Конфликт Меняйло и Чалого доведет Севастополь до Майдана?


Континенталист, 11 авг. 2015   –   cont.ws


В Севастополе потенциальные митингующие должны были, по замыслу организаторов, 12 августа на площади им. Нахимова выступать против якобы незаконной застройки прибрежной полосы, но цели изменились. Теперь речь идет уже о недоверии губернатору Севастополя Сергею Меняйло. Конфликт губернатора и председателя Законодательного собрания Севастополя Алексея Чалого давно стал притчей во языцех – и теперь, кажется, перешел в “уличную” борьбу протестов. Сбор подписей против губернатора и агитация выйти на митинг ведется под патронажем героя “крымской весны” Алексея Чалого, к тому же его закон, на который наложил вето губернатор, и стал искрой митинга.

А среди организаторов протеста оказались депутаты Заксобрания и сенатор Ольга Тимофеева, которая считается соратником Алексея Чалого. Эксперты отмечают, что борьба против губернатора, чьи неумелые и странные назначения и действия уже вызывали критику, выливается теперь против всей вертикали власти. Да и говорят, что Севастополь стал лакомым куском сторонников майдана - они хотят взять реванш за “русскую весну”, “белые ленты” пытаются отыграться за провалившееся ”болото”.

Если переворот в Москве не удался, то именно Севастополь может стать спусковым крючком для сепаратистских выступлений в российских регионах? По информации местных СМИ, 12 августа на митинге появится и Алексей Навальный. То есть можно сделать вывод, что – да – ставленники киевской хунты, представители российской “пятой колонны” - планируют массовые беспорядки в Севастополе?

Экс-председатель Верховного совета Автономной Республики Крым Леонид Грач обеспокоен ситуацией в городе-герое. Сегодня, когда вся международная общественность смотрит через лупу на ситуацию в Севастополе, в Крыму - там нельзя дать спровоцировать потасовку. Из-за неумелой политики Меняйло, своих интересов Чалого жители города вынуждены протестовать, и совсем не хотелось бы, чтобы этим воспользовалась российская неумная и неконструктивная оппозиция, считает эксперт. Об этом Леонид Грач рассказал в интервью Накануне.RU

Вопрос: В Севастополе потенциальные митингующие должны были, по замыслу организаторов, 12 августа выступать против якобы незаконной застройки прибрежной полосы, но цели изменились. Теперь речь идет уже о недоверии губернатору Севастополя Сергею Меняйло. Что происходит в городе?

Леонид Грач: Как и в Севастополе, так и, в целом, в Крыму нарастает крайнее недовольство местной властью - и крымской, и севастопольской. И конкретно это недовольство выражается в том, что народ уже более чем за год разобрался, что и Аксенов, и Меняйло – это люди, которые далеки от экономики, от социальной сферы, люди, которые далеки от понимания, что такое быть управленцем таких сложных субъектов, которыми являются Севастополь и Крым. Если в Крыму еще накапливается отрицательный негатив к этому руководству, и это подтверждается, то в Севастополе есть еще одна оппонирующая сторона, которая играет на общественном настроении против губернаторства как такового. Эти настроения выражаются членами севастопольского Законодательного собрания во главе с его председателем, а Чалый - это далеко не простой человек, у него свои бизнес-интересы, и он знает “все завязки”. В сентябре это недовольство усилится - заксобрание Севастополя запланировало высказать свое “фэ” президенту Путину.

Вопрос: А в чем заключается ”фэ”?

Леонид Грач: А оно заключается в том, что “да не надо нам ваших губернаторов-назначенцев”. Они хотят принять закон, чтобы избирать руководителя города, мэра - как бы его там ни называли - всем Севастополем. И это еще один путь противостояния, и идти по нему можно долго – я Севастополь очень хорошо знаю со всех сторон. Севастопольцы имеют свой дух, дух непокоренный, они никогда не воспринимали “завезенных”, поверьте мне как секретарю обкома партии советского периода. Как избрать первого секретаря севастопольского горкома партии “завозного”? Это противит самому духу Севастополя. И второе – севастопольцы очень консолидированы, их немного (порядка 350 тыс.), территория небольшая, и характер у них твердый и единый. Терпеть долго не будут. Даже на примере сумасшедшего назначения главы херсонского заповедника – вы увидели, как коллектив научных работников заповедника открыто восстал.

Вопрос: И как же должна была власть реагировать на проявления характера севастопольцев, когда они заявили, что пойдут на площадь митинговать?

Леонид Грач: Это традиционное “лобное” место, здесь собираться людям удобно - поэтому не стоило запрещать выходить именно на эту площадь. Вместо того, чтобы пойти на этот митинг тому же Меняйло, выслушать народ, высказать точку зрения власти - пошли по проверенному, но крайне неудачному (история это подтверждает) пути запрета. Запрет не получается, потому что севастопольцы уже решили, что они выйдут в среду 12 августа. И не хватало только нам - когда вся международная общественность смотрит через лупу на ситуацию в Севастополе, в Крыму - устроить потасовку, скажем, между органами правопорядка и теми, кто пришел на площадь Нахимова высказать на ту или иную точку зрения.

Вопрос: Но никто не защищен от этой провокации, она, может быть, и является целью?

Леонид Грач: Вне всякого сомнения, от провокаций мы не защищены. Меняйло взялся не за свое дело, Меняйло как управленец - невменяемый. Если бы он чуть-чуть соображал, тогда можно было бы сказать – да, идите на митинг, я тоже приду, давайте мы подискутируем, я собираю правоохранителей города и говорю им обеспечить порядок, чтобы не было никаких провокаций, чтобы никакие силы не воспользовались протестными настроениями. Но нет - всю ситуацию взяли, вздыбили, все - Россия и весь мир уже знает, знают и те силы, которые имеют интерес всегда. Патрушев, когда был здесь, отметил не только оставшуюся коррупционность, но сказал, что террористические силы могут позволить устраивать провокации.

Вопрос: Ну, несмотря на севастопольский характер и консолидированность в протестах, которая, как вы говорите, в крови, есть же у нас и негативные плоды протестных движений, которыми легко и умело пользуются для антигосударственных переворотов? Майдан, например. Здесь может быть повторение истории?

Леонид Грач: Вот, кстати, 29 ноября 2013 г. Януковичу был предложен ход (явно не оппозицией) – раз ты не подписал всем известный документ об экономической интеграции с ЕС, мы тебе сейчас покажем студенческие протесты, и вот этих студентиков вообще не надо было трогать. А всю ситуацию разворошили, а потом пошло-поехало – довели до государственного переворота, привели, по сути, антиукраинские силы во власть, силы, которые заботятся только о собственной выгоде. И русские из братьев превратились в недругов. Надо думать, чтобы в Севастополе у нас не получился новый Майдан, так и в Крыму надо думать не только с той точки зрения, что запретить митинг, и все. Власть должна вести себя достойно, не заниматься тем, чем не положено (коррупцией, криминалом). И во-вторых, власть должна отвечать перед народом, перед государством. Я думаю, что, в конце концов, Москва должна быть уже озабочена тем положением дел, которые развиваются в Крыму. Я человек, который не один раз эти темы поднимал, потому что я знаю действительность, я вижу результаты. Российское государство и так серьезно ощутило на себе присоединение Крыма во всем социально-экономическом спектре - нужно, чтобы в Крыму, в Севастополе был образцовый порядок. В политике тоже от любви до ненависти - один шаг.

В этой ситуации мы ставим в крайне неудобное положение вооруженные силы России, и прежде всего, мой любимый Черноморский флот. Потому что если будут беспорядки, они будут реагировать и принимать меры по защите своих воинских частей. Меняйло нужно отправить просто служить на Черноморский флот, а Севастополю - дать возможность самим избрать руководителя.

Вопрос: Меняйло тоже – темная лошадка? Многие его действия вызывают критику и дискредитируют Кремль? Можно ли сказать, что и Чалого совершенно случайно вынесло на гребне “русской весны”, что истинного лица этого человека практически никто не знает?

Леонид Грач: Чалый все делает только лишь для того, чтобы те полномочия, которые сегодня не у него есть, а у Меняйло – были перераспределены, он сам хочет руководить всеми процессами, земельными, имущественными. Он тоже “потребитель”, но вот эта солдафонщина Меняйло и привела к конфликтам. Вообще, стоит подумать – а нужно ли было делать такие поспешные выборы в сентябре прошлого года? Надо было поступить, как записано в соглашении о вступлении Крыма в состав России – выборы нужно было провести в сентябре этого года, и не надо было “ЕР” отдавать свои знамена на поругание ни Чалому, ни Аксенову с Константиновым.

Вопрос: Поступает информация, что митинг посетит “московский гость” - Навальный.

Леонид Грач: К этому человеку я отношусь достаточно скептически, если не сказать хуже. Он мне кое-кого напоминает. Я помню начало 90-х годов, когда к нам приезжал Владимир Жириновский в туфельках, но обещал, что свои сапоги в Красном море помоет. Это ужасно, если всей этой ситуацией, которая создалась в Севастополе, будет пользоваться не самая умная, не самая конструктивная оппозиция Российской Федерации. Не хотелось бы, чтоб севастопольцы еще с Навальным связались. Я очень дорожу этим городом, я там давал присягу Родине, я там служил, я член военного Совета Черноморского флота. И я там встретил девушку, с которой 46 лет живу, и сегодня у нее день рождения. Я просто объясняю - насколько мне дорог этот город, как и каждому в Крыме, и не хочется, чтобы из-за ошибок властей мы позволили превратить его в руины и перекрыть баррикадами. Это город героев, людей в погонах.

Вопрос: Сам характер города не позволит произойти там тому, что получилось из протестов в Киеве?

Леонид Грач: Нет, это только запланированная диверсия может что-то подорвать, сами севастопольцы на это не пойдут.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии