TISA, петля на шее будущих поколений. Подробный обзор


Континенталист, 4 июня 2015   –   cont.ws


Предисловие

Соглашение о торговле услугами (TISA), обсуждаемое в настоящий момент втайне и вне рамок правил Всемирной торговой организации, представляет собой намеренную попытку создать привилегии для богатейших мировых корпораций и стран. ТИСА также ищет возможности для дальнейшего ослабления контроля государств на финансовых рынках. Прописные истины, произносимые официальными лицами, о “расширении торговли” и “росте экономики” только маскируют реальность, в том, что эти типы соглашений охватывают гораздо более широкие сферы деятельности помимо торговли. Положения преобразовались в незыблемые законоподобные оковы, сковавшие руки правительствам во многих отраслях, только отдаленно связанных с торговлей.

Какие государства задействованы в переговорах о TISA?

Его создание было инициировано самопровозглашенным клубом наиболее развитых государств наряду с небольшим, но растущим числом развивающихся стран. В настоящий момент в переговорах участвуют 23 правительства, представляющие 50 стран.

Почему переговорные процессы проводятся вне ВТО?

Хотя переговоры о ТИСА проходят в Женеве, месте базирования ВТО, они осуществляются абсолютно вне рамок ВТО. Тем не менее, группа стран ТИСА, возглавляемая США и ЕС, откололась, сфокусировавшись исключительно на достижении своих существенных наступательных интересов.

США, не хотят чтобы все страны пожинали выгоду от возможного будущего соглашения и естественно не желают автоматически распространить результаты на все другие страны-участницы, на основе принципа наибольшего благоприятствования. Вместо этого, вся суть состоит оказании давления на основные развивающиеся страны, вступившие в соглашения на условиях, продиктованных группой “добрых друзей”. Оказания давления на другие экономически политические группы такие как БРИКС, ШОС. Существенная разница между Тиса и ВТО является и то что это отдельный договор, требующий особого механизма регулирования и бюрократического аппарата.

Чья идея была создать TISA?

ТИСА является детищем коалиции индустриальных услуг США (CSI), представляет собой политический проект этой группы, лоббирующей интересы Американских корпораций.

Что вынесено на обсуждение? Наиболее опасные положения соглашения TISA

Развивающиеся и формирующиеся рыночные экономики одна за другой поставят цели вступления в соглашение, как только это позволят политические условия - а именно, как только неолибералы или более послушные правительства придут во власть. Цветные революции и другие инструменты по сути заменяться новым более действенным механизмом. После, ТИСА ограничит, а возможно и запретит процесс ремуниципализации, поскольку не даст возможность государствам создавать или восстанавливать государственные монополии.

Внутреннее регулирование

Новые положения будут ограничивать внутренние законы и подзаконные акты, например, о требованиях к технике безопасности на производстве, об экологических стандартах, защите прав потребителей и об обязательствах по универсальному обслуживанию, даже в тех случаях, когда эти нормы относятся и к иностранным, и к внутренним услугам и поставщикам услуг.

Перемещение физических лиц

В соглашении, “перемещение физических лиц” относится к поставщикам услуг, например, гражданам одной страны, приехавшим в другую страну-участницу с целью предоставления услуг. Работники-мигранты, будут лишены прав в рамках соглашения.

Например, правительство не сможет потребовать от иностранных компаний провести исследование рынка труда, чтобы убедиться в том, что местных работников не хватает для выполнения необходимой работы. Иностранные работники должны вернуться на родину по завершению работы или истечению срока в стране пребывания.

Трансграничные информационные потоки и конфиденциальность, особенно важно!

Стороны соглашения ТИСА также занимаются разработкой «новых более эффективных мер регулирования », связанных с интернетом, электронной торговлей и трансграничными информационными потоками. Это касается личных данных пользователей, финансовой информации, облачных технологий и цифровых товаров.

Американские лоббисты заявляют, что свободный обмен данными “необходим для международного делового сотрудничества”, а также для того, чтобы правительства стран не приняли слишком много “необоснованных и излишних мер”, направленных на ограничение деятельности американских компаний.

Представитель США также отметил, что во многих странах защита данных настолько “расширена”, что это мешает обеспечению “действительно глобального обслуживания”. Сейчас видимо Америке мало глобального обслуживания от АНБ. Также настаивают на том что бы упразднить требование к иностранным компаниям хранить данные в той стране, где они были собраны. 

Тем не менее, трудно представить, что США смогут убедить общественность в необходимости контроля личных данных, в свете недавнего разоблачения Эдвардом Сноуденом слежки, осуществляемой АНБ.

В настоящий момент стороны соглашения ТИСА работают над отраслевыми соглашениями, регулирующими финансовые, телекоммуникационные услуги, электронную торговлю, морские, воздушные и автомобильные перевозки, профессиональные услуги, услуги энергетического сектора, почтовые и курьерские службы.

Что это значит?

Если США настоят на своей позиции, соглашение ТИСА нанесет непоправимый урон защите личных данных, что приведет к их беспрепятственному сбору и распространению

Соглашения ТИСА означает, что оно представляет угрозу для крайне важных общественных интересов, включая инфраструктуру, право на неприкосновенность частной жизни, свободу сети интернет, прав на социальную защиту, нормы по охране окружающей среды.

Исток

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк