Майдан в Тбилиси


Colonel Cassad, 21.06.2019 00:05   –   colonelcassad.livejournal.com


Скучно и без изюминки. но тем не менее. В Тбилиси новый майдан.

1. Несколько дней назад представитель Госдепа заявил, что “политика открытых дверей  для России в Грузии, последнюю до добра не доведет”. Это явилось своеобразной отмашкой для сегодняшней попытки захвата власти.

2. Повод подобрали сугубо формальный - в парламенте Грузии проходила межпарламентская конференция не очень существенного значения, где присутствовал депутат КПРФ Гаврилов, который голосовал за признание суверенитета Южной Осетии и Абхазии. Это было использовано как предлог.

3. Был сформирован актив из радикальной проамериканской оппозиции и партии Саакашавили, который ворвался в парламент и стал требовать отставки спикера, которого вообще не было в стране. Гаврилова облили водой. Делегация РФ покинула Грузию в виду происходящего неадеквата.

4. Достаточно быстро выяснилось, что Гаврилов был только поводом - протестующие требуют отставки министра МВД, спикера парламента и других чиновников. Саакашвили призвал к протестам “до победы” и захвату власти. США и Британия призвали власти соблюдать закон.

5. Активисты устроили митинг у парламента под флагами США и ЕС, где сжигали портреты Путина, флаг РФ и скандировали “ПТНХ”. После чего пошли на штурм парламента, где начались столкновения с полицией, которая применяет слезоточивый газ, дубинки и резиновые пули. Действо продолжается и сейчас. Десятки человек пострадали - как полицейских, так и протестующих.

6. В целом, ситуация выглядит так, что США пытаются немного поджечь Грузию, сменив существующий (отнюдь не дружественный России режим) на откровенной русофобский. Смена предполагается через улицу. Повод не существенен.

В целом ничего нового - обычная попытка сменить режим в интересах американской политики на Кавказе.

Задача банальная - создать дополнительные проблемы России на Кавказе, приведя к власти удобный режим, опираясь на который можно будет устраивать различные провокации на Кавказе. Грузины тут банальный расходный материал.

Трансляция.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии