А ещё, если верить статистике, 80% россиян никогда не были за границей


Сообщество РП, 17 сент. 2015


Интересный разговор произошел в комментариях под одним из демотиваторов.

ELcOva0mH50

34% россиян никогда не были в Москве

Александр: Ещё для интереса можешь почитать, у какой части россиян есть возможность хотя бы в свой областной центр сгонять и у какой части вообще есть загран паспорта, сколько из них выезжали за пределы бывшего СССР. А так-то да, разрешение выезжать из страны было очень-очень нужно народу. ;)

Слегка спутали с возможностью.

С советской статистикой движения внутри страны и за её пределы тоже можешь ознакомиться. Много интересного узнаешь. )

Николай: Александр, ты удивишься, но я вообще-то кое-что об этом знаю)) только не понимаю, что ты хочешь этим сказать. Типа, у нас раньше были передвижения внутри тюремного лагеря, зато частые, а сейчас, когда снесли стены и перерезали проволоку, все всё равно сидят по клеткам?)

Александр: ну по мне размышления о тюремном лагере изначально не совсем правильные. Но если мыслить в рамках таких терминов, то тюремный лагерь только усилился.

Но я говорил не об этом. Исключительном о том, что людям нужны возможности для перемещений и это самое важное. Нет никакого достижения в запуске сапсанов, если поездка на них внезапно недоступна существенной доли населения.

В СССР пускали транспорт не всегда наивысшего комфорта, но транспорт был доступен для всего населения. Собственно бзик общедоступного общественного транспорта вместо личных автомобилей — это новинка советского подхода. Поездами и самолётами могли легко пользоваться все. В Москву на выходные было по карману слетать даже живущим на стипендию. Блага, в том числе транспортные, внедрялись с прицелом на всё население. Сейчас же подход несколько иной. Блага внедряются для ограниченного круга людей, имеющих уровень дохода выше среднего. В Москву не летают все, кому не лень, не потому что не хотят, а потому что… посмотри цену на самолёт Новосибирск — Москва. Сравни с советскими ценами.

Собственно о «благах и свободах исключительно для тех, у кого есть капитал» писал ещё Маркс.

И для меня лично очень забавно наблюдать, как искренне считающие, что им очень нужно право выезжать за границу, теперь не имеют финансовой возможности выехать даже в собственной областной центр. Ну или на тех, кто считал важным иметь сто сортов колбасы на прилавках, а теперь не имеет возможности купить колбасы вообще. Они теперь совершенно по иному вспоминают те времена, когда колбасы было пару сортов, но хорошей (например, раньше ГОСТ регламенитровал 95 процентов мяса в докторской колбасе, сейчас наличие мяса он не регламентирует совсем) и доступной к покупке любому.

Прошло почти 25 лет (а с эпохи гласности и начала развала все 30-35). Многое можноН оценить. Что обещали и что получилось. Чего ждали и чего получили. Это интересно. Я, как путешествующий по несколько раз в год, всегда считал при всех недостатках новой России появление возможности свободно перемещаться по миру важным и огромным достижением. До того, как узнал, какой процент населения имеет загранпаспорта, какой хоть раз выезжал за пределы бывшего СССР, какой стабильно выезжает хотя бы 1 раз в несколько лет, какой хотя бы 1 раз в год и далее по списку. Многое стало видится в другом свете. Правда, вместе с тем я узнал, как интересно путешествовать просто по России и сколько всего можно посмотреть, имея дешёвые цены на авиа и жд-паспорт, даже будучи лишённым права выезжать за пределы СНГ.

Достижения становится достижением, когда его блага доступны подавляющему большинству населения. Выходит, свободного выезда за границу мы ещё и близко не достигли, поэтому те, кто говорят, что развал СССР принёс нам этот свободный выезд, а значит оно того стоило, неслабо так лукавят.

Николай: мне нравится, как ты противопоставляешь период тн коммунизма и нынешнее время)) беда как раз в том, что это одно и то же, только в разных обёртках. Суть абсолютно та же — одна партия, один вождь, тотальный контроль и ни одного независимого института (суд, парламент, прокуратура, сми — всё полностью ручное и управляется одним человеком). Даже люди во многом те же самые — члены обкомов и райкомов. При Ельцине (хотя я его не превозношу и к нему вопросов много), но эта страна получила надежду. После 70 лет тьмы в оконце засиял лучик света. Однако с 2000 года всё медленно и уверенно возвращалось к совковой модели. И практически вернулось. И не забываем, что Ельцину досталась страна с отсутствующей экономикой, раздираемая межнациональными конфликтами и ценой нефти по 25$ за баррель. При Путине/Медведеве, в «сытые нулевые», цена, напомню, была 140$. И сейчас, когда она колеблется в районе 50, внезапно выясняется что «гениальный» дядя Вова тоже не всесильный. В общем, я хочу сказать, что право выехать за рубеж, это то немногое, что осталось у нас со времён Бориса и что ещё не успел укокошить Вова (хотя, возможно, и этот пробел «по просьбам трудящихся» вскоре будет восполнен). Но надеюсь, что всё же нет. И пусть хоть 20%, но таки смогут наслаждаться одной из самых классных прелестей этой жизни — путешествиями по планете!

Александр: честно говоря, на это сообщение трудно ответить без улыбки. Не понимать разницу между социализмом и капитализмом — это как-то очень серьёзно. С твоего позволения не стану комментировать утверждение про одно и то же в разных обёртках. Достаточно институтского курса политологии, чтобы понимать, насколько разные политические формации были во времена коммунизма и теперь.

Кроме того, ты опять сгребаешь под одну гребёнку. Напоминаю, что за 70 лет у СССР были очень разные периоды и подходы. У новой России даже времена Путина и Медведева очень различны. Не говоря уже о временах Путина и Ельцина, например.

Про лучик света и надежду при Ельцине комментировать так же не стану. Думаю, ты сам в состоянии почитать про период шоковых реформ, их цели и результаты. Тут двух мнений быть не может. Нечто подобное делали так же на Чили. Мы до своего собственного Пиночета не дореформировались, слава богу. В остальном с точки зрения экономики и политики подходы идентичны. Повторюсь, тут двух мнений быть не может. Почитай интервью деятелей того времени (Чубайс, Гайдар, Ельцин и иже с ними). Они в открытую говорили и говорят, что именно делали, как умышленно разрушали страну, чтобы разрушить коммунизм.

Если ты это считаешь лучиком света, то печально. Хотя есть мнение, что ты просто тот период не изучал.

Касаемо цен на нефть. Рекомендую проверить самого себя по фактам. В 2000 году цена на нефть была в районе 28$. В 2001-2002 она падает до 24-25. В 2003 снова 28. С 2004 начинается рост, но не очень быстрый. 38, 54, 65, 72, 97. 2009 год снова обвал (61). Потом опять рост. Когда нефть была 140 мне, честно говоря, неизвестно. До 121 разок поднималась. Не выше.

Думаю, тебе есть смысл проследить, что именно делалось в первые четыре путинских года (кстати, именно в эти четыре года, хотя цена на нефть была низкая, ему лизали сапоги все, включая сегодняшних преводителей болотных площадей), чтобы нефть выросла и, главное, чтобы прибыль от неё попадала в казну.

У Ельцина, напомню, проблем с деньгами особо не было. Цена на нефть невысокая, но накоплены ОГРОМНЫЕ внешние долги. То есть деньги шли в бюджет иначе. Эти долги потом выплачены при Путине. Кстати, тебе тоже будет интересно посмотреть, как именно использовались нефтянные сверхприбыли, когда появились, и как они помогают, например, сегодня. Всё это интересные вещи для тех, кто интересует экономикой.

У Ельцина проблемы заключались не столько в цене на нефть, сколько в том, что наши шибко умные реформаторы 90ых подписали соглашения, по которым почти вся прибыль от продажи нефти шла не нам, а нашим хорошим западным друзьям. Почитай про эти соглашения и как они отменялись Путиным, и как их отмена обеспечила наполнения казны. Много интересного узнаешь про лучик света и надежду в 90ых. Ребятки уничтожали и перепрофилировали на выпуск ширпотрёба лучшие в мире советские заводы (на Сухом, например, к нулевым уже почти начали собирать китайские велосипеды, спасал главный завод гражданской авиации тот же негодяй Путин, заглушивший образовавшийся лучик света), а для тебя это «появилась надежда». Странно как-то.

Ещё более удивительно, что ты так плохо относишься к Януковичу и так неплохо к Ельцину. Они и их политика во многом похожи. Хотя Янукович не настолько хорошо пел под западную дудку и не сдавал всё скопом. У Ельцина это получалось лучше, от мощнейших советской промышленности и сельского хозяйства было почти не оставлено камня на камне (цифры можно сравнить). По этой причине он тебе намного милее Януковича.

О том, какой царил олигархат и бандитизм (дню сегодняшнему и не снилось) я вообще молчу. При Путине хотя бы власть начала диктовать олигархам и бандитам, а не олигархи и бандиты приезжать в Думу и писать законы. Это, по-твоему, лучик света. Чего-то даже не смешно.

Я в общем рекомендую взять основные показатели советских времён, 90ых и нулевых. Там всё понятно и с лучиками света, и с надеждами, и с остальным. В советское время всё было в разы лучше, чем сегодня, но сравнивать 90ые и нулевые это вообще смешно. 90ые не конкурентноспособны вообще. Если говорить о лучиках света и надеждах для придерживающихся капиталистических взглядов, то они как раз в 90ых образовались в рамках обычного искажённого западного капитализма. Мне понятны мои претензии к существующей власти (у меня несколько иные убеждения и приоритеты), но ругать нулевые и хвалить 90ые для людей капиталистических и либеральных убеждений как-то совсем даже смешно. Говорить лестные слова о 90ых могут только две категории людей:

1. Не изучавшие подробно этот период и руководствующиеся некими мифами.

2. Мечтающие о том, чтобы страны нашей не было. Вообще. Поскольку именно этот процесс в 90ых и происходил. Сначала распад СССР, следом — распад России на крупные части. Следом — дробление на более мелкие составляющие (Московия и т.п.).

Николай: блин, вот читаю это и такое ощущение, что мы вообще о разных странах говорим)) Мужик, я не хочу выяснять, кто прав — я просто хочу, чтоб ты забрал меня в свою сказочную советскую Нарнию и мы закончим этот спор

Александр: хм. Про СССР мы здесь вроде не спорили. Речь шла про 90ые и про нулевые. ;)

P.S.: Чья позиция тебе ближе?

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии