Чубайс, как ледоруб Путина


Континенталист, 12 сент. 2015   –   cont.ws


 

Владимир Владимирович обладает уникальным даром  - он умеет использовать  любых людей  для пользы дела и страны, даже тех, кто откровенно  не готов и даже категорически против приносить пользу. Он умудряется использовать и эксплуатирует для пользы дела даже идеологических противников, причем не прямо, а как всегда, умно, хитро, мотивируя и направляя в нужное русло. 

 Как вы уже поняли речь пойдет о …Лукашенко А.Г.. Извиняюсь, о нем уже есть цикл моих статей “Беларусь, которую мы потеряем”, поэтому  мы поговорим о либеральном  антиподе Лександра Грыгорыча - о граждание Чубайсе.

 Впрочем о президенте Беларуси мы тоже вспомним, но чуть позже, исходя из нового ракурса зрения.

 Если  философски глубоко посмотреть в чарку, то легко обнаружить, что у России на современном этапе нет четкой идеологической программы, как у государства. Есть две  относительно четко выраженные  концепции, расположенные строго  по краям  спектра: либеральная и коммунистическая. Между этими крайностями мы как-то дрейфуем  в потоке истории, не очень синхронно орудуя этими двумя веслами.

Ежели все же перейти на простой человеческий русский язык, то наш президент тащит Россию за шкирку к светлому будущему одному ему ведомым маршрутом - но явно не либеральным и явно не к СССР 2.0.

Однако вопрос об оппозиции требует постоянного контроля и управления. Чтоб не путались под ногами, в конце-концов.  Проблему левого спектра  решили оригинально, изящно и остроумно. Можно сказать, с блеском. Позволили в Беларуси построить социализм. Так сказать, предельно наглядно продемонстрировали преимущества социалистической формы хозяйствования в предельно конкретной форме. Кумир Зюганова и пенсионерок довел Беларусь до перманентного постоянного банкротства.

Вместо обещанной великой технологической державы получилась бедная страна, растерявшая почти весь промышленный и научный потенциал и ныне гордящаяся лишь сельским хозяйством(впрочем оно тотально дотационное)

Не буду утомлять цифрами и ссылками, но бюджет РБ на 80% формируют доходы от нефти и газа и продуктов нефтепереработки. Остальное дает экспорт калийной руды, водка, табак и таможня с банками.

Стоит отметить, что вся эта неприглядная картина не особо афишируется в наших СМИ - в этом нет особой необходимости. Это стратегический резерв на случай усиления левого(коммунистического) оппозицонного фланга 

 Жалко белорусов, но их жертва не была напрасной. Они дают бесценную прививку россиянам от попытки восстановить СССР. 

 Стоит отметить, что я не отношусь к оголтелым критикам Советского Союза, и нахожу в нем много положительных качеств, свойств и передовых прогрессивных достижений. Правда, это относится, в основном, ко времена Леонида Ильича , но все же - было в СССР много хорошего. Отношение к детям, среднее образование и так далее и т.п. При этом экономическая модель с треском провалилась. К сожалению выросло поколение не помнящее пустых продуктовых полок в советских магазинах и оно вошло в активную пассионарную фазу развития.

 Вот для них и  зреет горький плод белоруского экономического чуда. Лександр Григорыч выполняет важную функцию и поэтому он нужен на своем месте. В конце концов он должен получить все лавры сполна за двадцать лет социалистического эксперимента. К слову, не так и плохо бульбаши жили еще лет пять назад. Так что не надо его сильно винить. Против кармы не попрешь.

Впрочем, пора переходить к делам гражданина Чубайса.

И начнем мы с философского отступления. Какова главная идея либералов? Ну кроме болтовни о демократии и прочих глупостях, так сказать, экономический базис под их извращения. Какова должна быть Россия в идеале по мнению либералов?

 Что-то среднее между Южной Кореей, США и Германией. То есть производить айфоны, планшеты и прочие гаджеты. Все остальное - второстепенно и не является признаком цивилизованности страны.

Естественно, никакой сырьевой иглы. Тот факт, что США  временами добывает нефи больше России никого не смущает - им можно, они изначально эталонная нация.

 Собственно, если страна производит смартфоны, то она современная и достойна подражания. Кроме Китая - это исключение и не считается, там демократии нет. Атомные станции или авиация? Не смеште - это все прошлый век или даже тысячелетие. Технологии украденные Берией у  Сахарова или у Оппенгеймера? Неважно, впрочем.

И вот здесь всплывает Чубайс и РОСНАНО. Путин дает ему полный карт-бланш на осуществление  идеальной мечты  либерала - построение современной высокотехнологической россии(в миниатюре). Самое современное и самое технологичное - се что хочешь и даже деньги дадим.

 Тот, кто считает, что все олигархи  работают ради денег - глубоко ошибается. Деньги не самоцель, и на каком-то этапе их физически становится невозможно потратить. И дальше движет жажда власти, жажда признания или вера в идею, желание её осуществить.

 Не будем наговаривать попусту на Анатолия Борисыча - деньги он любит. И его соратники тоже, поэтому попилили изрядно. На то и был расчет. Но это лишь первый уровень, тот который на поверхности.

 Чубайс обладает гипертрофированным честолюбием и на этом сыграли. Он реально стал строить эти заводы. Не только пилить, но и возводить здания, платить ученым, закупать технологии и т.д.. В полном соответствии с идеальными теориями либералов. И таки построил ШЕСТЬДЕСЯТ заводов. Современных и даже нанотехнологичных. Почему не построить - если условия были идеальные во всех смыслах. Поддержка  на самом верху, деньги рекой.

Можно зайти и проверить, эти заводы реально существуют и реально производят какую-то продукцию. 

//www.rusnano.com/projects/portfolio/

Наноматериалы

Оптика и электроника

Медицина и фармакология

Энергоэффективность

Нанесение покрытий и модификация поверхности

Специализированные фонды и прочее

Навальный бьется в истерике, когда Чубайс в прямом эфире давит его этими бесчисленными заводами, фабриками, производствами. 

 Но если внимательно присмотреться, то все не так гладко. Из шестидесяти заводов десяток уже обанкротились. Два десятка проектов дышат на ладан. Еще столько же зависдли в стадии распила.

Реально действующих заводов наберется штук тридцать. Если убрать пристроенные цеха и модернизированные предприятия, то совсем скромно.

Аккумуляторные батареи оказались втрое дороже, чем у китайцев. Огромный завод стоит пустой. И дело не в распилах. хотя и в них тоже. Никому не нужны наши аналоги на мировом рынке, а внутри России даже с Беларусью и Казахстаном  много не продашь. А себестоимость  сильно зависит от объемов производства. Бывает в разы отличается для партии в тысячу штук или в миллион.

И планшеты для школьников устарели до того, как их успели пустить в производство.

И Ё-мобиль Прохорова провалился с треском. Хотя мы не о нем.

В итоге гражданин Чубайс за десять лет, в идеальных условиях, при идеальном финансировании НЕ СОЗДАЛ НИЧЕГО! Исключение в виде сапфирового стекла для Эпл лишь подтверждает правило. 

Есть заводы и даже не слишком мелкие. Но в масштабах страны - это мизер,  на уровне статистической погрешности от ВВП.

Это и есть гениальный эксперимент ВВП по построению либерального высокотехнологичного общества в России. Вам дали шанс, господа демократы и вы его с треском провалили. С таким же треском ледоруб Меркадера крошил лед в ванночке для виски. 

Не имея проблем с армией, с ОПК, медициной и пенсиями. не отвлекаясь на преступность и реформы образования, вам дали шанс и громадные деньги - только постройте вашу мечту. И вы не смогли. Теперь очередь для других  - освободите дорогу.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии