Ускользающая улыбка Путина и исчезающее достоинство Обамы


Континенталист, 27 июля 2015   –   cont.ws


На Западе начали осознавать, что в изоляцию попала не Россия, — на «жёстком карантине» оказалась как раз Америка. И этому всем своим авторитетом посодействовал Барак Обама с его окружением — неоконами. Подчёркнуто толерантный президент добился того, что в своё время оказалось не под силу Британской Империи, Германии с Японией, СССР, всемирной сборной террористов. Мир пресытился безграничной гегемонией США. Уже готова взойти новая звезда — БРИКС, и «астрономы» уже видят её яркость. Прозорливые люди за океаном называют и идейных лидеров развивающегося нового мира — Россию и её Президента.

После саммитов в Уфе любой, даже не психолог по образованию, мог понять, что настроение Владимира Путина, как говорится, — грех жаловаться. На лице Президента блуждала ставшая привычной улыбка, истолкованная даже оппонентами как признак немаловажной победы заметно уставшего лидера.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Главы полутора десятка государств с трёх континентов съехались в Башкирию и поставили «остальной мир» в известность о совместном выходе из тени «коллективного Запада», что поняли даже на Украине. Фактическим итогом встреч в верхах БРИКС и ШОС стало объединение России с более, чем половиной человечества. ☆★ К тому же, на нужды этой половины глобальные финансовые структуры предусмотрительно сократили расходы на развитие. Что ж, государства третьего мира нашли выход.

Большинство уфимских встреч Путина, — если не все, — были увенчаны предметными соглашениями, закладывающими краеугольные камни сотрудничества во внешнеполитической сфере. Они создают ситуацию для углубления взаимной торговли, для реализации немалого потенциала по значительному обмену инвестициями и технологиями. Похоже, странам «золотого миллиарда» пора задуматься, что такие действия лидеров БРИКС лишают их доступа к этому безграничному потенциалу.

Многие, в том числе и на Западе, начинают понимать, что будущее — за странами «развивающегося мира». ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: На Уфимском саммите Путин отметил, что впервые за историю ШОС решено увеличить число членов организации приемом Индии и Пакистана. Это выведет российско-китайское содружество на новый уровень, убеждены в главном СМИ КНР. И, вместе с тем, всемерно повысит потенциал альянса по отпору вызовам и угрозам. Ведь партнёрство закрепили в недавнем прошлом смертные враги, ставшие таковыми после того, как Британия, уходя из региона, разделила их в 1947-м. ☆★ Следует отметить, что прошлое взаимоотношений Китая и Индии также далеко от «безоблачности».

Что же получается в геополитическом раскладе? На одной стороне — США и всё более расчленяемая группировка «Большой семёрки». На другой — прогрессирующий альянс с огромным потенциалом развития и большими ресурсами. На чьей стороне превосходство? Островные государства различных размеров, одно из которых, — США, — оторвано, другое, — Британия, — давно потеряло своё величие. На другой чаше весов — евразийская ассоциация плюс южноамериканские гиганты (пока территориальные).

Долго ли доллар, с учётом разногласий двух основных держав, удержит позиции главной валюты? ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Если немцы и руководимый ими Евросоюз не пойдут, — а настроения в стране соответствующие, — на Трансатлантическое партнёрство, это станет нокаутом для всей политики Вашингтона, а не только для его гегемонии. Но США и МВФ продолжают гнуть свою линию, как в греческом вопросе, так и наблюдении за партнёрами. Белый Дом не успокаивается, постоянно попадая в скандальные истории по слежке за союзниками. ☆★ Что это: уверенность в себе заставила позабыть о всяком приличии?

Вашингтон с МВФ увлёкся давлением на ЕС и Грецию через банковские структуры. Но и политики, и финансисты, и промышленники Германии пытаются противостоять США в лице Меркель. Вряд ли кого-то может удивить, что развивающиеся страны бегут от этих «высоких отношений» подальше. Тем более, долги Уолл-стрит, — риски для глобальной экономики, — хорошо видны не только Путину. Но «семёрка» не хочет посмотреть фактам в лицо, и запущенное ими с помощью кредитов безудержное потребление может уже в ближайшие месяцы привести к катастрофе.

Пора потребления «золотым миллиардом» мировых природных ресурсов (доля G7 — порядка 60%, а населения около 6%) подходит к концу. «Остальному миру» надоело такое положение, он готов нанести ответный удар. Каким он может быть, какой может быть контригра Запада? Да и сможет ли он противостоять «бунту бедняков» на фоне постоянных противостояний внутри элитарного клуба? Особенно, учитывая «успешность» нажима Вашингтона на Брюссель в вопросе греческих долгов. Если реакция цивилизованного мира и на другие угрозы будет столь же оперативной — шансов нет.

Глобальная банковская система трещит по швам, вскоре начнёт страдать население ЕС, уже теряющее привычный жизненный уровень из-за того, что кредитный двигатель, — главный мотор развития экономики, — практически заглох. Похоже, мир на пороге гибели эпохи «бумажных денег», созданной в 1940-е в Бреттон-Вудс. После этого Запад уже перенёс «Никсоновский шок» — отказ США от гарантированного ими обмена доллара на золото. «Вечнозелёный» потом «виртуально стабилизировали», его стоимость раздули на Уолл-стрит. Но что будет с ним, если планета от него откажется? Сразу, конечно, сделать этого не удастся. Но стаскивать мировую валюту с пьедестала, несомненно, будут.

Можно спорить, что значит возобновление отношений США с Кубой и Ираном — слабость Обамы или желание миротворца войти в историю. Но то, что санкции не смогли сломить Тегеран, бесспорно. Также, спустя полтора года открытой экономической войны против «кровавого путинского режима», уже можно предположить, кто вышел из неё победителем. Многие уже не сомневаются в становлении новой России. Сравнение российского и американского лидера также явно не в пользу последнего. Даже в случае, когда Путин не служит фоном, его коллега из Вашингтона выглядит не лучшим образом, уверены ведущие СМИ Штатов.

Поезд глобализации зашёл в тупик, а Вашингтон изолирован, — убеждён американский журналист Филл Батлер. Ущерб, нанесённый стране администрацией Обамы, необратим. В качестве аргумента он приводит факт категорического выступления Берлина против рекомендованного МВФ плана спасения Греции. А ещё в Германии посмели замахнуться на святое, не легализовав однополые браки.

Что, пути назад уже нет, и трещина между двумя ведущими экономическими игроками Запада настолько глубока? Удастся ли англосаксам сделать «французскую карту» козырной? Сможет ли Белый дом выстоять в одиночестве в виде «града на холме»? Пойдут ли в очередной раз его союзники по пути, указанному повелителем-эксплуататором, втащившим их в финансовую систему, работающую лишь на него? Батлер уверен, что ни единого шанса на это нет. За всё надо платить. И за безбедное существование американцев будут вынуждены расплачиваться несколько поколений их потомков.

А вот у России, судя по ускользающей улыбке Путина, перспективы гораздо привлекательней.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии