БМП-3 "Драгун"


Континенталист, 22 авг. 2015   –   cont.ws


Настоящей сенсацией X Международной выставки Russia Arms Expo 2015, которая пройдет 9-12 сентября в Нижнем Тагиле, станет первая демонстрация БМП-3 в версии “Драгун” с передним расположением моторно-трансмиссионного отделения.

По мнению военных экспертов, появление данной версии одной из лучших БМП в мире связано с существованием потребности в такой модификации на определенных рынках вооружений. Около пяти лет назад сообщалось, что Объединенные Арабские Эмираты, эксплуатирующие около шести сотен закупленных в России боевых машин, обратились к одной из немецких фирм с просьбой о переделке компоновки БМП-3.

Появившиеся в Сети компьютерное изображение варианта БМП-3 с передним расположением МТО

Она предусматривала перенесение в переднюю часть машины двигателя и трансмиссии. Предполагалось, что вместо пятисотсильного УТД-29 будет установлен компактный MTU V6 в 750 л.с. с автоматической коробкой.

Боевой модуль с 100-мм орудием-пусковой установкой 2А70, спаренной 30-мм пушкой и 7,62-мм пулеметом планировалось подвинуть ближе к корме, в которой должен был появиться выход для десантников.

Немцы должны были представить реально действующий образец модернизированной БМП-3, но, по всей видимости, данный проект так и не был воплощен в металл. По всей видимости, германская сторона столкнулась со значительными проблемами.

Тяжелая БМП с башней от БМП-3

Это и не удивительно: перекомпоновка чужой машины - задача очень сложная, и справится с ней - по силам лишь конструкторскому бюро, которое изначально проектировало БМП.

По некоторым данным, модернизированная БМП также будет оборудована необитаемой башней с привычным комплексом вооружения. Есть сведения, что в свое время такой вариант предлагался для оснащения перспективных унифицированных платформ. Но, якобы, уволенные в настоящее время чиновники оборонного ведомства решили, что хватит одного лишь 30-мм орудия.

БМП с необитаемым боевым отделением

У иностранных заказчиков знаменитая “тройчатка” по-прежнему пользуется большим спросом. Например, похожая башня стоит на китайской БМП ZBD-04.

Предполагалось, что в ОАЭ такие же боевые модули будут установлены на тяжелые БМП и колесные боевые машины.

Китайская БМП ZBD-04

Военные эксперты предполагают, что новые версии БМП-3 вызовут значительный интерес потенциальных заказчиков, и образцы боевой техники из Кургана еще долгие годы останутся в числе наиболее востребованных в мире.

Лев Романов

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии