Пургин отпущен незаметно


Континенталист, 6 сент. 2015   –   cont.ws


Главу Народного совета ДНР Андрея Пургина с женой выпустили из МГБ и по-прежнему считают уважаемым ветераном и депутатом Народного совета — таков итог последних суток жизни самопровозглашенной ДНР. Эти сутки были горячими, хотя сам Донецк большого беспокойства не почувствовал.

Эти сутки вместили в себя и смешение главы Народного совета ДНР, и арест его с супругой, задержание руководителя канцелярии Народного совета ДНР Алексея Александрова и совсем уж необычное для для этих мест событие — митинг протеста.

«Да был митинг, люди собирались, — рассказывает наш источник в МГБ ДНР. — Было человек пятьдесят, была попытка перекрытия улицы Артема, но все закончилось в течение часа. Вышли пара депутатов Народного совета и один из помощников Пушилина. Толпа разбилась на три кучки и достаточно живо обсудила все интересующие вопросы. О Пургине говорили немного. К тому времени людям уже сообщили, что он дома с женой и остается уважаемым депутатом Народного совета. Его действительно задерживало МГБ для дачи пояснений, но сегодня выпустили. Судьба Александрова пока неизвестна. Что за люди были на митинге? Немного симпатизирующих Пургину с примкнувшими к ним энергичными женщинами под 60. Этих больше интересовала самая насущная тема — цены».

В Донецке тема цен действительно перебивает все.

«Не знаю про митинг, — говорит предприниматель Евгений. — Мои водители ездили по всему городу как обычно. А мы занимались проверкой. Пришли проверять цены в магазин на улице Пухова. Отбились как-то. Сейчас же весь телевизор в объявлениях о запрете на повышение цен. Так и говорят: «Не пробуйте, а то пожалеете!» Многие в цены курсовые риски по гривне внесли и раньше, поэтому и такие беспредельные цены в Донецке были. А сейчас под шумок кто-то ценник еще на 30% поднял».

Донецк полон слухов о локальных бунтах и драках. Обзвонив знакомых по всему городу, нашел один рассказ о драке в магазине на улице Кирова.

«Да, правда, у нас тут побили менеджера в магазине, — рассказывает исполнительный директор футбольного союза ДНР Вячеслав Шарафудинов.— Цены переписали, так бабы посбегались, поправили ситуацию».

Это ситуация, демонстрирующая самые болевые точки в ДНР, а также степень адекватности власти. По поводу цен глава республики высказался, и кое-где вооруженные «комиссии» ходят по рынкам и магазинам. А вот по поводу «конституционного переворота» пока полное молчание.

В субботу Александр Захарченко передал свое письменное заявление по поводу годовщины минских соглашений: «Прошел год, но наша позиция осталась неизменной: мы и сегодня готовы обсуждать любые предложения по мирному решению конфликта и требуем остановить войну.

Хочу подчеркнуть: нет никакой альтернативы политическому решению конфликта. И нет никакой альтернативы минскому договору.

Все другие варианты только ухудшат ситуацию, приведут к продолжению бессмысленной бойни, разрушениям, экономическому краху. Поэтому самая разумная позиция — придерживаться всех пунктов минского договора и продолжать вынуждать Украину выполнить все пункты минских соглашений».

Если бы не последние слова «про Украину», это сообщение вполне можно было бы вложить в уста Петра Порошенко. И это очень беспокоит местные кадры. По республике идут упорные слухи, что все движение вокруг подготовки к референдуму о присоединении к России, которым некоторые политики в Москве и Донецке временами угрожают Киеву, были завязаны на Андрее Пургине. И его последние поездки в Санкт-Петербург как раз с этим и были связаны.

В итоге: Пургин больше не возглавляет Народный совет ДНР, Александров сидит непонятно где, а Александр Захарченко в своем субботнем заявлении обещает новые подробности 8 сентября. В день, когда начнется новый раунд переговоров в Минске. Многие в Донецке эту дату ждут с большой опаской.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии