Исраэль Шамир: Кто плачет о свободе чеченских девушек


Континенталист, 20 мая 2015   –   cont.ws


Колумнист считает, что женщинам гор сочувствуют те, кто двадцать лет назад хвалили чеченских бойцов, отрубавших головы русским солдатам

«Сегодня ВВС РФ обрушили бомбовый удар по Грозному. Погибли сотни мирных граждан, но защищены чеченские девушки. Им больше не придется выходить замуж за сорокалетних мужчин, потому что таковых много не останется после завершения гуманитарной интервенции». Этого вы хотите? Или попроще, «войска РФ вошли в Чечню, и начали гигантскую контртеррористическую операцию по полному покорению Чечни и введению там российских законов о семье»?

В России есть силы, связанные с Госдепом, которые хотели бы снова развязать Чеченскую войну. Они хотят лишить президента Путина его первого достижения – прекращения кавказской войны. Они стремятся снова ввергнуть Россию в войну и вызвать дестабилизацию. Они желают свергнуть Кадырова и поставить на его место ставленника террористического подполья, нового Умарова, потому что Кадыров предан России и лично Путину, и поддерживал русских на Донбассе.

Эти силы послали бойцов из соседнего региона, и те нагло на глазах у всех посреди бела дня застрелили чеченца. Кем бы он ни был, этот чеченец, хоть самим Чикатило – не может быть такого, чтобы его понадобилось убивать приезжим милиционерам. Для этого есть местные силы или Федеральная служба безопасности.

Эти силы развязали кампанию по обвинению чеченцев в организации убийства Немцова. Не только тех, кто был к этому, возможно, причастен, но и все руководство Чечни.

А сейчас эти силы подняли шум по высосаному из пальца поводу – брак семнадцатилетней девушки с более взрослым мужчиной стал предметом сотен статей в газетах и комментов в соцсетях. Заодно они хотят отомстить Павлу Астахову, который прекратил позорную торговлю русскими детьми за рубежом.

Не стоит даже разбирать их доводы. Не задумывайтесь. Когда в 1941 году на русских солдат сыпались листовки «Бей жида-политрука», они не задумывались – может, в чем-то права гитлеровская пропаганда? Потому что они понимали цель этих листовок: чтобы солдаты не воевали упорно, и чтобы видели врага не на Западе, а за своей спиной.

Так и сегодня. Сегодня о свободе чеченских девушек плачут те, кто двадцать лет назад хвалили чеченских бойцов, отрубавших головы русским солдатам. Неужто в дни чеченской войны было лучше и вольготнее чеченским девушкам, неужто их не продавали наемникам, неужто не брали их себе вторыми, третьими и пятыми женами полевые командиры? Но тогда ни слова протеста не раздавалось из известного угла, где устроились Эхо Москвы, Новое Время и прочие издания. Тогда их все устраивало. Им нужно, чтобы чеченцы убивали русских, а русские – чеченцев. Тогда о девушках можно не задумываться.

Их технология проста и целиком заимствована в США. Там, перед нападением на Афганистан и на Ирак, тоже распускали слухи о тяжелом положении женщины Востока. С тех пор женщина Востока овдовела и потеряла своих детей под ударами американских беспилотников и на минных полях. Лучше ей не стало. Люди, которые тогда оплакивали ее судьбу, сейчас о ней не вспоминают – она была нужна как лишний повод к войне.

Сама скорость и массовидность распространения этих историй пугает. Она указывает на высоты, занятые стратегическим противником в российском внутреннем дискурсе. Не нужно вступать с ними в спор по сути их доводов. Этих людей нужно исключить из поля обсуждения. Если они назвали портреты ваших отцов – грязными портянками, если они восхваляют киевский режим и радуются жертвам Новороссии, если раньше они восхваляли чеченских террористов, какая разница, что они сегодня говорят о чеченских девушках? Ведь это одни и те же люди.

Не сомневаюсь, что в Чечне есть свои проблемы, как они есть и в Тамбове, и в Москве. Но не надо гнать волну «Ату его!» против Кадырова. Жители Чечни – чеченцы и русские, живущие в регионе, сами справятся. Есть и федеральный центр, который способен поправить перегибы на местах.

А если хочется посплетничать – давайте обсуждать пять жен и малолетних наложниц Бориса Немцова…

РАССЛЕДОВАНИЕ: Мифы и правда вокруг чеченской свадьбы 17-летней девушки и 47-летнего полицейского

Если кто на все выходные уезжал на дачу и только сейчас, из лесу выйдя, интересуется, что тут у вас интересного без меня было, то он будет сильно удивлен. Судя по общественному резонансу, главное событие уик-энда - не поражение хоккеистов сборной России в финале чемпионата мира от канадцев, не кризис на Украине и не козни США, а… чеченская свадьба.

Луиза Гойлабиева и Нажуд Гучигов расписались в субботу в загсе города Грозного. Неделю до этого весь интернет обсуждал судьбу девушки, теперь обсуждают фото со свадьбы, «смущенный вид» невесты и вмешательство в споры в соцсетях вокруг этого брака Рамзана Кадырова, заступившегося за земляка. Фото галереи из загса бьют по количеству просмотров любую другую новость одной левой. Твиттер, Фейсбук, Инстаграм - отовсюду глядят смущенная Луиза и улыбающийся, фактически затмивший жениха Рамзан Кадыров.

А соцсети продолжали промывать косточки свадьбе: «Она была не смущенной, а грустной», «если бы она отказалась - точно убили бы брата»… Все сразу стали знатоками тонких восточных обычаев, женской психологии и диких нравов горцев. Во всех проснулся прекрасный принц, желающий вырвать юную красавицу из лап коварных кощеев. При этом принц не только не встанет с дивана, но и разобраться в истории толком не удосужится.

А сколько аналогичных свадеб - с 30-летней разницей - было сыграно в этом же году на всем Северном Кавказе? А сколько в Москве или Петербурге? И это всегда была копия с известной картины «Неравный брак»? Ведь нет! Но нет в остальной России и такого красивого антуража: высоких гор, кинжалов, лезгинки, суровых чеченцев. И Рамзана Кадырова, твердящего на каждом шагу, что он - патриот России. На свадьбе в каком-нибудь среднестатистическом Урюпинске волну в соцсетях не поднимешь.

Если все блогеры, пишущие сейчас в интернете, - как они возмущены! - оторвутся от монитора и выглянут в окно: сколько соседок, вышедших замуж по малолетке, там увидят? Прежде чем возмущенно смотреть вдаль, давайте вокруг оглянемся.

Неравный брак вызвал жаркие споры в интернете: если невеста на фото смущена, по своей ли воле она пошла под венец?! Фото: youtube.com

Мы задали несколько наивных вопросов сотруднику духовного управления мусульман Чеченской Республики Вахиду Асманову и заместителю начальника Грозненского загса Луизе Сангариевой.

1. Можно ли регистрировать браки с 17-летними?

Согласно Семейному кодексу России брачный возраст наступает с 18 лет. Но снижение его возможно (см. «Справку «КП»). Чтобы получить разрешение на брак, Нажуду Гучигову нужно было подать заявление на имя главы района с просьбой разрешить ему жениться на 17-летней Луизе Гойлабиевой, так как у них фактически сложились брачные отношения. В загсе Грозного соответствующее распоряжение префекта о снижении брачного возраста Луизы Гойлабиевой на один год есть.

2. Сколько на самом деле лет жениху?

47 лет. Согласно свидетельству о браке Нажуд Гучигов родился 21 июня 1967 года. Информация о том, что ему 57 лет, пошла из статьи в «Новой газете».

3. Был ли Нажуд Гучигов уже женат? Можно ли обвинять его в многоженстве?

Он не регистрировал первый брак в загсе. Такие свадьбы были распространены раньше в республике - только имам мечети их «регистрировал». Но документов нет - и закона Нажуд не нарушает.

Глава Чечни Рамзан Кадыров лично явился на свадьбу юной Луизы и Нажуда и станцевавл лезгинку. Фото: youtube.com

4. Почему невеста не радовалась во время бракосочетания?

Невесте по чеченской традиции предписывается не выражать свои эмоции и ни с кем не говорить во время свадьбы. Отсюда и показавшаяся многим странной отчужденность Гойлабиевой. Согласно традиции чеченских браков перед свадьбой в дом к невесте, а потом к жениху приходит имам местной мечети и спрашивает, хотят ли они пожениться. Если согласие получено, то в дом к невесте приезжают доверенные лица жениха и забирают ее на торжество, которое может проходить в ресторане или доме жениха. Во время застолья жених не присутствует и вообще не появляется дома в течение трех дней. Но в Грозном более популярна другая практика: жениху выделяют комнатку в ресторане, откуда он с друзьями наблюдает за свадьбой через установленные в зале камеры. Невеста все время торжества стоит в почетном месте зала. Ей не разрешается ни с кем говорить. Есть за общим столом тоже нельзя - только в специальной комнате. Официальная регистрация брака происходит позже - молодые просто приезжают в загс и расписываются.

5. Кто регистрировал брак?

На видео церемонию бракосочетания ведет Татьяна Гладченко (творческий псевдоним - Ася Белова). Она - ведущая познавательной рубрики «Грамматей» на грозненском радио, посвященной русскому языку, а также редактор русскоязычного журнала. 12 лет назад она приехала в Чечню учить детей русскому- и осталась. По словам Татьяны, ей пришло официальное приглашение от загса с просьбой провести это мероприятие. Во время бракосочетания рядом с ней постоянно находилась сотрудница загса, которая проставляла печати в паспортах и все подписи.

КОММЕНТАРИЙ ПУБЛИЦИСТА-КАВКАЗОВЕДА

Версия про жертву - ошибочна

Максим ШЕВЧЕНКО, журналист, в прошлом - руководитель рабочей группы по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе - в эфире Радио «Комсомольская правда»:

- Все, кто видел кадры с этой свадьбы, во-первых, убедились, что жених - не какой-то жуткий старик похотливый, как нам тут описывали многие журналисты, а красивый мужчина, подтянутый, стройный. Многие женщины, наверное, смотрели на него с большим интересом. И невеста, на мой взгляд, не выглядела несчастной - она была смущенной и молчаливой, как и подобает женщинам на Кавказе. Ее слова мы так и не услышали в итоге, но все же версия про то, что она какая-то жертва, я думаю, ошибочна.

На Кавказе роспись в загсе вообще часто считается формальной, а никах - когда мулла признал людей мужем и женой в присутствии свидетелей, - гораздо более существен. Поэтому там запись в загсе - это скорее формальность для государства. Это обычная свадьба для тех нередких случаев, когда есть разница в возрасте. Таких играются тысячи по всей стране, в том числе на Кавказе.

СПРАВКА «КП»

Органы местного самоуправления вправе разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста16 лет, если есть уважительные причины - беременность будущей супруги, рождение ребенка, фактические брачные отношения. Вопрос о признании причин уважительными решается индивидуально с учетом интересов несовершеннолетнего. В Чечне нижний предел по возрасту для вступления в брак - 17 лет. (См. «6 наивных вопросов о «свадьбе тысячелетия»).

При этом в 30 регионах, опять же с учетом особых обстоятельств, можно вступить в брак и в более раннем возрасте - с 14 лет. Среди них, Башкирия, Белгородская, Владимирская, Вологодская области, Кабардино-Балкарская Республика, Магаданская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Орловская, Самарская, Тверская, Тульская и др. Порядок и условия устанавливают законы субъектов РФ. В большинстве случаев разрешение на брак 14-летним может выдать только глава региона, а в Челябинской области выдачу разрешений на ранние браки курирует специальная комиссия при администрации области.

Молодая невеста и лезгинка в исполнении Рамзана Кадырова. Фото: Instagram

МЕЖДУ ТЕМ

Рамзан Кадыров сравнил свадьбу чеченского полицейского и 17-летней девушки с браком Пугачевой и Галкина.

- Любви все возрасты покорны. Многие знают Виктора Ерофеева. Умный, мудрый человек. Жена младше на 40 лет, - написал Рамзан Кадыров в своем Instagram. - А Андрей Кончаловский старше супруги на 36 лет. Владимир Шаинский всего лишь на 41 год. Градский на 33 года, Гордон на 30 лет, Дибров на 31 год. А всеми любимая Алла Пугачева взяла себе в мужья Максима Галкина, который младше на 27 лет. И счастливы! Никого это не возмущает, никто не требует проверок от СК и прокуратуры.

Как отметил глава Чечни, сейчас “СМИ черпают новости из горного села Байтарки”.

- Они забыли о ценах на нефть, событиях в Йемене, землетрясении в Непале, убитом подростками в Москве пенсионере, лесных пожарах, рождении наследницы британского престола. Луиза Гойлабиева и Нажуд Гучигов решили сыграть свадьбу, - пишет Рамзан Кадыров. - Разница в возрасте 30 лет. Родители девушки благословили этот союз. Но не тут-то было. Некая газета призывает защитить Луизу! Публикации напичканы ложью. Якобы девушка не согласна, родители против.

По словам Рамзана Кадырова, Луиза и ее родители возмущены вторжением в личную жизнь.

- Они спрашивают, почему все спокойно воспринимают, когда публичные люди, мелькающие ежедневно на экране, живут как хотят, а Луиза и Нажуд не имеют на это право. Оставьте людей в покое, - написал глава Чечни. - Они в состоянии решить свои вопросы, а там, где нужна будет помощь, есть закон!

Рамзан Кадыров также опроверг слухи о том, что министр печати Шаид Жамалдаев уволен в связи с публикациями в СМИ о предстоящей свадьбе.

- На самом деле Жамалдаев переходит на работу в парламент ЧР. Об этом он просил неоднократно. Шумиха заказана какими-то господами либералами, - подвел итог глава Чечни. - Время покажет, кто именно всё это проплатил, в интересах кого поднята буря в стакане воды. Хочу огорчить тех, кто это организовал. Цели вы не достигли!

КП

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк