Чего ждать от суперлуния 27 сентября?


Континенталист, 27 сент. 2015   –   cont.ws


Возможно такое выпадает раз в жизни. В ночь с 27 на 28 сентября мы можем лицезреть, как луна станет красной, а потом и вовсе пропадет.

Так как Луна движется вокруг Земли по эллипсу, в ночь на понедельник она будет проходить на максимально близком расстоянии от Земли, поэтому будет выглядеть крупнее и ярче (на 14 % больше, и на 30 % ярче), чем обычно.

Уникальность этого явления в том, что мы увидим сразу 2 астрономических события: суперлуние и лунное затмение. Большая и яркая луна, попадая в тень от Земли, станет красного цвета. На это обязательно нужно посмотреть!

Менять цвет луна начнет 28 сентября с 3.11 по московскому времени. В 4.07 Луна станет покрываться земной тенью, а полное затмение начнется в 5.11 и продлится полтора часа.

Увидеть эту красоту смогут в Северной и Южной Америке, Европе, восточной части Океании и Западной Азии.

В нашей стране суперлуние будет видно в европейской части России и Западной Сибири.

Нечто подобное уже было в 1982 году. Предстоящее суперлуние будет особенно большим, так как Луна будет проходить на ближайшем расстоянии от Земли.

Как повлияет столь близкое расположение Луны на земную жизнь? Не станет ли это спусковым крючком землетрясений и наводнений?

Кто-то сразу вспомнит про мощнейшее подводное землетрясение и цунами, обрушившиеся на Японию за 8 дней до “суперлуны” или про землетрясение 8,7 баллов в Индонезии произошедшее в 2005 году за 2 недели до суперлуния.

За несколько месяцев до лунного перигея говорилось о том, что на “Огненном кольце” в Мировом океане сентябрьский лунный перигей может вызвать извержения, землетрясения и цунами. Увы, прогнозы сбылись наихудшим образом. Именно это и произошло у берегов Японии всего за пару недель до “суперлуния”. Остается только открытым вопрос, имеется ли между этими двумя явлениями прямая связь.

Но давайте попробуем с этим разобраться. Луна, как известно, вращается вокруг нашей планеты по довольно сложной, слегка вытянутой эллиптической орбите, то удаляясь – до 405 500 км, то приближаясь – на 363 300 км к ней. 27 сентября она окажется на самом близком от нас расстоянии – 356,5 тыс. км.

Каждый грамотный человек знает, что огромное (с нашей точки зрения) космическое тело, коим является Луна, вращаясь вокруг Земли, не может, хотя бы в силу своей массы, не влиять на все земные процессы. Хрестоматийный пример – приливы и отливы: поверхностные слои Мирового океана смещаются, устремляясь вслед за движением Луны. И эта сила притяжения действует абсолютно на всё – от водных масс до магмы в недрах планеты.

Калифорния, как известно, живет в постоянном страхе перед землетрясениями, которые, увы, случаются довольно часто. Ее жители давно подметили, что самые опасные в этом плане дни – полнолуние при жаркой погоде.

Все знахари и травники знают, что собирать целебные травы лучше всего при полной Луне, когда соки растений, притягиваемые ею, переполняют стебли, листья и цветы. На день полнолуния не рекомендуется назначать операцию – она непременно осложнится, т.к. в этот день не сворачивается кровь. У сатанистов и чернокнижников полнолуние – время шабашей и тайных обрядов. В легендах именно в полную Луну оборотень превращается в зверя. Эти примеры можно продолжать и продолжать. А в целом все они подтверждают силу влияния нашего единственного спутника на жизнь планеты и ее обитателей.

Вывод напрашивается сам – чем ближе Луна подходит к Земле, тем сильнее ее влияние. И на фоне нестабильности и разбалансированности всех земных процессов, наблюдаемых последнее время, “суперлуние” воспринимается как дополнительная опасность.

Лунные перигеи, имевшие место в прошлом, ничем хорошим не заканчивались, так что будьте готовы к штормам и землетрясениям, экстремально высоким приливам, ураганным ветрам, циклонам, цунами, пожарам, наводнениям, трещинам, извержениям – предрекают одни. Все это ерунда – отмахиваются другие. На Земле происходит то, что в любом случае должно произойти, а Луна может выступить разве что в роли катализатора, слегка ускорив уже назревшие события.

На вопрос, кто из них прав, в какой-то степени может ответить простой анализ предыдущих “суперлуний”, фиксировать которые начали относительно недавно. Пришлись они на 1955, 1974, 1992 и 2005 годы.

В одной американской публикации под названием “Суперлуние спровоцирует мини-Апокалипсис?”, пересказывающей интернетовские страхи, выдается как факт, что в предыдущие лунные перигеи на нашу планету обрушивались масштабные стихийные бедствия: В канун 1975 г. тропический циклон “Трэйси” почти полностью разрушил столицу северной территории Австралии, 44-тысячный город Дарвин. Мощное цунами, унесшее жизни тысяч людей в Индонезии, говорится в статье, произошло всего за две недели до лунного перигея, наблюдавшегося 10 января 2005 года, а через десять дней после него ураган “Катрина” затопил Нью-Орлеан.

Налицо грубая подтасовка фактов, к тому же сфабрикованная малограмотным и безответственным паникером (или провокатором) и растиражированная такими же безответственными и легковерными охотниками до сенсаций.

Как мы знаем, еще более мощное подводное землетрясение в Индийском океане, классифицированное как самое смертоносное стихийное бедствие в истории, с магнитудой 9,3, унесшее около 300 тысяч жизней, случилось за год до “суперлуны” (26 декабря 2004) и никакого отношения к ней не имело.

Повторное землетрясение (8,7) в том же регионе – в Индонезии, произошло действительно в 2005 году, но не в январе, а в конце марта, а следовательно, также не могло быть связано с Луной. Остается ураган “Катрина”. Но и тут нестыковка. Новый Орлеан был затоплен летом – в конце августа.

Так, может, не стоит вообще обращать внимание на апокалипсические прогнозы, завладевшие умами миллионов людей и отравляющие им жизнь?

Тем более что опасения, связанные с суперлуной, полностью отвергает целый ряд серьезных ученых. “Землетрясения и извержения вулканов, разумеется, будут, но не чаще, чем они обычно происходят на нашей планете, – говорит Пит Уиллер, геофизик из Международного центра радиоастрономии. – Просто уровень приливов и отливов будет выше обычного.”

Полностью солидарен с американским коллегой и старший научный сотрудник Астрономического института Штернберга Владимир Сурдин. “Хотя определенная зависимость между лунными перигеями и землетрясениями присутствует, мы этого практически не заметим”, – считает он.

“Нами и нашими коллегами в других странах было проведено множество всевозможных исследований, – говорит Джон Беллини, геофизик Геологической службы США, – и не было найдено хоть какой-либо заслуживающей внимания связи между воздействием “суперлуны” на нашу планету и земными катастрофами. То есть воздействие конечно есть, но оно настолько незначительно, что его могут зафиксировать лишь приборы, мы же просто ничего не заметим.

Большинство стихийных бедствий вообще не имеет ничего общего с Луной. Никаких землетрясений “суперлуна” вызвать не может, хотя… саму возможность их возникновения мы не снимаем со счетов. Земля накапливает большое количество нереализованной энергии и время от времени должна ее сбрасывать. Луна способна ей в этом помочь – чуть-чуть.”

Так что, думается, нет причин для паники и страхов. Лучше просто выйти в ночь на 27 сентября на улицу и полюбоваться небесным шоу дивной красоты. И не забыть захватить с собой (если имеется) подзорную трубу или бинокль, чтобы не упустить редкую возможность разглядеть нашу вечную спутницу с более близкого расстояния.

Источник: //boeing-is-back.livejournal.com/337798.html

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии