Словакия и Украина назвали предательством соглашение о «Северном потоке-2»


Континенталист, 11 сент. 2015   –   cont.ws


Строительство второй ветки “Северного потока” полностью лишит Киев возможности транспортировать газ в ЕС и приведет к потере 2 миллиардов долларов доходов от транзита, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Об этом сообщает РИА Новости.

Для Украины строительство означает исключение Украины из транзитных поставок в Европейский союз. Второе — это потеря 2 миллиардов долларов дохода, которые мы получаем за поставки газа в ЕС”, — сказал Яценюк в четверг на брифинге после встречи с премьером Словакии Робертом Фицо.

Что значит строительство Nord Stream 2 для ЕС? Это значит, что ЕС теряет возможность прямых поставок газа через территорию Украины по самому короткому пути. Объем таких потерь составляет 140 миллиардов кубических метров газа, которые могут идти через украинскую газотранспортную систему. Это значит, что1 строительство Nord Stream 2 ставит под угрозу безопасность и непрерывность поставок газа в страны южно-восточной Европы”, — сказал премьер Украины.

Премьер Словакии Роберт Фицо был еще более эмоционален в оценках. По его словам, сделка с “Газпромом”, на которую пошли европейские энергоконцерны, - это предательство.

«Не один месяц шли переговоры в Европейском совете о том, что необходимо помочь Украине остаться транзитной страной, помочь ей переживать трудные зимние месяцы. И вдруг объявляют, что «Газпром» подписывает контракт с западноевропейскими компаниями о строительстве еще одной ветки «Северного потока». Они сделали из нас идиотов!1» - цитирует Фицо Reuters.

«Они предали члена ЕС1 - Словакию - и пошли против политических дискуссий с Украиной и Европейским советом», - сказал словацкий премьер.

Соглашение о строительстве «Северого потока-2» Газпром подписал 4 сентября в рамках Восточного экономического форума. Акционерами проекта стали E.On, Shell, OMV, BASF/Wintershall и Engie (бывшая GdF Suez).

Две нитки газопровода суммарной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год пройдут через Балтийское море до побережья Германии.

Expert.ru

Доигрался …й на скрипке ?

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии