Наступление в Северной Хаме. 15.08.2019


Colonel Cassad, 15.08.2019 18:06   –   colonelcassad.livejournal.com


Коротко по развитию событий в Северной Хаме.

1. После взятия высоты Таль-Аас и Кафр-Айна, сирийские войска начали расширять зону контроль к северу от вновь занятых позиций. Шаг достаточно резонный, чтобы не получить удар во фланг при начале акцентированного наступления на Хан-Шейхун. Также это направление движения увязывают с планами охвата Хан-Шейхуна с севера. Непосредственно до Хан-Шейхуна от передовых позиций САА по-прежнему 3 километра. Вчерашний бой у КПП “Аль-Салман” никаких существенных последствий не имел и позиция пока остается за боевиками. В районе города продолжаются артиллерийские и авиационные удары. В направлении Хабита и Кафр-Айна отмечалась переброска техники.

2. В восточной части Эль-Латминского выступа продолжились тяжелые бои в районе Сукайка и высоты Аль-Тери. Вчера в ходе боевых действий сирийцы потеряли Су-22 сбитый огнем с земли. Противник применяет смертников, артиллерию и РСЗО. Активность противника обусловлена тем, что в восточной части Эль-Латаминского выступа работа авиации не была столь интенсивной, как на западе, поэтому отряды боевиков тут еще не столь потрепаны и сохраняют некоторое кол-во тяжелого вооружения, которое они пытаются использовать в локальных контратаках, чтобы сбить темп продвижения САА к Тамане, Аль-Тери и Хазанату.

3. Турки по-прежнему сидят в Мореке, хотя слухи о том, что они пакуют вещички и готовятся уходить к Марат-аль-Нуману уже не первый день гуляют в арабских соц.сетях. Морек по-прежнему авиация обходит стороной, в результате чего можно провести аналогию с “оком бури”, когда вокруг бушует огненный ураган, а в Мореке относительно спокойно. Но это пока. Турки сейчас протестуют в основном на словах, так как готовятся к операции в Рожаве, где в рамках договоренностей с США они займут 5-километровую зону на сирийско-турецкой границе. Россия еще в прошлом году предлагала Эрдогану такой вариант, припоминая сирийско-турецкие соглашения, которые позволяли туркам вести операции против курдов на сирийской территории на глубину до 5 километров. Поэтому, помимо сделки Турции и США, нельзя исключать и договоренностей Турции и РФ, когда Турция не сильно мешает дочищать Северную Хаму, а РФ не будет препятствовать планам Турции в Рожаве. Аналог таких сделок уже был (в частности, во время интервенции Турции в Африн во время операции в Восточной Гуте). Разумеется, все такие сделки идут за счет курдов, но в условиях, когда они плотно лежат под американцами, большого смысла слишком уж заботиться об их проблемах становится все меньше.

Удары к северу Кафр-Айна к Зайтуны.

Брошенный миномет боевиков.

Боевики с обломками Су-22 сбитого к западу от Сукайка.

Взрыв смертника в районе Сукайка. По заявлению боевиков, погибло до 10 ополченцев NDF.

Общая обстановка на 15 августа по данным МО РФ.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm