Владимир Мамонтов: СоюзLess


Сообщество РП, 28 окт. 2015


eadd1750

Только вернулся с конференции в Крыму, где разгорались острейшие дискуссии. И узнал, что неудобно солидным людям с нами в одном союзе находиться, что нужно миру позитивную программу выдвигать.

Поспорил я тут в Крыму, на конференции, организованной журналом «Международная жизнь», с армянским политологом Айком Халатяном. Он выдвинул ряд претензий России как лидеру Евразийского союза.

Да, вы снизили для Армении оптовую цену на газ, но розничная цена осталась прежней! Люди недовольны. И все меньше любят Россию.

Погодите, говорю, но в розницу газ, поди, армянская компания продает, может, надо ее поменьше любить, а не нас? Да, но только формально: компания – стопроцентная «дочка» Газпрома, чем люди тоже недовольны.

Следующий пункт: вы обязались нас защищать, есть база, это верно, но люди очень недовольны тем прискорбным случаем, когда сумасшедший солдат убил целую семью. А также тем, что вы продали оружие Азербайджану. Как вы могли? Люди вообще не понимают и очень недовольны.

Теперь про электричество: если бы вы больше помогали Армении, то цена на него была бы ниже, а так люди на площадь выходят, еще чуть-чуть – и может получиться майдан. России нужен майдан в Армении?

Я говорю: а Армении? Что Армении? А Армении нужен майдан? Нет, не нужен, но люди очень недовольны, надо это срочно поправлять. А как? А так: надо выделить денег нам, пророссийским НКО.

Чтобы мы разъясняли людям: Россия много делает, она нас защищает, наших соотечественников миллион в России работает. Да, говорю, это факт, и у нас люди очень бывают недовольны, когда армянский водитель на самосвале без тормозов губит их и калечит.

Ну, это отдельный случай! Ну и солдат из Гюмри отдельный. Интересный, говорю, союз получается: накорми, защити, скидку дай, да еще и позаботься о том, чтобы пророссийские политологи с журналистами от безденежья тебя оккупантом не назвали.

Нет, ты не понимаешь, уважаемый! Американцы нам газом, оружием, электричеством и деньгами мало помогают, но на НКО не жадничают. Лучше пусть Россия еще немножко на свой пиар потратится – ей дешевле обойдется, чем вторая Украина. А то к американцам уйдем.

Что сказать? Не без логики рассуждает. И мои неосновательные намеки, что собственный интерес можно и без специального гранта разглядеть, да и отстоять вполне сознательно, в рамках союза, не легли на удобренную почву – не было почвы.

Только вернулся с организованной «Международной жизнью» конференции, где, кстати, разгорались острейшие дискуссии, к которым еще вернусь, как попал на толковище «Евразийский интеграционный проект», организованный Государственным университетом гуманитарных наук.

И там тоже поспорил, но уже с казахским коллегой, директором консалтинговой компании Айдарханом Кусаиновым. Он тоже выдвинул ряд претензий России, но несколько другого порядка. Неосновательно Россия себя ведет. Ну да, врезали по ИГИЛ, вернули Крым, вступились за Асада, но при этом стали в мире enfant terrible какой-то.

Прямо неудобно солидным людям с вами в одном союзе находиться! Надо миру позитивную программу выдвигать. Артикулировать ценности. Альтернативный пакет. Базируясь на идеях справедливости. А не только пугать. Я говорю: в каком смысле пакет? Документов, что ли?

А так, без пакета – поддержкой референдума в Крыму, ДНР, ЛНР, «Калибрами» с Каспия, «Бессмертным полком»? Олимпиадой и мульфильмом «Маша и медведь» не обойдемся в плане российского вклада в поддержку идей справедливости? Это не убеждает?

Нет, только пугает, и Мария Захарова с медведем в особенности. Впрочем, по казахскому товарищу было видно, что он не сильно напуган, а скорее обостряет для полемической убедительности.

Еще одного напуганного для заострения полемики я выслушал и в Крыму – это был турецкий эксперт Керим Хас. Он тоже аккуратно, по-восточному, вел к той мысли, что Россия может и потерять такого хорошего союзника, сдержанно оценившего события на Украине, спорный Крым и где так хорошо отдыхать all inclusive.

Поскольку надо же как-то реагировать на милитаристские планы России, ее невооруженным глазом видное усиление на Черном и Каспийском морях. «Представьте себе, – говорит, – что соседи у вас вооружаются, демонстрируют пыл, ставят новые ракеты и все такое. Тут не захочешь, а меры примешь».

Я говорю: вы сейчас про кого? Как про кого – про Россию! Вот оно что, говорю, а я думал, про ПРО, которая только крепнет после замирения с Ираном, про НАТО, куда, того гляди, возьмут Украину, про Ливию да Сирию. Мы, что ли, там пыл демонстрировали? Мы, что ли, первые начали? Это да, соглашается турецкий политолог, но сейчас бы мир оценил вашу сдержанность.

Мир? Сдержанность? Ха, ха. Слушайте, мы второе десятилетие демонстрируем ее вагонами, грузим баррелями. Чему это, говорю, помогло? От чего, говорю, уберегло? Недавно читаю: приезд Асада вызвал негативную реакцию Вашингтона…

Ну, вызвал. А чего он нам сделает, Вашингтон этот? Санкции объявит? Так уже. Чем дальше, тем ясней: мы потратили годы, чтобы вызвать позитивную реакцию. Что мы только ни делали, чтобы походить на тех, кто за бугром.

И вторую партию к правящей создавали, и про Ливию молчали в тряпочку, и на третий срок не ходили, и по Ирану поддерживали, и на Маяковке качели повесили, а нет позитивной реакции.

И не будет. Мы им Олимпиаду – они нам Украину. Против нас фактически ведется война, так это надо понимать, а не иначе. И соответственно себя вести.

Но есть и хорошее. Крым наш. Можно жить, может, и без пармезана, но зато без лицемерных, затратных и бессмысленных усилий. С веселой, отчасти варварской удалью, которая фрейдистски нравится многим в пресытившейся и трусливой Европе.

А кому не нравится, пусть дрожат (смайлик, конечно). Меня, говорю, владивостокский двор научил: если драка неизбежна – бей первым. Такой, говорю, альтернативный пакет.

Словом, успокоил как мог. И, вы знаете, получил позитивный отклик: председатель фонда «Интергация и развитие» Арам Сафарян так и сказал: стопроцентно согласен, мы сами должны отстаивать свои интересы, а то получается, что самые бедные из широко расселенных по миру армян в Армении живут. Что, опять Россия виновата?

Со многим, что коллеги говорили, я бы не только не спорил, а признал и выводы сделал. Мы тут сами сильно у себя запутались. Коллега из Белоруссии так и сказала: мы смотрим – у вас болонский процесс.

Ну и мы за вами. Теперь приезжают к нам сомнительные личности, ценности свои пропагандируют, хлопцев отучают любить Родину и девушек. Вы, говорит, разберитесь тут у себя: надолго ли это у вас – мировое лидерство, импортозамещение и легкий СССР в глазах?

И смотрит, как мне показалось, с надеждой.

//vz.ru/columns/2015/10/26/774448.html

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии