Советские и немецкие плакаты


Континенталист, 9 марта 2015   –   cont.ws


Наверное, самая мерзкая манипуляция, которую я встречал – это попытка создавать видимость, будто фашизм и коммунизм – это одно и то же. Особенно отвратительно это в стране, которая заплатила огромную цену за победу над врагом человечества. Переломила хребет фашистской гадине, спасла себя и народы Европы от этого зла. Как надо презирать своих отцов и дедов, свою страну  и ее историю, чтобы хотя бы заикнуться о чем-то подобном?

Великая Отечественная – это священная война. Во времена моего детства память об этой войне была еще очень живой. Эту память поддерживали ветераны войны, фильмы и передачи, памятные даты. Во дворах мы делились друг с другом страшными историям о том, как хозяйничали фрицы там, куда могли дотянуться.

Сейчас не то, что дошколята, но и дети старшего школьного возраста очень мало знают о войне и о подвиге своего народа. К сожалению, этим невежеством пользуются люди без совести и чести, у которых одна задача: убить дух великой победы. Лишить подрастающее поколение примеров великой стойкости и героизма своего народа. Опаскудить все хорошее, что связано с победой, и выпятить многократно все плохое.

Сейчас много появилось псевдо-историков вроде Солонина и Резуна, которые занимаются тем, что чернят СССР и в той или иной степени оправдывают фашистскую Германию. Придет время, и нормальные историки разберут их опусы. Однако, на самом деле, эти антисоветчики не являются первопроходцами. Теоретическую базу для того, чтобы приравнивать коммунизм и фашизм начали создавать на Западе почти сразу после Второй Мировой. Делалось это через концепцию двух тоталитаризмов. Эту тему разрабатывали британский социолог Карл Поппер, австрийский философ Фридрих фон Хайек и американка немецкого происхождения Ханна Арендт. Позже к ним присоединился американец польского происхождения Бжезинский. Да-да, тот самый Збигнев Бжезинский, известный своим «теплым» отношением к нашей стране.

Если во все это вникать, то быстро выяснится, что концепции Бжезинского – это, как говорят  в интернете, «натягивание совы на глобус». Четкого определения тоталитаризма Бжезинский не дает, а те черты тоталитаризма, которые он перечисляет, либо сильно надуманные, либо легко могут быть отнесены к странам Запада, включая и такой «эталон демократии», как Соединенные Штаты.

Тем не менее, концепция двух тоталитаризмов прочно обосновалась на Западе, и в России тоже есть последователи. Понимают ли они, что это чужая концепция, что разработана она в интересах нашего геополитического противника? И что этот противник будет счастлив, если Россия сама себя высечет, обречет на позор (в том числе на вечный позор перед советскими людьми, отдавшими жизнь, чтобы остановить фашизм).  Я думаю, что в большинстве своем они все прекрасно понимают.

И, все-таки, среди ряьных антисоветчкивов находятся те, кто готов подыгрывать врагу в этой гнусной игре. Например, по интернету гуляет подборка, которая называется «Плакаты СССР и нацистской Германии». Она не новая, впервые появилась еще в 2012 году, но с того времени и до сих пор ее пытаются распространять, как некую сенсацию. Я встречал ее на maxpark-е (25 октября 2014 – свежая), на fishki.net, и в блогах укропатриотов и националистов и еще много где.

Суть этой подборки том, что берется советский агитационный плакат, рядом ставится внешне похожий немецкий. У читателя создается представление, что там чуть ли не одно и то же.  Многих это пробивает. Одни начинают рассуждать на тему, что,  видимо, и вправду было что-то общее. Другие весело интересуются, кто у кого занимался плагиатом.

Давайте  посмотри, что нарисовано и  что написано на этих плакатах.

1

Слева: Зига. Отдай свой голос [на выборах ] 4 декабря за фюрера

Справа: Множество рабочих рук.  Выполним план великих работ

2

Слева: Студент держит флаг. Немецкий студент сражается за фюрера и народ в команде национал-социалистического студенческого союза Германии.

Справа: Рабочий требует у международных лидеров. Мы требуем мира. Плакат 1950-го года.

3

Слева: Обложка книги «Дети, что вы знаете о фюрере?»

Справа: Спасибо родному Сталину за наше счастливое детство.

4

Слева: Девочка на фоне других детей. Дети служат фюреру. Все десятилетние - вступайте в «Гитлерюгенд»

Справа: Пионерка на фоне рабочих. Мое счастье зависит от ваших успехов!

5

Слева: Еврей. Вот кто виновен в войне!

Справа: Прогульщики на скамейке. Прогулы ликвидировать полностью. Борьба с прогульщиками и дезорганизаторами производства есть борьба за укрепление мощи нашей Родины. Прогульщиков под суд!

6

Слева: Убьем ложь! (на теле змеи надписи «марксизм» и «финансовая олигархия»)

Справа: Искореним шпионов и диверсантов, троцкистско-бухаринских агентов фашизма!

7

Слева: Рука со свастикой бьет коррупционеров, среди которых и коммунистическая символика. Покончим с коррупцией. Голосуйте за национал-социалистов, список 4.Плакат конца 1928 года. 

Справа: Большая рука хватает за руки двух типов, которые тянутся к коробкам с надписью «взятка», «дефицит», «народное добро». Остановить и наказать сурово любителей рубля нетрудового. Плакат времен перестройки!

8

Слева: Солдат. Ты тоже должен вступить в рейхсвер. Мы ждем тебя на ближайшем вербовочном пункте рейхсвера.

Справа: Солдат на фоне заводов. Ты чем помог фронту?

9

Слева: Зигующая толпа и ополчение. Народ, поднимайся и иди на штурм. 

Справа: Люди разных национальностей. Привет борцам против фашизма.

11

Слева: Рабочие. «Работники лба и кулака» (то есть работники умственного и физического труда) голосуйте за фронтовика Гитлера

Справа: Железнодорожник. Будь зорким на посту.

12

Слева: Человек со свастикой на поясе. Довольно! (хватит! Надоело!) Голосуй за Гитлера

Справа: Рабочий. Мир, демократия, социализм. Старый плакат 1917-го года.

13

Слева: Взрослый с трубой на фоне самолета. Имперский оркестр союза воздушного спорта.

Справа: Ребенок-горнист на фоне летнего домика. Пионеры на отдых!

14

Слева: Солдат с ножом в руке. Завербоваться в итальянский легион СС (итальянский плакат)

Справа: Мать держит в руках военную присягу. Родина-мать зовет!

* * * 

И что мы получили в итоге? Если не считать попытки сопоставить предвыборный плакат Гитлера с перестроечным плакатом (страшный тоталитаризм, куда там), и еще одной попытки сопоставить плакат 1917 года с  предвыборной листовкой Гитлера, мы имеем следующее.

Немецкие плакаты

Голосовать за Гитлера.

- Расизм, антисемитизм.

- Призыв бить коммунистов.

- Призыв детям служить фюреру и участвовать в молодежной фашистской организации 

Гитлерюгенд -  в которую можно было попасть лишь после проверки на чистоту крови, и в которой занимались спортом и  изучением основ фашизма.

Советские плакаты

Культ труда: руки рабочих делают великие свершения;  Руки рабочих создают счастливое будущее для детей; борьба с прогульщиками.

- Призыв рабочему бороться за мир.

- Сталин, как отец, Родина – мать.

Дружба народов – совместная борьба разных народов с фашизмом.

- Призыв помогать фронту.

В советские плакаты вложены прямо противоположные смыслы.

Объединяет две подборки тема военной мобилизации, но это как раз ни о чем не говорит. Потому что аналогичные плакаты со штыками, флагами, винтовками были чуть не в каждой стране, которая участвовала в Первой или  Второй Мировой войне.

А теперь, положа руку на сердце – а так ли похожи советские и немецкие плакаты даже внешне? Может быть, итальянская образина с ножом и автоматом похожа на Родину-мать? Десятки рабочих рук похожи на зигу? Воины-интернационалисты похожи на зигующую толпу? Ну, допустим,  даже, что где-то есть внешнее сходство. Агитационным плакатам того времени счет идет на сотни, а то и на тысячи в каждой стране. Нашли антисоветчики  пару похожих плакатов. И что, из этого следует?

Весь этот морок, который пытаются навести на людей   – на что он рассчитан? На то, что человек тупой или ленивый не станет проверять, а ограничится поверхностными суждениями. Именно этого и ждут ярые антисоветчкики – что в России все станут тупыми и поверхностными, т.е. людьми с рабской психологией. И тогда они, наконец, вытрут пот со лба, и воплотят в жизнь мечту госдепа устроить «нюренбергский» процесс над коммунизмом. Проклясть все советское, лишить страну стастуса победителя, внушить народу, что одни сражающиеся были ничем не лучше других.

Вот этого они добиваются.

И, поэтому, уважаемые читатели, мой совет: берегите память о войне. Помогайте младшим поколениям узнать правду о войне - о великом и самоотверженном подвиге советского человека.

Оригинал взят отсюда.

Для того, чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться. Также вы можете войти на сайт, используя социальные сети.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии