Мнение Антона Бакова о войне в Сирии с ИГИЛ


Континенталист, 16 сент. 2015   –   cont.ws


В предыдущем кратком интервью Эрцканцлер Императорского Престола Антон Баков высказал собственное мнение по поводу уничтожения санкционных продуктов. Сегодня мы пообщались о разворачивающейся войне в Сирии с ИГИЛ с активным участием России и узнали, что думает об этом Эрцканцлер.

- Тема войны в Сирии, возникшая сразу после “Арабской весны”, исламистского переворота в Египте и Ливии имеет одни и те же корни. Это новые религиозные войны XXI века и переселение народов, как сопутствующий фактор. Мы все знаем из истории, что переселения народов и религиозные войны приводили к переустройству общества, слому социальных систем, политических форм. Так было с Древним Римом, так было с Византией, это же происходит на наших глазах. И если в 5 веке движение народов происходило с Севера на Юг, а в 15 веке с Востока на Запад, то в 21 веке начинается движение с Юга на Север.

Ливия, Сирия и прочие арабские и африканские режимы оказались нежизнеспособны с распадом СССР. Какое-то время они существовали за счёт внутренних ресурсов, качая дешёвую нефть, однако всему приходит конец. Эти режимы, подобные по своей структуре элите СССР не сумели выработать систему обновления, ротации, стали неадекватны текущей экономической и социальной ситуации. Построение демократии по американскому образцу провалилось, о чём говорит опыт Ирака. Поэтому на опустевшее место пришли стервятники ИГИЛ - самой радикальной исламской группировки в мире. Многое можно рассуждать об их происхождении. Важно лишь то, что ИГИЛ - это носитель идеологии религиозных войн.

Запад только сейчас начал понимать масштаб разворачивающихся событий. Террор ИГИЛ многократно увеличил и без того значительную миграцию на Север. Если не остановить этот процесс, Запад рискует если не раствориться национально, то рухнуть экономически и социально. Европа объективно не сможет применят высокий социальный стандарт для всех переселенцев. И выходов может быть три. Первый - отменять социальный стандарт и забыть все смыслы, с которыми ассоциируется слово “Запад”. Второй - изолировать приезжих, значительно ограничить их права, фактически содержать в гетто. Третий - не допустить их проникновение на территорию Европы. Пока западные лидеры склонны декларировать третий путь, но до конца не знают, как его осуществить. Делаются попытки воевать с ИГИЛ силами иракской армии и авиации, которые не приносят практического результата.

В этом смысле вступление России в конфликт против ИГИЛ на руку Европе. При участии российских войск они могут рассчитывать на локализацию зоны конфликта и снижению потока беженцев. Насколько это выгодно России сказать сложно. С одной стороны, ИГИЛ заявляет о России, как стране с которой необходимо вести войну, существует реальная угроза прорыва исламистов на территорию Средней Азии. С другой стороны любая война предполагает жертвы. Мы уже не говорим об экономических убытках, которые Россия собирается нести во время кризиса своей экономики. Нельзя забывать и фактор санкций, которые не собираются отменять даже сейчас, поэтому рассчитывать на “ленд-лиз” не приходится.

Таким образом, на данный момент существует больше вопросов чем ответов. В политическом процессе война часто используется качестве оправдания неудач внутренней политики. Полагаю, что истинные причины участия России надо искать именно здесь.

По материалам Imperor.net

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии