Сделка века”


Colonel Cassad, 23.06.2019 17:25   –   colonelcassad.livejournal.com


Вчера опубликовали экономическую часть “Сделки века”, которую США хотят протащить в интересах Израиля.

Примерное содержание экономической части сделки таково:

Между Израилем, Организацией освобождения Палестины и «Хамасом» будет подписано трехстороннее соглашение о создании палестинского государства, которое получит название «Новая Палестина» и будет находиться на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, за исключением территорий, занятых еврейскими поселениями.

Блоки еврейских поселений останутся в руках Израиля и к ним будут присоединены изолированные поселения. Площадь блоков возрастет в соответствии с прибавленными изолированными поселениями.

Иерусалим не будет разделен, а станет объединенной столицей Израиля и «Новой Палестины». Арабские жители города станут гражданами «Новой Палестины». Муниципалитет Иерусалима будет нести ответственность за все районы Иерусалима, кроме районов, за которые будет нести ответственность новое палестинское правительство.

Евреям не разрешат покупать арабские дома, а арабам не разрешат покупать еврейские дома. Никакие дополнительные районы не будут присоединены к Иерусалиму. Статус святых мест не изменится.

Рядом с сектором Газа Египет сдаст в аренду Палестине земли с целью создания аэропорта, фабрик, сельхозработ и торговли. Размер территорий и цена будут определяться между сторонами при посредничестве поддерживающих соглашение стран.

Поддерживающими странами будут называть тех, кто окажет поддержку осуществлению этого соглашения: Соединенные Штаты, Европейский союз и нефтедобывающие страны Персидского залива. Они должны предоставить в течение пяти лет $30 млрд на национальные проекты для «Новой Палестины». Разделение между поддерживающими странами: США — 20%, ЕС — 10%, нефтедобывающие страны Персидского залива — 70% (будут разделены в зависимости от добычи нефти).

В «Новой Палестине» не предусмотрена армия. Легкое оружие будет только у полиции. Между Израилем и «Новой Палестиной» будет подписано соглашение об обороне, в котором Израиль будет гарантировать палестинцам защиту от внешней агрессии. А палестинцы будут платить Израилю за эту защиту. Стоимость этого платежа должна быть согласована между сторонами при посредничестве «стран поддержки».

При подписании соглашения предполагается, что «Хамас» сдаст все свое оружие, а члены движения будут продолжать получать зарплату от «стран поддержки» до создания палестинского правительства. Выборы в Палестине должны пройти в течение года. Освобождение палестинских заключенных из израильских тюрем начнется через год после выборов и будет проходить в течение трех лет.

Также предполагается открытие дорог для прохода товаров и рабочих в Израиль и Египет. В течение пяти лет в «Новой Палестине будут созданы морской порт и аэропорт. До этого момента будут использоваться аэропорт в Израиле и морские порты в Израиле. Границы между новой Палестиной и Израилем будут открыты для прохода граждан и товаров. Планируется строительство автострады на высоте около 30 м над землей, которая свяжет Газу и Западный берег реки Иордан. Строительством будет заниматься китайская компания. Финансирование проекта придет из Китая — 50%, Японии — 10%, Южной Кореи — 10%, Австралии — 10%, Канады — 10%, США и Евросоюза — 10%.

Долина реки Иордан останется в руках Израиля. 90-е шоссе (соединяет Израиль с севера на юг) станет платным, дорога будет четырехполосной. Две полосы будут связывать «Новую Палестину» и Иорданию.

Если «Хамас» и ООП откажутся от этих предложений, США отменят всю свою финансовую поддержку палестинцам и добьются того, чтобы ни одна страна в мире не переводила им деньги.

Как не трудно догадаться, речь идет о попытках Израиля использующего еврейское лобби США (лицом которого выступает Кушнер) продавить легализацию оккупированных Израилем палестинских территорий.

Ради этого США уже пожертвовали ролью арбитра палестино-израильского конфликта, которую десятилетиями занимали до Трампа. Это в свою очередь дополнило картину падения влияния США в арабском мире. “Сделка века” лишь еще один шаг в этом направлении, когда США выступают в достаточно узкой “коалиции” с Израилем и Саудовской Аравии, оставляя палестинский вопрос на откуп региональным игрокам, которые с радостью замещают США в роли покровителя палестинцев, так как прекрасно понимают значимость этого вопроса для исламского мира.

Разумеется, Израиль бы очень хотел, чтобы нечто подобное было реализовано, так как после поражения США в Сирии и разгрома Халифата, стратегическое положение Израиля резко ухудшилось, а главным выгодоприобретателем развязанных США войн оказался Иран, усиливший свои позиции в Ираке, Сирии, Ливане и Йемене. Поэтому и обхаживание Египта и участие в спасении МБС замазанного в деле Хашогги - без поддержки в арабских странах, этот проект был обречен на стадии идеи, но даже с поддержкой Ас-Сиси и МБС, проект практически наверняка будет торпедирован, став еще одним внешнеполитическом провалом Трампа на Ближнем Востоке.

ХАМАС и Ливан уже официально отвергли сделку века. ХАМАС не намерен складывать оружие и продолжит борьбу за освобождение украденных евреями палестинских земель. Ливанское правительство также заявило, что ради денег оно не предаст интересы палестинцев. МИД Палестины и функционеры ФАТХ еще весной заявляли, что не примут сделку. Они прекрасно знают, что если соблазнится на саудовские или израильские деньги, это приведет лишь к смене руководства Палестины и усилению влияния ХАМАС.

Разумеется, Турция и Иран имеющие существенное влияние на палестинцев также предпримут усилия, чтобы подобная сделка не была заключена и Израиль не смог добиться своей цели и легализовать захваченные земли. МИД Ирана уже заявил, что “сделка века” носит произраильский характер и не отражает интересы палестинцев. По мнению дипломатического ведомство Ирана, вероятность осуществления данной сделки стремится к нулю.

Для Ирана крайне важно, чтобы собираемая конференция США по Палестине провалилась также, как провалился антииранский форум в Польше и попытки сколотить ближневосточное НАТО. Если будет зафиксирован провал форума в Бахрейне, это будет воспринято как очевидное поражение американо-израильской политики, а последующее давление на палестинцев, которые не примут “сделку века”, усилит позиции тех стран, которые выступают в их защиту - в первую очередь Турции и Ирана. Поэтому в ближайшие дни мы увидим достаточно наглядную расстановку сил на Ближнем Востоке, когда часть арабских стран поддержит “сделку века” (в первую очередь Саудовская Аравия, Египет и некоторые монархии Персидского залива + возможно Иордания), а часть выступит против, что с очень большой долей вероятности приведет к ее фактическому срыву. Идея купить решение палестинского вопроса за 50 млрд. изначально выглядела утопической.

Но что главное - США в процессе разменяли свою роль регионального модератора на участника одной из группировок, которая не поддерживается большинством арабов и мусульман, что в долгосрочной перспективе ставит крест на попытках США восстановить былое влияние на Ближнем Востоке.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm