Без 5 минут претендентка


Colonel Cassad, 13.06.2019 21:35   –   colonelcassad.livejournal.com


Александра Горячкина практически гарантировала выход на матч за шахматную корону с чемпионкой мира китаянкой Цзюй Веньцзюнь.

За 3 тура до конца претендентского турнира в Казани, Александра опережает ближайшую преследовательницу Екатерину Лагно на 2,5 очка, а еще 3 экс-чемпионки мира отстают еще сильнее.

С учетом коэффициентов, ей может хватить даже половинки очка из 3-х партий, а некоторых раскладах, даже три рядовых проигрыша не помешают (во что совсем не верится - Александра не проиграла в турнире ни одной партии).

Будучи самой молодой участницей (Александре всего 20), она идет без поражений, демонстрируя солидную игру скорее свойственную мужским гроссмейстерам, чего вполне хватает на фоне нестабильной игры соперниц, которые играют с очень резкими перепадами и не проявляют должной техники в эндшпилях, зачастую не справляясь с огромным нервным напряжением.

Из творческих достижений Александры запомнилось изящное перекрытие с завлечением в партии с Гуниной https://chesspro.ru/chessonline/app2/28020 - конь h4 - торжество минимализма.

Красота!

Действующая чемпионка мира Цзюй Веньцзюнь.

Таким образом, уже осенью Александра попробует вернуть женскую шахматную корону в Россию (помимо получения приятного бонуса в 50 000 евро за победу в турнире), которую Александра Костенюк потеряла в уже далеком 2010-м году.

Самое интересное, что Александры в теории вообще не должно было быть в этом турнире - она была запасной, но поскольку китаянка Хоу Ифань играть отказалась (она сейчас принципиально в женских турнирах не играет), ее место досталось Горячкиной и она своим шансом на все 100% воспользовалась.

Сильнейшая шахматистка современности Хоу Ифань уже несколько лет играет только в мужских турнирах.

Также стоит сказать об организационном моменте. Турнир этот является детищем нового руководства FIDE во главе с Дворковичем, которое волевым решением изменило правила розыгрыша женской шахматной короны вернув полноценный турнир претенденток. Не все были этим довольны, но сам турнир получился намного более ярким и интересным, чем отбор по старым правилам. Уж насколько Дворкович был никакой при работе в правительстве, но объективности ради нельзя не отметить, что целый ряд новых решений по развитию шахмат выглядят сугубо правильными и полезными шагами, которые воспринимаются как глоток свежего воздуха после последних застойных лет при Илюмжинове. Вот никогда бы не подумал, что для позитивных изменений в шахматном мире необходим Дворкович, но тем не менее.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии