США: Новое, мощное землетрясение будет ужасным, говорят ученые


Континенталист, 14 июля 2015   –   cont.ws


Прогнозируются сильнейшие фундаментальные толчки с катастрофическими последствиями.

Разлом Сан Адреас, более известный как линия разлома, по прогнозам, уничтожит значительную часть западного побережья, а другой, проходящий через Тихоокеанский Северо-Запад, как показано в статье на этой неделе в издании The New Yorker, натворит еще больше бед. Он не только будет причиной больших разрушений, но и убьет или ранит десятки тысяч людей. Скорее всего, это произойдет в течение ближайших 100 лет, но шанс 1 из 3, что это случится очень, очень скоро.

Согласно сейсмологам, опрошенным The New Yorker, линия разлома, известная как зона субдукции Каскадия тянется сотни миль по Северной Калифорнии и заканчивается около Ванкувера. Это зона, где континентальные плиты делают то, что они не должны делать. В то время как тектоническая плита, как правило, скользит под другой плитой, как следует из учебника геологии за восьмой класс, эти застряли друг против друга в каскадах. Вот как объясняется то, почему никто не чувствует землетрясение на Тихоокеанском Северо-Западе, и в то же время, скажем, в Японии люди ощущают каждый толчок.

Существует ограничитель - кратон, древняя недвигающаяся платформа в центре континента - и, рано или поздно, Северная Америка вспрыгнет, словно источник”, - объясняет автор статьи Кэтрин Шульц. “Если в этом случае только южная часть зоны субдукции Каскадия уступит…величина результирующего землетрясения будет где-то между 8,0 и 8,6 баллами. Это сильный удар. Если же вся зона уступит сразу, произойдет событие, которое сейсмологи называют разрывом полной грани, величина будет где-то между 8,7 и 9,2 баллами. Это очень сильное землетрясение”.

Менее страшное землетрясение будет похоже на землетрясение 2011 г. разрушившее Японию, но более страшное землетрясение, которое может произойти в ближайшие сто лет, имеет исторический прецедент и будет выглядеть примерно так:

«Когда следующее очень сильное землетрясение ударит, северо-западный край континента, от Калифорнии до Канады и континентальный шельф Каскадии, опустится на целых шесть футов и отскочит от тридцати до ста футов в западную сторону, в минуту произойдет выброс энергии, накопленной в результате столетнего сжатия. Вода поднимется вверх как гора, а затем быстро обрушится. Одна сторона будет спешить на запад, в сторону Японии. Другая сторона будет спешить на восток. Семьсот мильная жидкая стена достигнет Северо-Западного побережья, в среднем, через пятнадцать минут после начала землетрясения».

Из-за отсутствия землетрясений в регионе, никто не готов к потенциальному событию или даже не думает, что это может случиться. (Линия разлома была обнаружена только несколько десятилетий лет назад). Без надлежащих мер предосторожности, по самым консервативным прогнозам, около 13000 человек погибнут, и еще 27 000 получат ранения, а миллионы людей станут беженцами. И это в том случае, если землетрясение произойдет во время спада туристического сезона. Если землетрясение произойдет в течение лета, когда тысячи посетителей отдыхают на пляжах и не смогут добраться до возвышенности, “эти цифры могут быть просто ужасными”.

перевод //www.newscom.md/rus/ssha-novoe-moshnoe-zemletryasenie-budet-uzhasnim-govoryat-uchenie.html

оригинал //www.vanityfair.com/news/2015/07/pacific-northwest-earthquake-cascadia-fault-massive-destruction

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии