Украину оставили в сфере влияния России


Континенталист, 15 сент. 2015   –   cont.ws


Буквально на днях Украина получила очередной весьма чувствительный удар по носу от главы представительства ЕС в Украине Яна Томбинского. Который сказал, как отрезал: «Финансовая поддержка Европейского союза для Украины не бесконечна». Ну вот, скажи вам, что солнце скоро перестанет светить, — вы поверите?

Вот и украинцы не верят, что халява заканчивается.

Украинские политические лидеры, пожимая руки брюссельским коллегам, уверены, что крепкая мужская дружба должна подкрепляться десятками миллиардов евро со стороны Евросоюза. Но Евросоюз предпочитает дружить бесплатно.

( Свернуть )

У Арсения Яценюка очень много свободного времени, потому что у страны нет денег. А когда нет денег — главного орудия производства любого правительства, то премьер-министр должен себя чем-то занять. Поэтому не стоит удивляться публичности и даже, можно сказать, доступности главы исполнительной власти. Он участвует в конференциях, дает многочисленные интервью, глубокомысленно рассуждает о российской агрессии и вообще ведет себя, как бывший майдановец, только поменявший сцену на кабинет.

Горлану-главарю почти невозможно переквалифицироваться в ответственного государственного деятеля.

И он, конечно, по-прежнему считает, что к нему прикованы взгляды мирового сообщества, а слова цитируются и разносятся по всему белу свету. Арсений Яценюк не заметил, что в последнее время белый свет если и цитирует его сентенции, то не всегда дословно, а с некоторых пор — только иронично.

Ни Арсений Яценюк, ни новые украинские власти в целом, похоже, совершенно не держат нос по ветру и не в состоянии почувствовать, что настроения в мире изменились. И они совершенно не читают западную прессу. Хотя должны бы.

Вот о чем только буквально на днях писали влиятельные американские и европейские газеты и журналы.

7 сентября, британская The Guardian: «Правительство Украины более ответственно за конфликт, чем ультраправые», — сообщила недавно газета, рассказывая о столкновениях у стен Верховной рады.

[Тезисно]

Украине перестали верить. Вовсе не потому, что разлюбили — ее ведь никто никогда и не любил, все лишь использовали незалэжную державу в собственных интересах. Но раньше ложь сходила с рук, поскольку была выгодна ее новым друзьям. Сегодня соглашаться с той чушью, которая то и дело доносится из Киева, становится дурным тоном даже на Западе.

8 сентября, американская The Washington Post: «Путин выиграл свою войну на Украине».

[Тезисно]

До американцев постепенно дошло, что за Украину идет не война, на которую они так рассчитывали, а довольно тонкая игра. Причем, как выяснилось, правила написаны в Кремле. И все козыри — на руках у российского президента.

9 сентября, американский еженедельник Newsweek: «Забудьте об Украине. У Европы и России — бизнес, как и раньше».

[Тезисно]

Если бы киевским властям время от времени распечатывали переводы из ИноСМИ, им было бы легче почувствовать перемену направления геополитического ветра. Они бы знали, что буквально за последние несколько месяцев все изменилось. Украина не дождется помощи — ни деньгами, ни оружием.

11 сентября, The Washington Times: «Все едут в Москву с покаянием».

[Тезисно]

С некоторых пор западный мир куда больше волнуют потоки беженцев и война в Сирии как главный источник этой проблемы. Именно поэтому Украина отошла на второй план, а Россия — на первый. Как надежда на спасение цивилизованного мира от новых варваров.

Именно от Кремля теперь зависит, будет ли существовать Европа в своем прежнем виде или превратится в ад, из которого побегут уже сами европейцы. То есть, зависит от того самого Путина, которого так не любят в Киеве. Теперь европейцы не внемлют призывам Украины ненавидеть путинскую Россию сообща. Не до застарелых комплексов нищей незалэжной державы, лежащей в руинах где-то на окраине.

12 сентября, самый авторитетный в вопросах внешней политики США журнал Foreign Affairs: «Принуждая Киев. Почему Россия не согласится на замороженный конфликт на Украине».

[Тезисно]

Все это многословие западной прессы Ян Томбинский, который, конечно, получил новые установки не через журналистов, попытался донести емкой фразой до украинских участников форума «Какие реформы станут фундаментом украинского экономического чуда». Никакие не станут. И чуда не будет, хватит уж фантазировать.

Но на другом форуме витийствовал неугомонный Арсений Яценюк. «Мы, я имею в виду весь мир, можем достичь успеха, если у нас будет единый ответ на агрессию России». Единого ответа тоже не будет, не на кого рассчитывать.

«Весь мир» пропустил подзуживание мимо ушей — он теперь не считает украинский кризис своей проблемой. Так и не принял нэньку в свои сплоченные ряды. Украина оказалась ему не по зубам.

По-видимому, червь сомнения все же закрался в душу молодого премьера, поэтому он скороговоркой пробубнил всем давно надоевшее: «Россия нарушила международное законодательство, и мы ничего по этому поводу не говорим. Мы говорим, что, наверное, отменим санкции, если будет прекращение огня».

Вот ведь зануда.

Несмотря ни на что, этот бедолага будет до последнего надеяться, что Запад не даст в обиду Украину — и защитит, и накормит, и обогреет. А потом, конечно, соберется с силами и обязательно отомстит злому Путину за поруганную честь незалэжной державы. Арсений Яценюк пока не понял, что игра уже сыграна, и игроки разобрались между собой, кто из них выиграл, а кто проиграл.

Банк сорвала Россия. Украина остается в ее сфере влияния навсегда.

//pavel-shipilin.livejournal.com/479469.html

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии