналу и армейским подразделениям базы срочно прибыть на платформу номер один для эвакуации. Экипировка – полная. На сборы – 10 минут. Внимание…»

- «Плохо» – нахмурился Глеб, вытягивая из-под койки армейский ранец. Платформа номер один была предназначена для взлёта-посадки космических челноков. Похоже, эвакуация намечалась на орбиту. А то и на Луну. Поговаривали, что там строили военные базы – как раз для такого случая…

А полная экипировка означала, что сюда они уже не вернутся. Дверь кубрика распахнулась и внутрь ввалился Макс – сосед Глеба.

- » Ну что там ?» – спросил Глеб.

- «Да чёрт его знает !» – раздражённо ответил Макс, лихорадочно копаясь в своём ящике – «Всю смену сняли с дежурства, погнали собираться. Сказали ждать никого не будут. Люди болтают, что климатическое применили – ударная волна очень быстро распространяется. Все сваливают. Если правда – конец Матушке-Земле…»

-»Хреново» – сказал Глеб, доставая с полки книги и сваливая их на постель. Он уже одиннадцать лет жил на этой базе и накопил за это время небольшую библиотеку, из-за чего слыл чудаком. Часть книг выменял, часть купил,часть подарили, а часть осталась у него из юности, из той – прошлой, мирной жизни, когда люди ещё жили в городах и воздух был чистым…

Люди посмеивались над ним – зачем хранить все эти килограммы бесполезной бумаги, когда петабайты информации можно носить в нагрудном кармане ? Что, впрочем, не мешало им иногда брать книги почитать, так – ради любопытства. Начальство закрывало глаза на это маленькое чудачество – специалистом Глеб был первоклассным.

- «Ты что ?» – Макс на секунду оторвался от своего занятия – «Собираешься тащить это всё с собой ? С собой разрешено брать только ранец – они же не влезут ! Да брось ты их – скоро некому будет читать. Человечеству, судя по всему, кранты – на орбите мы долго не протянем…»

- «Я возьму то, что влезет» – спокойно ответил Глеб, быстро просматривая книги – «Так, эту обязательно. Габриэль Гарсиа Маркес – «Сто лет одиночества»«. Глеб прочитал эту потрясающую по художественной силе книгу довольно давно, но до сих пор был под сильнейшим впечатлением. С тех пор он её так и не перечитывал – всё как-то не решался и не был уверен, что когда-нибудь перечитает вновь, но это не имело ровно никакого значения – книга должна быть с ним – она сама по себе обладала особой энергетикой…

Джеральд Даррел – «Три билета до Эдвенчер». В отличие от Маркеса, зачитанная до дыр, очень добрая, искрящаяся блистательным юмором книга. Хорошо – в ранец, вслед за Маркесом…

Дальше. Михаил Булгаков – «Мастер и Маргарита». Глеб никогда не считал это философское произведение просто романом. Это было нечто гораздо большее. Нечто, выходящее за двухмерные пределы листа бумаги и человеческого сознания. Нечто, имеющее глубину, в которую порой страшно заглянуть. Мост между мирами…

Клиффорд Саймак – «Всё живое». Глеб вообще любил все труды Саймака, которые ему довелось прочитать, но роман «Всё живое» он считал лучшим произведением мастера. Глубоко человечным произведением…

- «Глеб !» – он вдруг услышал, что Макс его настойчиво зовёт – «Глеб ! Быстрее !». Макс стоял в дверях с ранцем за плечами. «Я пошёл, встретимся на платформе. Поторопись !» – выпалил он и исчез.

- «Да-да» – Глеб начал сбрасывать книги на пол, выхватывая глазами названия. По коридору пробежали люди из службы внешнего наблюдения с металлическими продолговатыми кейсами в руках. За ними пойдут солдаты. Последними.

Быстрее. Джон Уиндем - «День триффидов». Один из лучших фантастических романов в мировой литературе. При всей фантастичности ситуации, очень правдив в части описания человеческого поведения в условиях апокалипсиса.

Быстрее. Тур Хейердал – «Аку-Аку». Великолепное чтение для пытливого ума. Настоящее приключение. Глеб, бывало, взахлёб зачитывался этой книгой и мечтал побывать на самом затерянном уголке Земли – острове Пасхи. Не вышло. Восемь лет назад он был уничтожен из-за того, что на нём была взлётно-посадочная полоса, способная принимать космические челноки. Бывшие союзники стали врагами. Ракеты ушли с базы Глеба… «Ирония судьбы» – усмехнулся Глеб.

Быстрее. Джером Клапка Джером – «Трое в одной лодке, не считая собаки». Фантастически весёлая, всегда современная книга, написанная очень грустным человеком. Как правило, так и бывает. Перечитывать можно (и нужно) бесконечно…

Дуглас Ноэль Адамс - «Автостопом по Галактике». Книга, написанная циничным балбесом для других циничных балбесов. Но это гениальный циничный балбес… «Мне как раз очень кстати» – невесело улыбнулся Глеб.

Дмитрий Глуховский – «Метро 2033?. Постапокалиптический мазок кистью без хэппи-энда. Захватывающее, масштабное произведение, не имеющее ничего общего с настоящей реальностью Глеба и теперь даже не сопоставимое по масштабам катастрофы, но от этого не теряющее своих художественных качеств…

- «Эй, ботаник ! Ты что здесь делаешь ?» – Глеб вздрогнул и обернулся. На пороге кубрика стоял здоровенный рыжий десантник. «Бегом ! Последний челнок отчаливает !» Лицо десантника было злым и весёлым одновременно. Он не боялся смерти – он вообще ничего не боялся. Смерть была лишь переменой в его жизни, а он любил перемены…

- «Бегом !» – рявкнул десантник. Глеб взял «Малый атлас мира», лежавший поверх книг, как осколок утраченной планеты, закинул ранец на плечо и не оглядываясь вышел…

Автор novocomm

PS. Глуховского я бы на Луну не взял.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


D6761e4dbe1599976ffe8a134a9ce961?s=35

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education in another city. mortgage calculator canada Proceeds from the transaction are expected to have an immediate impact by enabling us to improve our liquidity and decrease the outstanding debt under the company's $2 billion credit facility,” said Interim Chief Executive Bonita Then.v 10.12.2019 11:02

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education […]