Шокирующее решение "УЕФА" по матчу | Россия ▬ Черногория |


Континенталист, 6 апр. 2015   –   cont.ws


Коротко о прошедшем событии.

27 марта в Подгорице состоялся матч между сборной России и Черногории. Напомним, на первой же минуте матча Россия – Черногория игра была остановлена из-за попадания в российского голкипера Игоря Акинфеева горящей петарды, запущенной из рядов с болельщиками. Вратарь был госпитализирован, медики констатировали у него сотрясение мозга и ожоги шеи. Игра была остановлена на полчаса, после чего продолжена.

Но завершиться матчу было не суждено. На 68-ой минуте второго тайма при счете 0:0, на поле был брошен посторонний предмет, теперь в защитника российской сборной Дмитрия Комбарова. Судья принял решение об отмене матча. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) сообщил о начале дисциплинарного расследования по матчу.

Таким образом, можно сделать простой вывод, что виновные имеются, факт нарушения налицо, осталось только провести соответствующие процедуры и наказать виновных. Однако… случилось бы то, что мы видим, если бы с Черногорией играла другая сборная? На этот вопрос найти ответ не просто, так как поведение болельщиков чаще всего непредсказуемо. Но на вопрос «можно ли утверждать, что футбол вне политики?» нам поможет ответить решение УЕФА.

И с самого начала бьем острой фразой в сердце людей утверждающих, что спорт вне политики. Читаем: «Союз европейских футбольных ассоциаций открыл дисциплинарное дело в отношении Российского футбольного союза за «бесчинства» болельщиков сборной во время матча Евро-2016 в Черногории».

Казалось бы, всем известно, что если кого и наказывать за то, что происходило на трибунах стадиона в Подгорице, так это местных фанатов. Однако УЕФА просто шокировал всю футбольную общественность сообщением о том, что дисциплинарное дело открыто не только в отношении сборной Черногории, но и сборной России. Оказалось, что на фоне беспредела, учинённого черногорскими фанатами, от глаз простого обывателя ускользнули нарушения, допущенные российскими болельщиками и только представители УЕФА их заметили и внесли в протокол матча. Были занесены эпизоды с использованием пиротехники российскими болельщиками. Кроме того, на трибунах наших фанатов присутствовала символика, запрещённая УЕФА к использованию на футбольных матчах. В частности, это касается чёрно-жёлто-белого полотнища имперского флага России, который можно было заметить на российской трибуне. Этот флаг запрещён для проноса на стадионы во время матчей, проводимых под эгидой УЕФА. Странно, какой ужас мог вселять имперский флаг, какой не вселяет даже свастика, частенько мелькавшая в матчах турнира. Однако нас интересует появление другого флага.

Представителями УЕФА было внесено в протокол нарушение (как политическая акция) за то, что на стороне российской трибуны был заметен флаг Донецкой народной республики. Сразу задаемся вопросом, нарушение чего? Того, что российские болельщики имеют собственные взгляды и самостоятельно определяют свои мировоззрения и политические предпочтения. Неужели и это запрещено, ведь, как известно ЛНР и ДНР являются непризнанными республики, то есть де-юре это 2 субъекта Украины. Нет возможности представить, что если бы, к примеру, на матче Россия – Германия, со стороны немецкой трибуны был вывешен флаг американского штата Калифорнии и за это немецкий футбольный союз был бы оштрафован, абсурд.

Центральное понимание ситуации заключается в том, что любые действия со стороны России в любых сфера могут трактоваться как нарушения. В данном случае мы имеем дело с рецидивом, который будет караться контрольно-дисциплинарным комитетом УЕФА строже, чем обычное нарушение правил. Российская сторона в данный момент находится не в такой простой ситуации, как хотелось бы.

Вряд ли проступки российских фанатов на матче с Черногорией можно назвать серьёзными. Но если произошли бы они с любой другой страной, нарушения по данному вопросу, возможно, было бы и избежать. А пока что российские футбольные власти надеются только на денежный штраф.

Эту ситуации процитировал начальника отдела по безопасности и работе с болельщиками РФС Алексей Толкачёв. «На данном этапе я бы воздержался от оценок. Думаю, наказания в виде закрытия секторов на домашнем матче мы не получим, до такой степени дойти не должно».

К сожалению, в России всегда видели страну, готовую только навредить и неважно в какой области. Единственное демократическая защита от агрессивного поведения России это наказание. Кстати можно напомнить, что российские болельщики, начиная с лета 2012 года, находятся на испытательном сроке, наложенном на РФС за неадекватное поведение наших фанатов во время группового матча Евро-2012 в Польше, который мы проводили против сборной Чехии. Тогда в наказание за поведение болельщиков сборную России наказали условным снятием шести очков, но  эта мера была заменена на три домашних матча при пустых трибунах. Условный срок распространялся на все матчи, проводимые под эгидой УЕФА, вплоть до завершения отборочного цикла Евро-2016.

Удивительно, что даже запечатлённые на камеру нарушения не столь обсуждается в комитетах УЕФА, как мера наказания за действия российских болельщиков. Вызывает насторожённость в справедливом вынесении решения по факту нарушений, зафиксированных на матче Россия –  Черногория.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов Вчера 10:08

Отлично