Российская армия воюет в Сирии?


Континенталист, 6 сент. 2015   –   cont.ws


«Арабская весна» со всеми долгоиграющими последствиями превратилась в кладбище не только для военно-политических экспертов и аналитиков, но и для так называемой «честной западной журналистики». Несмотря на то, что сам факт ее наличия был поставлен под большое сомнение еще в ходе советско-американского и палестино-израильского конфликтов, вера в ее существование оказалась крайне живучей. В том числе в нашей стране, которая до сих пор не может избавиться от пережитков национальной идеи России 90-х годов — раболепия перед “белым человеком с Запада”.

Во всей истории с проблемой адекватного восприятия информации особняком стоит война в Сирии, в которой Россия принимает активное (материально-техническое, консультативное и политическое) участие. Вряд ли мы ошибемся, если предположим, что для большинства неравнодушных к политике россиян данный конфликт является логичным продолжением глобального российско-американского противостояния, началом которого можно считать операцию по принуждению Грузии к миру. Соответственно, на любой информационный повод, поданный под соусом провала российской партии в Сирии, наша общественность реагирует весьма болезненно.

Любые локальные победы и успехи Москвы в рамках российско-американского противостояния — которые, к нашему бесконечному удивлению многие трактуют исключительно как поражения — неизменно сопровождаются активизацией представителей высокой и неполживой западной журналистики. Служители пера и клавиатуры достают со дна сундука ветхие конспекты времен «холодной войны» и начинают творить. В частности, адаптация слегка устаревших пропагандистских постулатов породила весьма увлекательный квест: «Найди русских солдат!». При его совокуплении с легендарной викториной «Предскажи русскую агрессию» эффект получается просто фантастическим.

Так, американское издание «The Daily Beast» в своем свежем материале с первых же строк расставляет акценты: «Москве как будто не хватает игрищ на Украине, потому что в прошедшем месяце появился целый поток сообщений о наращивании российского военного присутствия в Сирии». Ну а далее автор начинает разоблачать.

В подтверждение тезиса о наращивании российского военного присутствия в Сирии самозабвенный Майкл Вайс приводит ряд аргументов. В частности, ссылается на «Bosphorus Naval News», где 22 августа были опубликованы снимки российского корабля «Николай Фильченков», проходящего соответствующий названию информационного агентства пролив с военным грузом на палубе.

Фото: turkishnavy.net / “Николай Фильченков” с “неизвестным грузом” на палубе.

Фото: turkishnavy.net / И чуть ближе

Фотографии, действительно, весьма увлекательные, однако реакция автора несколько удивляет. Поставки российской военной техники сирийскому правительству, равно как и оказание материально-технической помощи, проходят в рамках заключенных еще до начала гражданской войны (2007-2010) контрактов. Также необходимо отметить, что Россия в свое время пошла навстречу всему цивилизованному сообществу и приостановила исполнение оружейных контрактов с Сирией, однако после решения ЕС о непродлении эмбарго на поставки вооружений так называемой «сирийской оппозиции» целесообразность данного жеста была умножена на ноль.

Тут необходимо оценить комичность сюжетной линии. Западные и арабские журналисты в приступе праведного гнева изобличают Россию, которая оказывает военно-техническую помощь законно избранному и абсолютно легитимному правительству Сирии. Подаются разоблачения под соусом незаконности и неправомерности подобных действий. Но вся соль в том, что эти журналисты являются гражданами стран, которые на официальном уровне выделяют десятки миллионов долларов на обучение и вооружение боевых подразделений («умеренной оппозиции»), созданных с единственной целью — свергнуть Башара Асада. Но самое комичное заключается в том, что они уверены: правда на их стороне.

Но перейдем к следующему аргументу автора: «24 июня Oryx Blog, следящий за военными событиями на Ближнем Востоке и в Северной Африке, обнаружил, что в прибрежной провинции Латакия, откуда родом семья сирийского диктатора Башара аль-Асада, появился по меньшей мере один БТР-82А».

Фото: БТР-82А в Сирии

Новость интересна тем, что данная модель поступила на вооружение российской армии совсем недавно — в 2013-ом году (с конвейера сошла в 2011-м), то есть речь идет о поставках по новым контрактам, заключенным уже после начала военного конфликта. Дадим слово экспертам:

«БТР-82 отличается от БТР-80 тем, что на нем взамен 14,5 пулемета КПВТ установили 30-мм пушку, которая уже была опробована на БТР-80А. Но в настоящее время орудие и спаренный пулемёт стабилизированы в двух плоскостях, что позволило вести огонь на ходу. На машине установлен прицел ТКН-4ГА, работающий в ночных условиях, скрытая подсветка целей осуществляется лазерным прожектором. Изнутри броня машины покрыта специальным противоосколочным материалом, а днище имеет новую энергопоглощающую конструкцию с двухуровневой защитой и специальной подвеской сидений экипажа и десанта. Живучесть модернизированного БТР возросла на 20 процентов».

Судя по тому, что парк правительственных войск Сирии пополняется даже самыми последними разработками отечественных оборонщиков, Москва к делу перевооружения сирийской армии подошла основательно. По крайней мере, термин «Сирийский экспресс» в среде интересующихся судьбой Ближнего Востока популярен не менее легендарного донбасского «Военторга».

Но, возможно, американский журналист намекает на то, что поставки российских бронетранспортеров БТР-82А идут вразрез с международным правом? Дадим слово заместителю главы СБ РФ Евгению Лукьянову:

«Россия выполняет заключенные с Сирией соглашения о поставках оружия, но только в рамках конвенциональных вооружений, на которое не распространяются санкции ООН. Москва воздерживается от реализации договоренностей, касающихся зенитно-ракетных комплексов С-300 и самолетов Як-130».

Продолжим цитирование «The Daily Beast»: «Но самое любопытное заключается в той информации, которую официальный телеканал Национальных сил обороны случайно раскрыл в одном из своих выпусков новостей с фронта в Латакии. Канал показал бронетранспортер в бою, но в репортаже отчетливо слышна русская речь. Это указания экипажу БТР-82А».

Далее автор дает не совсем корректный перевод, так что предлагаем свою звуковую расшифровку. На второй минуте достаточно отчетливо слышно:

02: 03: «Давай!».

02:06: «Бросай!»

02:10 «Еще раз! Еще давай!»

02:30: «Павлин, павлин, мы выходим».

Качество видеоролика не позволяет точно определить, кто и кому передает команды, но учитывая, что на видео зафиксирована работа БТР-82А, с которым сирийские военные вряд ли успели тесно познакомиться, можно предположить, что закадровый голос обращен к русскоязычному экипажу бронетранспортера. На самом ролике, предположительно, зафиксированы боевые «учения в поле». Участие российских специалистов в подобных мероприятиях не должно вызывать удивления: для отечественных оборонщиков Сирия является наиболее привлекательным испытательным полигоном. Что примечательно, на основании эпизода с русской речью при работе БТР-82А автор изрекает монументальное: «Это убедительное доказательство того, что русские действуют в составе сирийской армии».

Далее Майкл Вайс демонстрирует мастерство грамотного журналистского расследования: «В мае командующий элитными воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Владимир Шаманов заявил, что он бы с радостью направил «туда своих десантников, если бы была поставлена задача» и было соответствующее решение российского руководства».

Оставив в стороне факт того, что данное заявление было сделано в августе, а не мае-месяце, и никакой радости в прямой речи товарища Шаманова не наблюдалось, приведем цитату из российского первоисточника:

«Воздушно-десантные войска РФ готовы оказать помощь Сирии в борьбе с террористами, если такая задача будет поставлена руководством России. Об этом заявил 4 августа журналистам командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов: «Те решения, которые приняты руководством страны, мы, естественно, если будет поставлена задача, будем выполнять», - сказал Шаманов, отвечая на вопрос сирийского журналиста о готовности ВДВ оказать помощь правительству ближневосточной страны в борьбе с терроризмом».

В данном заявлении, наделавшем в свое время много шума, интересно даже не то, что его активно используют западные журналисты. Им за это все-таки деньги платят. Поражает реакция наших «пятачков», которые в рамках оказания интернациональной помощи братскому народу Сирии готовы на безвозмездной основе отправить в Дамаск российские танки с российскими экипажами. В любом количестве. Сложно объяснить логику подобных предложений, но вряд ли ошибемся, если предположим, что это всего лишь проявление ностальгии по советской политике в Азии и Африке. Политике благородной, но бессмысленной и беспощадной.

Что же касается непосредственно заявления Владимира Шаманова, то искать в нем скрытые намеки могут либо западные журналисты, либо российские блогеры. Был вопрос от журналиста — был ответ от военного человека. Будет приказ — будут выполнять. А будет ли приказ, интересоваться надо не у командующего ВДВ, а у политического руководства страны. Оно, правда, вряд ли поделится своими мыслями на этот счет, но на такой случай у нас есть «гадающие на флюгере», которые в онлайн-режиме повествуют своим читателям о жизни каждой башни Кремля.

Однако стоит отметить, что Майкл Вайс на фоне своих коллег выглядит весьма презентабельно. В отличие от подавляющей части зарубежных журналистов, посвятивших себя поиску российской армии за пределами России, Майкл апеллирует к определенной фактологической базе, в своем «расследовании» достаточно последователен, и в целом чувствуется, что автор понимает, о чем пишет. Нет сомнений в том, что данный материал найдет свою аудиторию на Западе, причем весьма широкую.

Отдельно необходимо упомянуть об источнике сентябрьской истерики на предмет российских военных в Сирии. 31 августа израильский новостной ресурс Ynetnews в материале под заголовком «Russian jets in Syrian skies» сообщил о том, что на подконтрольных Башару Асаду территориях под Дамаском формируется ударная эскадрилья с российскими летчиками на бортах. Вброс можно было бы проигнорировать, если бы не эпичная приписка о том, что в ближайшее время в Сирию будет переброшено около 1 тыс. российских солдат. Информацию израильские журналисты, как и предполагает жанр информационного вброса, получили от своих источников в дипломатических ведомствах.

В целом, даже беглый просмотр новостей (2012-2015 гг.) о наращивании Россией своего военного присутствия в Сирии заставляет обратить внимание на примитивность подачи материала. Новость об очередной переброске русских на помощь Башару Асаду неизменно появляется на информационных ресурсах средней посещаемости. Информация поступает в цепкие руки журналистов исключительно от «проверенных источников в правительстве / разведке / дипломатических кругах». Сама новость, как правило, сопровождается тематической фотографией, которая, по замыслу авторов, должна наглядно демонстрировать российское присутствие в Сирии. Израильский ресурс Ynetnews, к примеру, к своему вбросу прикрепил фотографию российского МиГа-21 «присосавшегося» к самолету-дозаправщику. Выглядит это действительно эпично.

Однако резонанс от очередного израильского наброса на вентилятор в своем роде не уникален. Еще в 2012-м году новостные ленты всех мировых СМИ пестрили громкими заголовками о российском спецназе, который прибыл в сирийский порт Тартус в трюмах танкера (!) «Иман». Источником сенсации оказалась полевая газетенка какой-то из группировок сирийской оппозиции. Дальше информация от «достоверного источника» перекочевала на израильский сайт «DEBKAfile», откуда проследовала в новостные ленты «Al Arabiya». Конечной точкой данного вброса оказалась катарская «Al Jazeera».

Возвращаясь к последнему вбросу о наращивании российского военного присутствия в Сирии, мы просто обязаны процитировать представителя госдепартамента США Марка Тонера:

«Мы видели разные сообщения в прессе о том, что Россия, возможно, посылает военных или самолеты в Сирию. Я могу лишь сказать, что мы пристально следим за ситуацией. Мы изучаем ее. Мы в контакте с нашими партнерами в регионе, пытаемся получить больше информации. Мы не уверены, для какой цели это делается и делается ли вообще. Но, конечно, нас обеспокоит любая попытка поддержать режим Асада военными, самолетами, любыми поставками или финансированием, поскольку мы считаем, что это дестабилизирующий и контрпродуктивный шаг».

Картина маслом.

Посмотреть полностью: //politrussia.com/world/rossiyskaya-armiya-otpravlyaetsya-214/

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии