Медведев и «тайная комната»


Континенталист, 14 сент. 2015   –   cont.ws


В Нижнем Тагиле Медведеву показали тайную комнату, полную секретного оружия… «Кто пойдет следом, будет лишен возможности выехать из России в течение 5 лет»… - грозно предупредили охранники. Желающих, естественно, не нашлось…

Дмитрий Медведев осматривает боевой модуль с дистанционным управлением “Арбалет-ДМ” на RAE-2015

Источник: Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

В Нижнем Тагиле Медведеву показали тайную комнату, полную секретного оружия. 

«Кто пойдет следом, будет лишен возможности выехать из России в течение 5 лет»

В этом году Россия переживает настоящий бум выставок с военно-техническим уклоном. В июне страна бряцала оружием на полигоне в Алабино, в августе в Жуковском состоялся авиационный салон МАКС, где явно превалировала продукция гособоронзаказа, а в сентябре в Нижнем Тагиле открылась 10-ая по счету выставка вооружений, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo (RAE), куда свезли свою продукцию крупнейшие компании отечественного ВПК.

Такая активность как нельзя лучше отражает нынешние амбиции российских властей, не желающих под давлением санкций сдавать свои позиции на рынке вооружений. Не случайно все три экспозиции (хотя они и предназначались в первую очередь для партнеров из-за рубежа) почтили своим вниманием первые лица страны. Алабино и Жуковский посетил Владимир Путин, а на открытие RAE в четверг прибыл Дмитрий Медведев.

Наша страна - ключевой игрок на рынке вооружений, мы занимаем второе место по продажам и хотим эту позицию сохранить. Доход от экспорта оружия и техники - очень значимый показатель в формировании нашего бюджета”, - признался премьер. По его словам, уже существующий портфель заказов тянет на 40 млрд долларов, и Россия заинтересована в том, чтобы поступательно наращивать объемы продаж. Для этого, собственно, и проводятся выставки.

Главной изюминкой нижнетагильской экспозиции Медведев назвал новинки оборонного комплекса. Их на полигоне “Старатель” представлено более 50, многие, как уверяют производители, не имеют аналогов в мире.

В частности, сюда привезли боевые машины, сделанные на базе платформы “Армата” - танк Т-14 и тяжелую БМП Т-15. “Армата коренным образом отличается от того, что производилось ранее. Главное ее достоинство - это унифицированное шасси, которое в перспективе можно будет использовать не только для танков и БМП, но и для целой линейки боевых и гражданских машин”, - рассказал один из конструкторов чудо-техники Илья Демченко.

Он напомнил, что в Т-14 люди изолированы от боекомплекта и топлива в специальной бронированной капсуле - это повышает шансы на выживаемость экипажа. “Аналогов в мире нет. Зарубежные коллеги только работают в этом направлении”, - уверяет Демченко.

Впрочем, простым смертным дозволено было смотреть на “Армату” с расстояния не менее 20 шагов: от излишне любопытных посетителей технику защищала не только металлическая сетка, но и несколько вооруженных охранников. Тактико-технические характеристики “Арматы” по-прежнему держаться в секрете, но для Дмитрия Медведева, естественно, было сделано исключение. В сопровождении нескольких чиновников премьер прошел за ограждения и выслушал подробный доклад разработчиков.

Как пояснили “МК” представители Уралвагонзавода, Т-14 и БМП Т-15 пока не планируется продавать за рубеж. Сначала производители должны обеспечить потребности родных вооруженных сил: в настоящее время в цехах предприятия проходит “доработку” опытная партия машин, участвовавших 9 мая в параде на Красной площади.

Что касается иностранных покупателей, то на них в первую очередь ориентирован танк Т - 90 СМ. Как уверяют производители, он вполне способен конкурировать с американскими аналогами “Абрамс” и “Леопард”. Прежде всего - по цене.

Специально для покупателей с арабского востока Т-90 был модернизирован: в своей нынешней комплектации он прекрасно справляется с барханами и песчаными бурями. Кроме того, зарубежных партнеров привлекли стимуляторы стрелкового оружия и бронированные машины. А представители африканских государств, разгуливающие по выставке пестрыми табунами, без обиняков заявили, что главное для них - это простота. “Российская техника отлично зарекомендовала себя в Африке. Она несложная. А мы как раз не хотим приобретать для наших военнослужащих что-либо сложное”, - признался журналистам командующий сухопутными войсками Ботсваны.

У Дмитрия Медведева во время экскурсии по экспозиции была возможность залезть внутрь практически любой боевой машины. Однако премьер предпочел огромные грузовики, выпускаемые по заказу Минобороны в Нижнем Новгороде. “Посмотрите, какой красавец!, - нахваливал свою продукцию директор предприятия, - Эти машины неубиваемые. Они олицетворение мощи нашей Российской Федерации”.

- Да, вполне солидно смотрятся, - согласился Медведев, - А в управлении они не тяжелые?

Директор заверил, что управлять военной махиной не сложнее,чем легковушкой и пригласил премьера в кабину, на что тот с удовольствием и согласился. Кроме того, премьер заглянул в “тайную комнату”, где ему показали секретные разработки оружейников. “Кто пойдет следом, будет лишен возможности выехать из страны в течение как минимум 5 лет “, - грозно предупредили охранники. Желающих, естественно, не нашлось.

Елена Егорова

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии