27 апр. 2017

Промышленное производство в первом квартале 2015. Слегка ускоряемся


Континенталист, 17 апр. 2015   –   cont.ws  


Вышли свежие данные Росстата по промышленному производству в России в первом квартале 2015 года: в I квартале 2015 г. по сравнению с I кварталом 2014 г. оно составило 99,6%, в марте 2015 г. по сравнению с мартом 2014 г. - 99,4%, по сравнению с февралем 2015 г. - 110,7%. 

Таким образом, по итогам первого квартала 2015 года к аналогичному периоду прошлого года, промышленное производство упало на 0,4%. В марте 2015 года производство упало на 0,6% к марту 2014 года, при этом оно выросло на 10,7% фактически и на 0,4% с очисткой сезонного фактора к февралю 2015 года. В итоге март оказался первым месяцем в этом году, когда промышленность показала рост к предыдущему месяцу после очистки от сезонности.

Что можно сказать по данным цифрам? Во-первых, я ошибался, когда предполагал, что в марте мы можем выйти на нулевой рост промышленного производства. Немного поспешил, выдав желаемое за действительное. Недостаток денежных средств в экономике сказывается сильно, особенно, если учесть, что даже официальная годовая инфляция составляет примерно 17%, то денежная масса М2 должна вырасти минимум на столько же, но пока она растёт от силы на 4%, чего сильно недостаточно. Во-вторых, эти данные можно назвать весьма оптимистичными на том основании, что в первом квартале 2013 года, когда не было санкций, цена на нефть была на высоте, что всё вместе давало сильную денежную подпитку нашей стране, наблюдался спад промышленного производства на 1,2%, т.е. спад был в 3 раза сильнее. В-третьих, рост промышленности в марте по отношению к февралю (после сезонной очистки) указывает на достаточно серьезный заряд позитива в промышленности, особенно если учесть, что в марте 2014 года по отношению к февралю наблюдался спад.

В разрезе по отдельным видам экономической деятельности мы получаем следующую картину (1 квартал 2015 года к 1 кварталу 2014 года):

Добыча полезных ископаемых - рост на 0,7%;

Обрабатывающие производства - падение на 1,6% (сказалось сильное падение в феврале на 2,8%);

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды - без изменений.

По обрабатывающей промышленности хотелось бы отметить пару факторов:

1. Пока ещё на пути восстановления производства находятся компании, которые специализируются на производстве товаров народного потребления;

2. Положительную динамику к прошлому году показывают производства, ориентированный на выпуск продукции для строительного рынка. Видимо, уже начинает сказываться решение государств о субсидировании ипотеки.

Также вчера Росстат опубликовал данные по инфляции в России с с 7 по 13 апреля 2015 г. Рост цен за неделю составил 0,1%, а с 1 по 13 апреля - 0,3%. В апреле 2014 года инфляция была 0,9%, так что на текущий момент у нас есть все шансы по росту цен оказаться на уровне прошлого года, либо даже чуть ниже.

Таким образом, можно сказать, что на текущий момент, несмотря на всё - геополитическая напряженность, отсутствие достаточно количества денег в экономике, неопределенность валютного курса - российская экономика находится в достаточно неплохом состоянии, хотя нам и пророчили невероятную катастрофу, которая должна была случиться с нашей экономикой в начале 2015 года.

Shoroh1

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа


Что Вы думаете?

Самое обсуждаемое



Свежие комментарии





Поддержать Русский пульс

Мы будем рады не деньгам, а Вашей активности на сайте. Мы любим общаться и обсуждать новости. Кстати, было бы здорово, если бы Вы стали одним из наших блогеров. Хотите? Напишите мне на почту!