Стратегия развития экономики 2015-2016 гг.


Континенталист, 25 марта 2015   –   cont.ws


Ежегодно правительство Российской Федерации ставит перед собой задачу обеспечить устойчивое развитие экономики и социальной стабильности, разрабатывается определенный план, согласно которому страна движется на протяжении текущего года.

2015 год не является исключением, поэтому сегодня, 25 марта, президент Владимир Владимирович Путин обсудит с членами правительства выполнение данного плана на этот год, как сообщает пресс-служба Кремля.

Во время обсуждения будет рассмотрен ряд актуальных проблем и текущих задач, по словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, на совещании обсудят также антикризисный план и его выполнение. 

Завтра будет традиционное совещание с членами правительства. Там будет обсуждаться ход выполнения антикризисного плана”, — сказал он. 

За одно совещание невозможно обсудить все насущные проблемы, поэтому неделя предстоит для нашего правительства насыщенная. Экономическая проблематика и будет одним из основных направлений на предстоящих совещаниях, для ее обсуждения Владимир Путин и проведет ряд встреч.

Не исключено, что во время обсуждения экономических вопросов, будет затронут вопрос распределения средств Фонда национального благосостояния России (ФНБ). Хотелось бы напомнить, что в связи с вводом против России международных санкций (весна-лето 2014), некоторые российские компании стали ограничены в действиях – доступ на мировые рынки капитала им стал ограничен. Дабы компенсировать потери с этим связанные, ряд компаний (например, «Роснефть») обратились к правительству с просьбой воспользоваться средствами ФНБ России. 

В конце 2014 года был принят ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации»: теперь, согласно обновленному законопроекту до 10 % средств ФНБ России может быть размещено в российских банках для финансирования инфраструктурных проектов.

Так, в конце декабря прошлого года банк ВТБ получил первый транш в размере 100 млрд. рублей из этого фонда; также ожидается второй - уже в размере 150 млрд. рублей в первом квартале этого года.

На сегодняшний день уже был проведен ряд совещаний правительства Российской Федерации по вопросам развития экономики и социальной стабильности, на которых премьер-министр Дмитрий Медведев выявил основные направления деятельности правительства:

1. Все вопросы, что связаны со структурными преобразованиями, должны стать первостепенными для решения;

2. Необходимо учитывать изменения экономики, в том числе структуру экономики России в новых условиях даже при сохранении довольно значительного фактора неопределенности. Оперативные меры, что будут реализованы в рамках антикризисного плана, могут изменяться как раз в зависимости от ситуации в экономике, за которой следует пристально следить;

3. Следует определить макроэкономические ориентиры, изменения, что необходимы в институциональной сфере, а также выявить меры, которые следует предпринять с целью улучшения конкуренции и предпринимательского климата.

Антикризисный план поддержки российской экономики на 2015-2016 годы уже опубликован. Он учитывает ряд проблем мирового масштаба, которые способны ударить по общему состоянию страны. Так, например, падение цен на нефть, санкции Запада на фоне кризиса Украины и ответные меры российского правительства учтены в пакете мер антикризисного плана. Обеспечение устойчивого развития экономики в связи с неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктурой является основной целью принятия данного плана, что будет реализован согласно 60 пунктам опубликованного в конце января документа.

Помимо перспективного будущего, сам процесс реализации антикризисных мер способен положительно повлиять на ситуацию в стране. Так, например, по словам помощника президента по экономике Андрея Белоусова, возможно замедление спада  ВВП России в 2015 году на 0,9 процентного пункта с 3%, заложенных в базовом прогнозе Минэкономразвития.

Следить за ходом выполнения антикризисного плана будет специальная антикризисная комиссия при правительстве Российской Федерации, которую возглавил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. В состав комиссии вошли: вице-премьер Аркадий Дворкович, главы Минэкономразвития Алексей Улюкаев, Минфина Антон Силуанов, Минпромторга Денис Мантуров, Банка России Эльвира Набиуллина, Сбербанка Герман Греф, ВТБ Андрей Костин и Внешэкономбанка Владимир Дмитриев. Благодаря этим людям, курс на выполнение плана по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в текущем году не будет сбиваться.

Ситуация в мире постоянно меняется, экономика находится в подвешенном состоянии, все это требует постоянного наблюдения. В обязанности президента Российской Федерации входит оперативное реагирование на изменяющиеся условия, чтобы страна не стояла на месте и ни в коем случае не пятилась назад. С этой целью Владимир Путин и проводит совещания, посвященные ходу выполнения плана по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, потому что только так страна сможет идти вперед. 

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов Вчера 10:08

Отлично