Наступление в Северной Хаме. 06.08.2019


Colonel Cassad, 7.08.2019 00:47   –   colonelcassad.livejournal.com


После того, как боевики “Хаяйт Тахрир-аш-Шам” и Ко отказались выполнять условия перемирия и отводить свои войска из Эль-Латаминского выступа (спасибо им за это - было бы хуже, если бы они начали подыгрывать туркам), САА при поддержке ВКС РФ возобновила наступательные операции в Северной Хаме. Фронт к западу от Эль-Латамина и Кафр-Зита снова подвергается артиллерийским и авиаударам, а САА во второй половине дня 6 августа возобновила продвижение вперед.

Ближе к ночи был занят поселок Аль-Арбаин (военкоры Anna News действующие в боевых порядках “Сил Тигра” также подтверждают продвижение) и начался штурм полуразрушенного городка Заках, который боевики частично оставили еще в первых числах августа. Завтра стоит ожидать его освобождения и и постепенного расширения зоны контроля в направлении центра Эль-Латаминского выступа. В условиях интенсивной работы авиации и предшествующих потерь, боевикам будет сложно организовать действенные контрмеры, хотя отдельных локальных контратак с применением смертников вполне можно ожидать. С оперативной точки зрения боевики могут попытаться облегчить свое положение на Эль-Латаминском выступе ударами в районе Кафр-Набуда и к северу от Калат-аль-Мадика.

Кроме того, после очередного обстрела в направлении авиабазы Хмеймим, возобновились попытки САА овладеть городом Кобане и прилегающими высотами в северо-восточной Латакии. Пока серьезных успехов добиться не удалось.

Как и в Северной Хаме, операции координируются российскими военными советниками. Последние 2 дня отмечает рост интенсивности авиаударов в центральной части Эль-Латаминского выступа.

Также сирийские источники сообщают, что якобы в тылу боевиков орудуют российские ССО устраивающие засады на полевых командиров и автомашины боевиков в северной части равнины Аль-Габ (сообщается о двух эпизодах с более чем десятью убитыми боевиками). Фото и видео на этот счет нет, поэтому тут можно либо верить, либо нет, хотя в самой практике работы российских ССО, в том числе и в тылу противника, нет ничего необычного. Ранее российские ССО принимали активное участие в операциях в Восточном Хомсе и освобождении Пальмиры, в битве за Алеппо, в сражениях в Восточной Сирии, а также в некоторых операциях в Хаме. С точки зрения нарушения работы тыла боевиков такая деятельность выглядит вполне логичной.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии